Analyses

Monde

Indispensable, mais difficile relance de l’agriculture en zone de conflits

18.04.15
La sauvegarde ou la relance de l'agriculture en zone de conflits, indispensable au maintien et même à la sécurité des populations, a du mal à mobiliser les fonds internationaux, happés par l'aide d'urgence.

Gaspillage alimentaire

La chasse au gaspillage monte d’un cran

14.04.15
La chasse au gaspillage alimentaire sonne la mobilisation de toute la chaîne, des agriculteurs au consommateur qui jette jusqu'à 30 kilos de nourriture par an. Mais les grandes surfaces aussi pourraient se voir imposer une "interdiction de jeter".

Production

La nouvelle agriculture vue par la coopérative Terrena

31.03.15
Avec 4,5 milliards d’euros de chiffre d’affaire, 22000 adhérents agriculteurs, et plus de 12000 salariés, Terrena est un des acteurs majeurs de l'agriculture et de l'agroalimentaire français. Il invente la Nouvelle Agriculture.

Filières

Côte d’Ivoire : du cacao au chocolat

31.03.15
Premier producteur mondial de cacao, la Côte d'Ivoire entend s'imposer dans d'autres secteurs plus lucratifs de cette industrie: elle est en passe de devenir le numéro 1 de la transformation de fèves et s'est lancée dans la production industrielle...

Économie

Jorge Paulo Lemann, l’empereur brésilien de l’alimentation

27.03.15
Une demande chinoise, un pouvoir d'achat national en hausse et des terres et main d'oeuvre bon marché ont permis la montée en puissance à l'international des géants de l'alimentaire brésilien.

Europe

Une Europe laitière qui change de visage

26.03.15
A l'approche de la fin des quotas laitiers, l'Europe du lait a perdu environ 200.000 exploitations laitières en six ans et malgré la locomotive franco-allemande, est doublée par la Nouvelle-Zélande à l'export.

Mieux comprendre

Tour de labels

18.03.15
AB, AOC, AOP, Bio Cohérence ... On vous invite à réviser l’alphabet et à découvrir ce que garantissent labels et mentions de qualité. Attention, on prévoit une interro-surprise après!

Biodiversité

Les chiffres clefs de la biodiversité en France

16.03.15
Faune et flore terrestres et marines mais aussi champignons et lichens, et les écosystèmes qu'ils constituent, caractérisent la biodiversité d'un pays. Voici quelques données clés pour la France.

Initiatives +

La Louve, le supermarché collaboratif, bientôt ouvert?

11.03.15
La louve? Un supermarché d'un nouveau modèle pour faire ses courses va bientôt pouvoir ouvrir ses portes à Paris. A ce jour, les créateurs de ce concept importé de Brooklyn, viennent de lever plus de 150.000€ de fonds auprès...

Modes alimentaires

Enquête sur l’alimentation dans les familles roms

09.03.15
Kàtia Lurbe i Puerto, sociologue, a mené une enquête minutieuse sur l'alimentation auprès de la trentaine de familles Rom ayant participé au « projet Sénart », une ville nouvelle au sud-est de l'Ile-de-France.

Politique

Le Salon de l’agriculture s’achève: quel bilan?

01.03.15
La 52e édition du salon de l'agriculture s'achève dimanche, après neuf jours de débats autour de la modernité, l'innovation voire l'industrialisation de l'agriculture, et bien sûr un défilé politique incessant.

Gouvernement

François Hollande au salon de l’Agriculture

21.02.15
François Hollande, cerné par un service de sécurité sur les dents, a entamé dès 7H00, samedi, sa traditionnelle visite inaugurale du salon de l'Agriculture, à la rencontre d'agriculteurs inquiets, notamment de l'application de la nouvelle PAC.

Climat

Climat : les vaches continueront de roter, alors que faire ?

18.02.15
En France, l'agriculture est responsable de 21% des émissions de gaz à effet de serre (Ges) et l'élevage bovin est responsable à lui seul de plus de la moitié de ces émissions, selon le centre d'étude de la pollution...

