Culture food TV

James Lowe, le flegme british

23.10.14

Neuvième épisode sur ARTE de la série de dix documentaires dont nous vous avons parlé ici. Dix chefs, dix pays et on est aujourd’hui en Angleterre avec James Lowe, qui nous offre une histoire unique dans la série : les préparatifs de l’ouverture de son restaurant.

Le jeune James Lowe n’a pas vraiment de problèmes de formation. Quand on affiche des maîtres comme Heston Blumenthal du Fat Duck et Fergus Henderson du Saint John, on peut se permettre toutes les gammes, du contemporain au traditionnel. Si on ajoute à cette assurance culinaire tous risques un bon flegme britannique, on n’a pas franchement l’impression que James soit soumis à un stress épouvantable.

Et pourtant, cet épisode a été tourné dans les jours qui ont précédé l’ouverture de Lyle’s, son restaurant à lui, dans le quartier devenu le plus branché de la capitale londonienne à Shoreditch. Ici, le risque de ne pas faire le buzz pendant quelques semaines est quasiment nul. En revanche, s’inscrire dans la durée, c’est une autre affaire dans un Londres toujours plus performant dans ses offres culinaires de qualité. On a récemment vérifié pour vous, un peu plus de six mois après l’ouverture, Lyle’s a passé toutes les bonnes critiques et affiche complet tous les soirs.

Notons aussi dans cette épisode, en contrepoints de l’excitation londonienne, de très belles scènes dans les vertes et calmes Cornouailles où James va se ressourcer au calme et accessoirement s’approvisionner des meilleurs viandes britanniques ou, à tout le moins, anglaises (nos amis écossais pourraient nous en vouloir).

Diffusion : Jeudi 23 octobre à 17.45 et en replay pendant 7 jours.
On peut retrouver sur le guide d’ARTE une recette de James

Ramson soupe

Choux-rouge-passe-au-barbecue-pour-salade-du-chef

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food À lire (ou pas)

Magnum Opus

05.11.24
Voilà bien longtemps que nous avons renoncé à chroniquer les dizaines d'ouvrages consacrés aux chefs stars, tous plus brillants les uns que les autres dans leur secret espoir qu'un ego dépasse un autre sur ce marché encombré. Alors pourquoi...

Culture food La BnF Gourmande

Le Roti-cochon, un régal de lecture

30.10.24
Le Roti-Cochon : derrière un titre qui intriguera les uns et mettra l’eau à la bouche des autres, se trouve un ouvrage unique en son genre, dont la Bibliothèque nationale de France, sur son site de l’Arsenal, possède le seul...

Culture food Recherche

Le changement climatique menace la culture du café, mais les variétés sauvages ouvrent de bonnes perspectives

03.01.25
Quoi de mieux pour commencer l'année qu'un bon café! Alors que le changement climatique menace l’industrie du café, scientifiques et agriculteurs se tournent vers les espèces sauvages pour trouver des solutions. C'est ce que l'on découvre dans un article...