Culture food

Cinéma

Regards neufs sur nos assiettes

08.09.15
Si vous n'aviez pas prévu cinéma dans vos activités des prochains jours, on ne saurait trop vos conseiller de vous intéresser à « Regards sur nos assiettes » un documentaire de création réalisé par Pierre Beccu avec six étudiants...

Photographies

Les corps culinaires d’Isabelle Rozenbaum

02.08.15
Isabelle Rozenbaum est photographe et vidéaste. Ses recherches portent sur l'identité et la dimension culturelle de "l'autre", notamment dans le monde culinaire et vinicole mais aussi dans l'art contemporain et la littérature.

Archives

Victor Girard, Nantes 1900

20.07.15
Victor Girard, photographe professionnel et reporter au journal Le Phare, a arpenté la ville de Nantes dans les années 1900. Il a également vécu et photographié l'irruption de la première guerre mondiale dans la cité des ducs ainsi que...

Arts ménagers

Le collier de la reine

22.06.15
Nous connaissons tous la fameuse affaire du collier de la Reine. Tous ces ingrédients de l'histoire ont alimenté l’imagination d’Agnès Propeck qui en 2004 décide de répliquer le collier mythique à l’aide de pâtes alimentaires.

À lire (ou pas)

Dix portraits à déguster en textes et en photos

15.06.15
Le deuxième opus d'Itinéraires d'une cuisine contemporaine publié par Fulgurances qui sortira demain à l'occasion d'une soirée à l'Institut Suédois à Paris va loin dans l'art du portrait.

Arts ménagers

Cubes alimentaires par le studio Lernert & Sander

17.05.15
Quand le journal néerlandais ‘DeVolkskrant’ commande une série photographique au studio de design Lernert & Sander pour un documentaire alimentaire, cela donne une mise en scène millimétrée de 98 cubes de 2,5 cm à partir de produits alimentaires.

Les Belles histoires de Guélia

Quand les champs de blé entraient au Musée d’Orsay

15.05.15
Dans une autre vie, le Musée d’Orsay était une gare. Sa célèbre horloge, avant d’annoncer la ruée quotidienne des touristes vers «l’étage des impressionnistes», gérait le transport du blé venant de la Beauce voisine et en 1900, de...

Arts ménagers

A Chamarande, le festin paléo-futuriste de Martine Camillieri

01.04.15
Le grand chantier comestible de Chamarande débute le 12 avril pour une première saison printanière avec le Festin retrouvé, un projet paléo-futuriste de la plasticienne Martine Camillieri.

Mise en scène

La diète des stars

23.03.15
Les tabloïds en raffolent et les stars en abusent. Pour rester mince, et dans le vent, le régime est de rigueur. Avec la série photo “Still Diet”, le photographe italien Dan Bannino s'amuse avec les régimes miracles des célébrités.

À lire (ou pas)

Traité de miamologie, un ouvrage de référence

09.03.15
Le 12 mars 2015, le traité de Miamologie, conçu et réalisé par l’équipe de 180°C, sort en librairie. Ce traité novateur permettra enfin de répondre à toutes les questions que vous vous posez.

TV

Une journée culinaire avec Massimo Bottura et Fergus Henderson

05.03.15
Des chefs à la découverte de nouvelles saveurs culinaires : c'est le pitch de la nouvelle émission gastronomique de CNN, Culinary Journeys, qui débute ce samedi 7 mars à 21h30 avec Massimo Bottura et Fergus Henderson.

Arts ménagers

Histoire de l’œuf

13.02.15
Est-ce du à sa forme ronde et douce? Est-ce à cause "de qui de l'œuf ou de la poule" ?, à moins que ce ne soit l'imaginaire qu'il suscite par son immense simplicité? Toujours est-il que l'œuf est une...

