Analyses
Politique
Valse hésitation sur les pesticides
Réduire de moitié la consommation de produits phytosanitaires dans quatre ans en France, peu probable.
Modes alimentaires
Le repas, c’est un temps, un lieu et une syntaxe
Claude Fischler, sociologue et fou d'alimentation depuis les années 70, a tenté a de comprendre ceux, de plus en plus nombreux, qui revendiquent une manière particulière de manger. Et de répondre à cette épineuse question : mangerons-nous encore ensemble...
Bio
Le bio joue dans la cour des gros
En février dernier, une nouvelle loi « Farm bill » est entrée en vigueur aux Etats-Unis. Elle encadre désormais la politique agricole américaine jusqu’en 2018. Si ce nouveau texte reste fondamentalement associé à la défense d’une agriculture productiviste, le soutien au...
Société
Jeunes filles d’origine ouest-africaine : quelle transmission culinaire?
Ces dix dernières années marquent une série de transformations dans le domaine de la transmission et de l'apprentissage du savoir-faire culinaire africain, chez les jeunes filles vivant en France.
Politique
Le combat pour les terres agricoles a déjà commencé
Henri Nallet a la grâce de sa génération, celle pour qui chaque mot pèse. Amoureux du paysage et de la terre agricole française, ce socialiste a été deux fois ministre de l’Agriculture.