Chronique Quand on a pas envie d'aller au supermarché du coin

Faire ses courses (en ligne) auprès des artisans et producteurs indépendants

21.03.20
Photo Pour de bon

Alors voilà. Non, sous réserve de respecter scrupuleusement les règles de distanciation, il ne faut pas fermer les marchés, car le maintien des filières alimentaires est fondamental. Et non, il ne faut pas non plus céder à la tentation de ne manger que du riz ou des pâtes, au risque de devenir neurasthénique. Donc, oui aux petits légumes de producteurs bien mijotés. Et, pour ceux et celles qui ne pourraient – ou ne voudraient pas – se rendre sur leurs marchés favoris, nous avons creusé les possibilités de se procurer du bon à partir de nos claviers.

 

Est-ce un bien, est-ce un mal, mais en cette période de confinement, les nouvelles technologies nous démontrent, s’il en était besoin, que l’on peut absolument presque tout faire en ligne. Grâce à nos téléphones intelligents, nos ordinateurs portables, et quelques logiciels bien pensés, on peut skyper une copine, prendre des nouvelles de nos parents, faire une conf call, télécharger un film. Et même nos enfants se mettent à utiliser Discord pour des cours plutôt que pour des jeux. Notre créativité pour combattre l’enfermement, sans sortir de chez soi, est sans limite …. Et donc, on peut aussi faire ses courses. Fort heureusement, le commerce en ligne ne se limite pas à Amazon, voire même, il peut – bien plus que notre supermarché ou mini-market de proximité – faire travailler des producteurs et des artisans qui travaillent dans le respect des saisons, de la terre et des produits. On en a sélectionné quelques uns pour vous.

Culinaries, l’excellence des régions (livraison : France)
Culinaries s’attache à l’origine des produits, au type d’agriculture (durable, bio, raisonné, traditionnel, agroforesterie) ou de pêche ; au mode d’élevage des animaux — extensif, plein air, alimentation à l’herbe —, à l’histoire et à la philosophie du producteur, à sa relation avec l’écosystème, à son intégration dans un terroir et dans une région. Pour évaluer les produits, l’équipe de Culinaires se déplace directement sur les lieux de production pour rencontrer, découvrir, échanger, goûter et sélectionner. Et, il faut le dire, la lecture de leur site est déjà un voyage au travers des diversités régionales culinaires françaises (et européennes). On croque une huître sauvage de Maldon, saline et iodée ; cuisine une daube de boeuf Highland, s’initie aux saveurs d’une tomme de vache béarnaise, savoure le jambon de porc noir gascon, s’émerveille des légumes produits en permaculture, aromatiser ses plats d’herbes cultivées au pays Basque par un herboriste qui laisse chacune de ses plantes croître comme elles le désirent… Bref, Culinaries vous propose de voyager en cuisinant, en mangeant, et en faisant vos courses.
https://www.culinaries.fr

Pour de bon, la qualité des labels (livraison : France)
Voici un nom simple à retenir Pour de bon : uneplateforme qui pense national, tout en se basant sur les producteurs et artisans français de nos régions. L’idée ? Aider à valoriser « pour de bon » le travail de producteurs ou d’artisans en les faisant connaître et en les aidant à rayonner sur leur région mais également dans la France entière tout en l’aidant dans le développement de ses ventes directes en circuit court. Et pour le consommateur ? Lui apporter du goût et de la transparence dans son assiette ; lui faire découvrir des producteurs indépendants de qualité difficilement accessibles (qu’on ne trouve pas forcément en bas de chez soi) et pouvoir se faire livrer leurs produits, frais, à domicile, le jour de son choix. Et un seul engagement en tête : la qualité, autour de labels officiels de qualité (AOP, AB, IGP, Label Rouge, Médaillés CGA, Collège Culinaire de France, etc.) et valorisation de méthodes artisanales d’agriculture raisonnée ou bio. La transparence est totale sur l’origine des produits mais aussi sur leur lieu de production, d’élevage/abattage et transformation. La plateforme propose 300 producteurs et artisans pour 7 500 produits frais, et d’épicerie.
https://www.pourdebon.com