Cinéma

« Garçon boucher », un documentaire saignant

11.02.15
Il vous reste quelques jours pour découvrir "Filmer le travail", ce festival singulier à Poitiers qui fête sa sixième éditions avec de nombreuses productions de grande qualité. On peut notamment y découvrir "Garçon boucher"

Arts ménagers

Le goût de la forme selon Oki Sato

10.02.15
Fondé en 2002 par le designer Oki Sato, le Nendo Studio a reçu le titre de Créateur de l’année 2015 par le Salon Maison & Objet où il proposait "ChocolaTextureLounge".

Libre service photographique

La petite épicerie de Marie Hamel

03.02.15
Depuis 2010, Marie Hamel photographie à la chambre, les façades des Alimentation Générale. Un travail photographique esthétique tout autant que sociologique à la rencontre de ces lieux de vies de quartiers qui peu à peu disparaissent.

À lire (ou pas)

Joseph

26.01.15
Le livre de Marie-Hélène Lafon donne à voir la vie sans histoire de Jospeh, ouvrier agricole. Un très beau portrait d'un monde quasi englouti.

Arts ménagers

Les plats imaginaires de Dinah Fried

19.01.15
Dinah Fried est designer, photographe et lectrice invétérée. Mais, elle aime aussi dresser des tables. Dans son livre Fictitious Dishes : An Album of Literature’s Most Memorable Meals, elle met en scène et photographie les 50 repas iconiques de...

À lire (ou pas)

Encore des nouilles! Chroniques culinaires

12.01.15
Si Pierre Desproges fut «nouillophile», il était surtout fin gourmet et grand amateur de vins (avec une préférence pour les Graves), il fut aussi, on l'ignore parfois, l'auteur de chroniques culinaires, "Encore des nouilles", publiées dans Cuisine et Vins...

À lire (ou pas)

Chroniques d’un nouillophile

12.01.15
Difficile de reprendre le fil de l'actualité en ce lundi 12 janvier 2015. Mais les hasards font parfois bien les choses. Nos yeux sont tombés juste avant le rassemblement d'hier sur les Chroniques culinaires de Pierre Desproges illustrées par...

À lire (ou pas)

Never Trust a Skinny Italian Chef

07.01.15
Pour qui a eu la chance de croiser un jour le chemin de Massimo, on peut dire sans se tromper qu’il est aujourd’hui, dans la planète des stars de la cuisine, celui qui sait le mieux raconter les histoires....

À lire (ou pas)

Le chef italien Massimo Bottura a sa bible

07.01.15
On entend déjà la complainte. Encore une énième monographie de chef, un beau livre à la gloire de ces nouveaux héros médiatiques avec de belles images de plats pour épater ses amis en posant négligemment l’épais ouvrage sur la...

Tricotage

Ed Bing Lee, le vieil homme et le hamburger tricoté

03.01.15
Ed Bing Lee est un artiste peu commun. L'homme de 80 ans tricote depuis plus de 30 ans ou plus précisément sculpte avec de la laine, du coton, des ruban de cadeaux ou encore lacets de chaussures.

A lire (ou pas)

Mignardises, des recettes pour cuisiner les hommes

17.12.14
"Le ciel est haut, la terre est basse, il n'y a que la table et le lit qui soient à la bonne hauteur". C'est avant tout en tant que fine gueule que j'ai eu envie de rendre hommage à...

Arts ménagers

Un breakfast à l’anglaise tout doux

15.12.14
Ce projet espiègle nommé "Comfort food" est né d'une collaboration entre la styliste Londonienne Jessica Dance et le photographe culinaire David Sykes. Pour produire ces tableaux réalistes 100% laine, Jessica Dance utilise tout simplement une machine à tricoter.

Modes alimentaires

Apprendre en mangeant

13.12.14
Lorsque Martin Malvy décide il y a douze ans de créer Salon de la Qualité Alimentaire (SISQA), il a deux soucis en tête : favoriser l’éducation des enfants au goût et à la qualité de l’alimentation et faire renouer...