Analyses

Modes alimentaires

Le repas, c’est un temps, un lieu et une syntaxe

19.05.14
Claude Fischler, sociologue et fou d'alimentation depuis les années 70, a tenté a de comprendre ceux, de plus en plus nombreux, qui revendiquent une manière particulière de manger. Et de répondre à cette épineuse question : mangerons-nous encore ensemble...

Bio

Le bio joue dans la cour des gros

19.05.14
En février dernier, une nouvelle loi « Farm bill » est entrée en vigueur aux Etats-Unis. Elle encadre désormais la politique agricole américaine jusqu’en 2018. Si ce nouveau texte reste fondamentalement associé à la défense d’une agriculture productiviste, le soutien au...

Société

Jeunes filles d’origine ouest-africaine : quelle transmission culinaire?

Ces dix dernières années marquent une série de transformations dans le domaine de la transmission et de l'apprentissage du savoir-faire culinaire africain, chez les jeunes filles vivant en France.

Politique

Le combat pour les terres agricoles a déjà commencé

19.05.14
Henri Nallet a la grâce de sa génération, celle pour qui chaque mot pèse. Amoureux du paysage et de la terre agricole française, ce socialiste a été deux fois ministre de l’Agriculture.