La Ruche qui dit Oui ! De la proximité avant tout (distribution : France)
La Ruche qui dit Oui ! est certainement la plateforme la plus structurée et la plus étendue. Elle couvre aujourd’hui la France entière et bien au-delà avec l’idée d’acheter directement au producteur (enfin certes, en passant par La Ruche), comme un système d’AMAP 2.0. Chaque semaine, La Ruche qui dit Oui! vous donne rendez-vous dans votre quartier où vous allez retirer votre commande et rencontrer les Producteurs. Vous achetez ce que vous voulez, vous cuisinez les meilleurs produits de la région et en prime vous pouvez remercier le producteur ! Pour les parisiens, et les parisiens uniquement – et ce n’est pas sympa pour nos amis en Région, il faut le dire – La Ruche qui dit Oui! propose maintenant une Ruche à la maison, livrée sur le pallier. Et si vous voulez dire non aux frais de livraison, mettez vous d’accord avec vos voisins. Au-delà de 100€, la livraison est gratuite.
https://laruchequiditoui.fr/fr

Open Food Network, collaboratif (France)
Si vous avez envie de vous investir un peu plus encore dans votre alimentation, vous pouvez aller faire un tour sur Open Food Network, une plateforme de distribution alimentaire libre, cogérée par ses utilisateurs et accessible à tous dont la mission est d’accompagner le changement d’échelle des circuits courts en France. Le réseau ne cesse de se développer : 546 agriculteurs et producteurs, 328 boutiques en lignes, 5522 acheteurs. Un nouveau système alimentaire est en marche! N’hésitez pas à vous perdre sur la plateforme qui n’est pas toujours simple à comprendre.
https://www.openfoodfrance.org

Alancienne, tout frais cueilli (livraison : Paris & Lyon)
Leur promesse : « Cueillis le matin, chez vous le soir ! » Cueillis à moins de 100 km, livrés 24 heures après votre commande en ligne, les fruits, légumes, viandes et fromages d’Alancienne ont le vent en poupe. Après Paris, les voici arrivés à Lyon, avec la même idée d’articuler production et distribution de proximité. C’est à Berkeley, que les quatre fondateurs de la start-up se sont rencontrés. Paul, Augustin, Alexis et Livio ont en commun un brillant cursus (école de commerce, d’ingénieur, etc.), le goût des bonnes choses et le désir de consommer autrement. Ils créent leur petite entreprise, autour de l’idée d’un service de livraison à domicile de produits ultra-frais, bio et locaux. Le tout accompagné d’une véritable charte de valeurs : des producteurs engagés en agroécologie, mais aussi des circuits courts, du local, de saison, avec le sens de l’anti-gaspi, du goût et le sens de l’éco-responsabilité puisque les packaging sont recyclés et la livraison se fait en scooter électrique. Bref, les trentenaires semblent avoir pensé à tout. Et si vous voulez vous pouvez même cocher la case “devant ma porte” et le livreur laissera votre panier en votre absence.
https://www.alancienne.com

Cultures locales, très local (livraison : Ile de France)
Dans la région Parisienne, la plateforme Cultures locales s’articule autour de : « Plus près, plus frais, plus vrai. » On y trouve des fruits et légumes, viandes, crèmerie, épicerie salée ou sucrée et des boissons. Des produits sélectionnés auprès de 60 producteurs dans un rayon de 120 km autour de Paris. Chaque producteur a son petit portrait, car comme le rappelle le fondateur Thierry Clastres : « faire le choix de bons produits c’est aussi s’intéresser aux hommes qui en sont à l’origine, chez cultures-locales.fr nous mettons les producteurs avec lesquels nous collaborons au centre de notre projet. » Le site s’appuie également sur la définition d’un prix juste, leur permettant de rémunérer leur travail à sa véritable valeur. Et toutes les livraisons se font à vélo, jusqu’à chez vous.
https://cultures-locales.fr

Localizz, 100 % Provence (livraison : Provence)
Partons en Provence. Localizz, « les vrais produits de nos régions » est une plateforme pour les particuliers, mais aussi les entreprises et les écoles. Là aussi on trouve un peu de tout, avec le critère supplémentaire du bio, le tout en direct des producteurs de la région. Localizz, comme son nom l’indique, garantit l’origine du lieu de production ou de transformation. Et pour chaque article, on découvre le producteur et la distance qui nous en sépare, en toute transparence. Pour les livraisons, plusieurs possibilités : retrait à l’atelier d’Aix les Milles, en point retrait, ou livraison à domicile. La plateforme mériterait certainement une petite radicalité dans les propositions de produits, mais saluons la démarche de qualité …
https://www.localizz.fr

Les éleveurs du 13 et paniers de la ferme (livraison : Bouches-du-Rhône)
A noter la démarche des éleveurs des Bouches-du Rhône qui ont décidé de se mobiliser en cette période de crise sanitaire et de permettre aux consommateurs de s’approvisionner directement auprès d’eux via une page Facebook « Les éleveurs du 13 » qui permet de passer les commandes.

