Chronique IDÉES

Les 10 cadeaux de Noël de la rédaction

16.12.23

C’est chaque année la même chose : trouver que mettre au pied du sapin. Mais si on écarte la mandarine et la paire de chaussette – ce qui est déjà pas mal, en ces temps de restrictions budgétaires – que reste-t’il ? Un abonnement à Alimentation Générale est déjà une très bonne idée ! Et puis, sinon, on vous a listé en plus 10 idées de cadeaux intemporels, saugrenus ou éphémères.

1. L’ouvrage indispensable des amateurs de livres de cuisine
Vous êtes perdus. Tous ces livres de recettes accumulés depuis l’ère de votre arrière grand-mère et désormais supplantés par votre smartphone vous rendent nostalgiques et indécis quand il s’agit de trouver la recette de votre actualité, pas forcément la même que celle du voisin. Vous avez trouvé là le livre qu’il vous faut, le best 50’s des livres de cuisine sélectionnés par les deux meilleurs sur le sujet chef multicarte de la gastronomie du quotidien et fondateur d’une revue de référence. Le grand livre des livres de cuisine d’Yves Camdeborde et Laurent Seminel / Éditions Hoëbeke. Prix : 45€

2. Un plat à tarte pour votre table de fête made in Portugal
Fan de céramique? Ce plat à tarte, à cake, ou à tout-ce-qu’on-veut, a été pensé par les artisans de Egg Back Home. Façonnées à la main au Portugal, chacune de leurs céramiques est unique ! Il passe au lave-vaisselle et au micro-onde, bref l’objet design et pratique, parfait pour un (très joli) cadeau ! Environ 60€

3. L’objet insolite pour les fans de condiments
Mais on n’aurait pas pensé que ça puisse exister. Pourtant, si et cette mini bouteille est aussi vraie que nature ! Produite en France et 100% naturelle elle est cuisinée à partir d’agar agar Bio, de sel de Guérande IGP, de vinaigre bio, de tomates aux notes de paprika fumé et de romarin. Idéale et originale à raper sur vos sandwichs, vos pizzas, vos légumes grillés ou même vos gratins du dimanche. Vendu sur le site d’OCNI (Objets Culinaires Non Identifiés) ! Prix : 22€90

4. Jardinage pour les enfants
Initiez vos enfants à la fruiticulture dès leur plus jeune âge grâce à cette mini serre de tomates bio. Voici donc un kit complet avec pots, terre et semences de tomates cerises rouges et de tomates poires jaunes bio, afin d’offrir à vos enfants leur tout premier petit jardin ! Prix : 13€50

5. Un atelier culinaire dans un monument historique
Que vous ayez envie de cuisiner de délicieux plats pour vos convives ou que vous souhaitiez simplement vous initier à l’art de cuisiner, un Chef de la célèbre école professionnelle Le Cordon Bleu partagera avec vous ses secrets culinaires, mais pas n’importe où, à l’Hôtel de la Marine, Place de la Concorde à Paris, vue imprenable !  De 33€ à 165€ selon la formule.

6. Si vous devez en découvrir un : le Panettone de Christophe Louie
Brioche culte de la gastronomie italienne, le panettone arrive aujourd’hui sur nos tables. Mais toute la difficulté est d’en trouver un bon, avec cette mie si aérienne et si moelleuse. Bref, si vous aussi vous aimez cette petite brioche, filez chez Christophe Louie. Passé par de belles maisons, Le Meurice et Le Jules Verne, le pâtissier s’est formé auprès de Rolando Morandin, figure italienne du panettone, mais aussi plus largement à l’art du levain naturel. Sa nouvelle adresse, ouverte au mois de septembre à deux pas de la Place de la République, regorge de ces merveilles en version traditionnelle aux fruits confits ou revisitée. Vous y trouverez aussi de beaux pains et une multitudes de bonnes choses. Prix : 42€

7. Faites le choix de l’Eco-table !
Connaissez-vous Écotable? Ils oeuvrent dans l’accompagnement des restaurants et leur transition écologique. Aujourd’hui, près de 500 restaurants affichent leurs macarons Écotable. Ils proposent une carte cadeau allant d’une valeur de 10 à 250€ à dépenser dans l’un des nombreux restaurants labellisés. Dîner romantique, brunch entre amis, salon de thé … il y en a pour tous les goûts ! Prix : de 10€ à 250€

8. Un potager sur son balcon
Vous avez envie de cultiver vos fruits et légumes mais êtes trop paresseux ? Ou alors des plantes à tisanes? Les plantes aromatiques ou les plantes médicinales? Le kit de Dr. Jonquille & Mr. Ail est fait pour vous ! Pensé comme un potager à moindre effort, il est composé de graines bio et reproductibles : petits pois, tournesols, carottes… Autant de légumes et de fleurs qui s’accordent bien et se protègent les unes les autres. Prix : 29,90€

9. L’art de vivre Japonais
On aime tous la cuisine japonaise maintenant. Et son art de vivre aussi ! Nous avons complètement craqué sur la sélection de céramiques japonaises de Dejima, point de rencontre entre des artisans japonais au savoir-faire ancestral et une nouvelle génération d’artistes internationaux. Une théière Gosu, avec son manche original, entièrement peinte et émaillée à la main. Et, un duo de jolies tasses en porcelaine Ko-hakuji, illustrées par Amélie Fontaine. Théière Gosu : 65€ / Duo de tasses Robe de chambre Yukata : 59€

10. Une oeuvre de Lottie Hampson
On a craqué sur son univers. On va même prochainement lui consacrer un portofio, c’est dire comme on l’aime. Sur le site de Partnership éditions vous trouverez plein de formats différents, huile, crayon ou gouache et pour tous les prix.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Chronique Chronique

Sommet de l’ONU sur les Systèmes agricoles : OPA réussie de l’agrobusiness !

11.10.21
Le Sommet de l'ONU sur les Systèmes alimentaires mondiaux (UNFSS) à des années lumières des idées de sécurité et de souveraineté alimentaires.

Chronique Édito

Lettre d’info n°3 – Culture culinaire

13.11.23
Au menu de cette lettre d'info, la culture culinaire déployée sous de multiples formes. D'abord, un film : Dodin Bouffant, choisi pour représenter la France aux Oscars et librement inspiré du roman de Marcel Rouff.

Chronique Édito

Lettre d’info N°5 – La cuisine, ça rassemble

15.12.23
Cette semaine, on vous amène pour une sorte de tour du monde. De la France à Corée du Sud, la cuisine, ça rassemble !