Culture food

À lire (ou pas)

Encore des nouilles! Chroniques culinaires

12.01.15
Si Pierre Desproges fut «nouillophile», il était surtout fin gourmet et grand amateur de vins (avec une préférence pour les Graves), il fut aussi, on l'ignore parfois, l'auteur de chroniques culinaires, "Encore des nouilles", publiées dans Cuisine et Vins...

À lire (ou pas)

Chroniques d’un nouillophile

12.01.15
Difficile de reprendre le fil de l'actualité en ce lundi 12 janvier 2015. Mais les hasards font parfois bien les choses. Nos yeux sont tombés juste avant le rassemblement d'hier sur les Chroniques culinaires de Pierre Desproges illustrées par...

À lire (ou pas)

Never Trust a Skinny Italian Chef

07.01.15
Pour qui a eu la chance de croiser un jour le chemin de Massimo, on peut dire sans se tromper qu’il est aujourd’hui, dans la planète des stars de la cuisine, celui qui sait le mieux raconter les histoires....

À lire (ou pas)

Le chef italien Massimo Bottura a sa bible

07.01.15
On entend déjà la complainte. Encore une énième monographie de chef, un beau livre à la gloire de ces nouveaux héros médiatiques avec de belles images de plats pour épater ses amis en posant négligemment l’épais ouvrage sur la...

Tricotage

Ed Bing Lee, le vieil homme et le hamburger tricoté

03.01.15
Ed Bing Lee est un artiste peu commun. L'homme de 80 ans tricote depuis plus de 30 ans ou plus précisément sculpte avec de la laine, du coton, des ruban de cadeaux ou encore lacets de chaussures.

A lire (ou pas)

Mignardises, des recettes pour cuisiner les hommes

17.12.14
"Le ciel est haut, la terre est basse, il n'y a que la table et le lit qui soient à la bonne hauteur". C'est avant tout en tant que fine gueule que j'ai eu envie de rendre hommage à...

Arts ménagers

Un breakfast à l’anglaise tout doux

15.12.14
Ce projet espiègle nommé "Comfort food" est né d'une collaboration entre la styliste Londonienne Jessica Dance et le photographe culinaire David Sykes. Pour produire ces tableaux réalistes 100% laine, Jessica Dance utilise tout simplement une machine à tricoter.

Modes alimentaires

Apprendre en mangeant

13.12.14
Lorsque Martin Malvy décide il y a douze ans de créer Salon de la Qualité Alimentaire (SISQA), il a deux soucis en tête : favoriser l’éducation des enfants au goût et à la qualité de l’alimentation et faire renouer...

Cinéma

Faire la montagne

03.12.14
Que savons-nous vraiment de ces hommes et femmes qui renouvellent la tradition du pastoralisme ? Faire la montagne, un projet transmédia ambitieux composé d’un film et d’un web documentaire, met un coup de projecteur sur le pastoralisme dans les...

Photographie

La montagne de Nathalie Geoffray de Calbiac

30.11.14
Un brin nostalgiques, sensibles et presque picturales, les photographies de Nathalie Geoffray de Calbiac, réalisées durant le tournage du webdocumentaire Faire la montagne, rendent compte de la vie quotidienne des bergers.

Cuisine de peu

Agne, l’art d’accomoder les restes

29.11.14
Dans cette série Reliefs, Agne présente ce qui pourrait ressembler à une obsession : les restes dans l'assiette après les repas. Un sujet surprenant, qui prend toute son épaisseur dans l'exploration répétitive du thème. Une étude formelle d'un sujet...

Art contemporain

Ymane Fakhir, le geste au féminin

27.11.14
L'artiste Ymane Fakhir explore la question de l'alimentation au travers de gestes, d'objets ou d'histoires familiales combinés à une certaine fascination pour la femme : celle qui cuisine, qui nourrit, qui transmet, qui conserve.

À lire (ou pas)

Raccoon, un festin graphique

20.11.14
Avec le Festin de Raccoon, l'illustratrice Marianne Ratier, signe un atypique livre de cuisine pour enfant, aux illustrations tout en finesse et en poésie.

À lire (ou pas)

Au banquet de la nature : une encyclopédie en mini-format

20.11.14
Caché sous un titre de philo, « Au banquet de la nature » n’est pas un livre, mais un porte-documents. Certes les Editions Quae ne sont pas habituées à publier des romans policiers et on peut dire avec certitude...

À lire (ou pas)

A la rencontre des marins artisans

19.11.14
Surpêche, surconsommation, changements climatiques, la mer va mal. Et du coup, nos assiettes aussi. De la Méditerranée à la Manche, la journaliste Camille Labro a rencontré ces pêcheurs artisans qui savent mieux que quiconque comment préserver ce fragile écosystème....

Mise en scène

Sonia Rentsch, mise en scène à la sauce alimentaire

10.11.14
Artiste australienne, directeur artistique établie à Melbourne, Sonia Rentsch est une experte de la composition, connue pour son sens de l'esthétisme, ses concepts intelligents et ses natures mortes excentriques.

TV

Sacrée croissance!, le dernier film de Marie-Monique Robin

03.11.14
Après Le monde selon monsanto et Les moissons du futur, Sacrée croissance, le dernier documentaire de Marie-Monique Robin, journaliste et réalisatrice engagée, enquête sur les alternatives à la croissance.

Cinéma

Steak révolution, à la recherche du meilleur steak du monde

02.11.14
Où se trouve le meilleur steak du monde? C'est la question que se sont posés Yves-Marie Le Bourdonnec et le réalisateur Franck Ribière. Ils nous amènent avec eux, aux quatre coins du globe.

À lire (ou pas)

Heurs et malheurs de l’alimentation, de Lucy à McDonald’s

30.10.14
Heurs et malheurs de l’alimentation / De Lucy à McDonald’s : de multiples idées à débattre, des suggestions d’autres lectures et toutes les bases pour poursuivre une réflexion sur de multiples sujets passionnants.

Arts ménagers

Les jeunes agricultrices s’engagent

29.10.14
Elles sont jeunes, dans les champs, avec leurs poules ou leurs jolies vaches, les jeunes agricultrices d'Ille-et-Vilaine ne manquent ni d'humour, ni d'audace.

À lire (ou pas)

Fish, le livre à avoir dans sa cuisine

28.10.14
Fish est un livre de recettes. C’est vrai, mais pas seulement. C’est aussi plus largement une réflexion à propos de l’acte qui consiste à manger du poisson au XXIème siècle.

À lire (ou pas)

Pêcheur

27.10.14
Après Cèpes et Chasseur-cueilleur, couronné par le prix Connaissance de la Chasse 2012, Pêcheur est le dernier volume de la trilogie consacrée par Eric Audinet et Jean-Luc Chapin à leur passion de la nature.

A lire (ou pas)

Jean-Luc Chapin, le photographe Wild Side

27.10.14
Depuis une vingtaine d'années, Jean-Luc Chapin travaille conjointement, pour ne pas dire exclusivement, le paysage et le rapport de l'homme à la nature.

TV

Thorsten Schmidt, un chef d’élite

24.10.14
Dixième et dernier épisode sur ARTE du Bonheur est dans l'assiette. Dix chefs, dix pays et on est aujourd’hui au Danemark avec Thorsten Schmidt pour une expédition de commando d'élite.

TV

James Lowe, le flegme british

23.10.14
Neuvième épisode de la série le "Bonheur est dans l'assiette", en Angleterre avec James Lowe, qui nous offre une histoire unique dans la série : les préparatifs de l'ouverture de son restaurant.