Autre possibilité, la récupération d’un panier de type de AMAP (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne) via les multiples points de récupération ou livré, dans certains cas, directement chez vous. Destiné à favoriser l’agriculture paysanne et biologique qui a du mal à subsister face à l’agro-industrie, le panier de la ferme est très répandu dans la région Provence et proposé notamment par Du goût dans mon panier, Paumes de terre, Graines du soleil, Ma terre, Les paniers d’avoine, Potager city, Courses et saveurs. Petit Paysan, magasin paysan se propose aussi de préparer vos courses. Pour toutes les autres régions, l’annuaire des AMAP récapitule toutes   les AMAP à côté de chez vous.
http://www.reseau-amap.org

 

 

Photo Alancienne
Photo Culinaries

Depuis la mise en ligne de cet article, d’autres sites nous ont été soufflés / recommandés :

En région

Biovor, (distribution : Ile de France) dénicheur bio engagé. Déniche les meilleurs produits en bio exclusivement en direct de producteurs du terroir francilien et envoie un panier (utilisation hyper simple).
Le miam local, (distribution : Martigues) pour trouver des produits issus de producteurs locaux en passant une seule commande chez plusieurs producteurs à récupérer dans un seul point Relais. A Martigues (13)
Mamie Popote (distribution : Marseille et environs). C’était de la bonne popote. Et maintenant c’est aussi une plateforme qui aide les producteurs locaux à écouler leurs stocks !
Nutris (distribution : Nantes). Fruits, légumes et poissons bio en vente directe à la ferme ou en livraison les Mardi et Vendredi au sein de l’agglomération Nantaise.
Promus (livraison : Nantes et Lyon): Pour aider les producteurs à maintenir une activité pendant cette période, Promus propose une livraison de paniers en direct de leurs fermes situées à moins de 80 kilomètres de Nantes et de Lyon.
Approximité.fr (région Pays de la Loire) : va également recueillir les offres de produits des agriculteurs qui livrent d’habitude la restauration hors domicile et qui se trouvent du fait de la crise sanitaire privés de ce débouché.
Solidarité région Occitanie, (région Occitanie). Nous découvrons les initiatives des professionnels de l’agriculture, de l’agroalimentaire et commerces alimentaires en Occitanie qui se mobilisent pour livrer à manger à domicile.
Kelbongoo (Picardie). Légumes, fromages, fruits, volailles… en direct des fermes de Picardie. Profitez de produits frais en étant solidaire des petits producteurs français !
LeCourtCircuit.fr (région Hauts de France) : Achetez chez votre voisin, c’est plus malin. Vous choisissez le point de retrait le plus proche de chez vous, vous composez librement votre commande, vous payez en ligne et vous venez récupérer votre commande. Une solution juste ( les producteurs & artisans qui fixent librement leurs prix) et transparente (vous savez qui est derrière vos produits et précisément, qui gagne quoi).

En France

La cagette, (distribution : France) Achats groupés de produits locaux, en direct de la ferme, bio ou équitables.
Tauziet & Co (livraison : France). Chez tous les producteurs de Tauziet & Co, l’exigence est une seconde nature. Ils références 40 producteurs qui partagent leur vision d’une production spécialisée et non intensive qui respecte la terre et ses traditions.
Bonjour Le Bon (livraison : France) : bien manger c’est simple comme bonjour ! Une sélection de producteurs français engagés dans la durabilité.
Collège Culinaire de France, (livraison, mise en relation : France) propose une cartographie dynamique des points de distribution alimentaire de qualité.
Kuupanda, (livraison : France),  Kuupanda vous permet de trouver des producteurs et des produits de qualité, de saison, et surtout de proximité, proches de chez vous et de commander sans intermédiaire.
Les paniers mixtes, (distribution : France /Livraison : Ile de France ). Confection de paniers 2 fois par semaine provenant de la récolte de producteurs.

Et aussi une initiative de proximité qui peut donner de bonnes idées à d’autres :

Boomerang.bio (retrait : Mouans en Sartoux) : le premier drive Zéro Déchet des Alpes-Maritimes. Vous passez commande, et vous passez la chercher. Easy …

En attendant, bon confinement, bonne cuisine et bonnes courses.

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