Il fallait bien qu’un jour nous consacrions un focus sur cet événement incontournable qui se déploie chaque hiver à Biarritz : le Fipadoc, devenu depuis sa création, en 2019 le premier rendez-vous international du film documentaire en France. Il revient du 19 au 27 janvier pour une 6ème édition qui célèbre toutes les formes du récit documentaire : cinéma, télévision, réalité virtuelle ou encore podcasts. Au programme, plus de 140 films, 5 séries documentaires, 25 courts métrages et 19 expériences numériques, soit 189 œuvres de tous horizons, dont pas mal où l’alimentation se trouve naturellement au cœur des préoccupations planétaires. Une section du Festival nous intéresse évidemment un peu plus que les autres : “Le Goût du doc” qui donne un espace aux chefs, aux produits, à l’industrialisation de l’alimentation et plus généralement à toutes les problématiques liées au sujet. “C’est loin d’être une sous-catégorie, car manger c’est politique !” explique Anne Georget, la Présidente du festival. Biarritz est aussi une terre de produits exceptionnels avec une concentration immense de restaurants étoilés de part et d’autre de la frontière. “Il y a ici un intérêt naturel pour la chose”, résume-t-elle. Alors pour cette lettre d’info, on vous a concocté un 100% Fipadoc. Bon voyage en terres documentaires.
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