Analyses

Gouvernement

Les cinq points à retenir du plan pour l’alimentation

07.10.14
Le ministre Stéphane Le Foll a détaillé son plan pour l'alimentation en Conseil des ministres. En arrière fond, les conclusions implacables du « baromètre de la faim 2014 ».

Modes alimentaires

La crise modifie nos habitudes alimentaires

12.09.14
En ces temps de disette, les prix des produits alimentaires ont stagné. Mais pour autant, les Français ont pris l'habitude du système D pour faire baisser la facture.

Un oeil sur le monde

« Gastro-diplomatie » au Pérou

12.09.14
Classé « meilleure destination gastronomique du monde » en 2012 par le World travel awards, le Pérou joue à fond la carte de la gastro-diplomatie.

Europe

Qui est le nouveau Commissaire européen pour l’agriculture?

10.09.14
A 54 ans, il est considéré comme un bon stratège politique et connait bien le terrain puisqu'il est élu d'une circonscription rurale à Carlow - Kilkenny.

Europe

Nouvelle donne pour une semaine chargée

31.08.14
D'abord une forte possibilité que le Ministre, par ailleurs porte parole du Gouvernement, ne regarde pas son collègue polonais du même oeil depuis que le Premier Ministre polonais Donald Tusk est devenu samedi Président du Conseil Européen.

Solidarité sans frontière

Programme français d’aide aux plus démunis

21.08.14
Le programme opérationnel français pour la mise en œuvre du Fonds européen d’aide aux plus démunis (FEAD), qui permettra la mise en œuvre de l’aide alimentaire de 2014 à 2020, a...

Europe

Gras, sucré, salé : Bruxelles pour taxer

30.07.14
Taxes en France ou aux Etats-Unis contre les sodas et édulcorants ou en Finlande contre les boissons énergisantes, la fiscalité sur l'alimentation a le vent en poupe.

Cuisine collective

Cantines : bio mais pas trop

18.07.14
Le journal gratuit 20 minutes fait le point et nous apprend que si 6 cantines sur 10 proposent des produits issus de l'agriculture biologique, rares sont celles qui l'ont tous les jours à la carte.

Modes alimentaires

Les ados : junk food ou pâtes yum yum?

15.07.14
Les travaux de Louis Mathiot portent principalement sur ce que l'alimentation nous apprend des cultures enfantines ou adolescentes.

Monde

La guerre commerciale se poursuit

04.07.14
Les autorités russes ont interdit vendredi les importations de nouveaux produits laitiers produits en Ukraine pour des motifs sanitaires, en pleine crise entre les deux pays.

Société

Un chef, pas un tyran

01.07.14
Plusieurs études, menées aux quatre coins de France, le démontrent : la restauration fait invariablement partie des secteurs d'activité où les ruptures de contrats d'apprentissage sont les plus fréquentes.

Bio

Aux États-Unis, des œufs sans jaune mais bios

12.06.14
Depuis Thompsonville, au nord de New York, Elliot Gibber, 63 ans, a assisté à la lente transformation de l'industrie de l’œuf et à son basculement vers le bio.

Politique

Valse hésitation sur les pesticides

10.06.14
Réduire de moitié la consommation de produits phytosanitaires dans quatre ans en France, peu probable.

Modes alimentaires

Le repas, c’est un temps, un lieu et une syntaxe

19.05.14
Claude Fischler, sociologue et fou d'alimentation depuis les années 70, a tenté a de comprendre ceux, de plus en plus nombreux, qui revendiquent une manière particulière de manger. Et de répondre à cette épineuse question : mangerons-nous encore ensemble...

Bio

Le bio joue dans la cour des gros

19.05.14
En février dernier, une nouvelle loi « Farm bill » est entrée en vigueur aux Etats-Unis. Elle encadre désormais la politique agricole américaine jusqu’en 2018. Si ce nouveau texte reste fondamentalement associé à la défense d’une agriculture productiviste, le soutien au...

Société

Jeunes filles d’origine ouest-africaine : quelle transmission culinaire?

Ces dix dernières années marquent une série de transformations dans le domaine de la transmission et de l'apprentissage du savoir-faire culinaire africain, chez les jeunes filles vivant en France.

Politique

Le combat pour les terres agricoles a déjà commencé

19.05.14
Henri Nallet a la grâce de sa génération, celle pour qui chaque mot pèse. Amoureux du paysage et de la terre agricole française, ce socialiste a été deux fois ministre de l’Agriculture.