Société

Le Salon de l’Agriculture, la vitrine en fête des campagnes inquiètes

17.02.15
Veaux, vaches, cochons, jambons et produits du terroir déferlent sur Paris samedi pour le Salon de l'Agriculture, vitrine festive d'un secteur inquiet, toujours plus high-tech et industrialisé, qui rapproche dix jours durant les citadins de leurs campagnes.

Distribution

Avec JD.com, des millions d’internautes Chinois accèdent au made in France

04.02.15
Quand M. Liu fait du lèche-vitrines de Paris ce n'est pas (que) pour son épouse francophile. Il repère ce que JD.com, son site de commerce en ligne, pourrait proposer de plus dans son tout nouvel "Espace France" aux millions...

Modes alimentaires

Le gluten : de la réalité médicale au marketing

02.02.15
Des personnalités du showbiz mais aussi des sportifs l'ont essayé ou adopté pour perdre du poids, améliorer leurs performances ou leur état de santé : la vogue grandissante du sans gluten agace médecins et patients atteints d'une "véritable" intolérance.

Tendances

Le Sirha 2015 en 9 points

30.01.15
Le Sirha 2015, c'est plus de 150 intervenants et 20 concours dont 3 des plus prestigieux de la gastronomie mondiale. S'il faut résumer, que retient-on donc cette année de ce rendez-vous biennal des métiers de bouche ? Notre résumé...

Innovation

Le droit parfois frileux face aux innovations culinaires

29.01.15
Manger des insectes, c'est tendance? Oui, mais pas vraiment autorisé en France. Le yuzu, un agrume devenu incontournable? Oui, mais au prix d'années de procédure pour le faire accepter légalement. Le droit français goûte peu les OGNI, objets gastronomiques...

Société

Un Peter Pan en chocolat pour la Coupe du monde de pâtisserie

par AFP
27.01.15
Chacal de glace sculpté à la tronçonneuse, crocodile en sucre ou Peter Pan en chocolat: 21 nations ont rivalisé de talent lundi lors de la coupe du monde de pâtisserie, l'un des prestigieux concours du Salon international de la...

Un oeil sur le monde

Derrière le discours, la réalité alimentaire de la Norvège

21.01.15
Virginie Amilien est professeur à l'Institut national de recherche sur la consommation en Norvège. Cette française décrypte avec finesse et humour le décalage entre l'image renvoyée par la Norvège à travers le monde et la réalité de son alimentation....

Société

Quand le genre s’invite à table

16.01.15
Vous croyez à l'égalité parfaite entre homme et femme, partout et même dans la sacro-sainte cuisine ? Gare, car le genre est souvent plus fort que nous... C'est ce que démontrent les chercheurs invités au colloque sur l'Alimentation qui...

Europe

Le Parlement européen autorise sous conditions la culture des OGM

13.01.15
Le Parlement européen a ouvert mardi l'UE à la culture des OGM, en accordant aux États membres le droit de l'interdire sur leur territoire, un compromis critiqué tant par les écologistes que l'industrie.

Monde

La nouvelle donne alimentaire à Cuba

19.12.14
Vue d'Amérique latine, le 17 décembre 2014 doit un peu ressembler à notre 9 novembre 1989, date de la chute du mur de Berlin. La déclaration simultanée de Raul Castro et de Barack Obama mettant fin à plus ...

Europe

L’étiquette nutritionnelle : un jeu de pistes désormais européen

12.12.14
Sel, pas "sodium". Huile de palme, pas "graisse végétale". L'Europe veut obliger les industriels à parler clair sur l'emballage des aliments mais le règlement qui entre en vigueur samedi est déjà dénoncé comme une occasion ratée.

Filières

L’huile d’olive, bienfait de la Méditerranée, va se faire rare

07.12.14
L'huile d'olive, cadeau des Dieux de la Méditerranée qui, assure la science, allonge la vie, va se faire rare cette année. La récolte désastreuse des olives cette année menace la survie de certaines exploitations et la possibilité d'en trouver...