L'édition des territoires

PAYS DE LA LOIRE

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portrait Initiatives +

La biscuiterie Handi-gaspi, une entreprise innovante entre responsabilité sociale et environnementale

04.07.24
L'entreprise Handi-gaspi valorise des matières qui partiraient à la poubelle, tout en permettant à des personnes en situation de handicap de se former aux métiers de la biscuiterie.

portfolio Télévision

Agricultrices et féministes, un documentaire rural qui sort du genre

21.02.24
Le documentaire de Tesslye Lopez et Isabelle Mandin suit le parcours d’un groupe d’agricultrices de Loire-Atlantique qui se mobilisent pour défendre leur place dans le monde agricole.

portfolio Évènement

Le « Musée de la nourriture dégoutante » va débarquer à Nantes

04.06.19
Du 25 au 29 septembre, le rendez-vous de la rentrée autour de l’alimentation va démarrer en fanfare à Nantes avec une exposition explosive où goût(s) et dégoût(s), culture et nourriture seront à expérimenter avec les yeux, le nez et...

chronique La Cerise sur le gâteau

De Nantes à Rezé : le Marché d’Intérêt National déménage

07.10.18
Aujourd’hui, je voudrais vous parler d’un déménagement. Car les nantais vont dès le mois de février voir disparaître du centre ville le balais ultra matinal des camionnettes du Marché d’Intérêt National, le MIN, qui part s’installer à Rezé dans...

En continu Nantes Food Forum

Samedi, c’est riz !

02.10.18
Les dîners du Nantes Food Forum sont tous mémorables, mais celui de samedi, entièrement consacré au riz , avec Olivier Roellinger en M.C. devrait faire date.

En continu Festival

Intervenants chinois, africains, américains…et Nantais au Nantes Food Forum #2

18.09.18
Passée de trois à cinq jours, la deuxième édition du Nantes Food Forum s'annonce richissime pour les petits et les grands qui s'intéressent au futur de nos assiettes.

portfolio Le rendez-vous des races locales

Michel Troisgros, Michel Bras et Carlo Pétrini annoncés à La fête de la vache Nantaise

02.09.18
La fête de la Vache Nantaise c'est sans doute la plus grande Rave Party sociétale du monde consacrée à une autre agriculture, symbolisée par cette vache qui a bien failli disparaître.

entretien Restauration collective

En Anjou, 77 cantines publiques adoptent une démarche écoresponsable

05.06.18
Encouragées par une forte attente citoyenne et devançant l'obligation faite par la loi, 77 cantines publiques du Maine-et-Loire se sont engagées à tendre vers une alimentation plus responsable : bio, locale, sociale, écologique et favorisant le bien-être des convives....

portrait 3 minutes avec

Brigitte Gothière : « Ouvrons les consciences, fermons les abattoirs »

12.09.17
Le bien-être animal fut incontestablement le débat le plus tendu de la première édition du Nantes Food Forum. À coups de dizaines de milliers de vues, les vidéos de l’Association L214 sont désormais au coeur de l’actualité. Rencontre avec...

entretien Cuisine collective

Au cœur de la cuisine centrale de Nantes

Installée dans le quartier du Perray, la cuisine centrale de Nantes fournit chaque jour un peu plus de 14 000 repas pour les 88 écoles maternelles et élémentaires de la ville.

portrait Artisan

Franck Dépériers, passion pain

Franck Dépériers a débarqué à Nantes il y a vingt ans, avec dans sa besace ses pain bio, au levain et aux fermentations naturelles. Sa Petite Boulangerie est depuis devenue un passage obligé pour les gourmets.

entretien Agriculture urbaine

Le Potager de la Cantine : voyage au coeur des salades

24.05.17
Lancé en mai 2016, le Potager de la Cantine piloté par Olivier Durand sur l'île de Nantes, fête tout juste son premier anniversaire, mais la jeune pousse rencontre déjà un franc succès. Accolés à la Cantine du Voyage, ces...

portrait 3 minutes avec

Pierre Weill : des Oméga 3 dans vos assiettes!

19.05.17
« Bleu-Blanc-Cœur »… Derrière ces trois mots, se cache une association qui tente de propager une agriculture à vocation santé. Un millier de médecins et 5000 éleveurs en font partie aujourd’hui. Rencontre avec Pierre Weill, co-président de l’Association «...

entretien Société

Le Reflet à Nantes, un restaurant où les serveurs sont trisomiques

11.02.17
"Dresser la table, faire le service, c'est très compliqué, mais j'adore ça": Antoine Beslot est l'un des six employés atteints de trisomie 21 du Reflet, un restaurant "extraordinaire" et unique en France.

portrait Chef

Alexandre Couillon, la beauté du geste

C'était hier. Affolement généralisé au Guide Michelin, le Gault et Millau venait de sacrer Alexandre Couillon cuisinier de l'année. Il était grand temps que nos as du repérage gastronomique prennent le chemin de Noirmoutier ...

portrait Nutrition animale

« Casser une vache au bout de deux ans, c’est dramatique »

08.09.15
La démarche "éco-méthane" a démontré qu’en nourrissant les vaches avec des sources végétales naturellement riches en oméga 3, la qualité nutritionnelle en était améliorée et les émissions de méthane réduites de 20%.

portrait Agriculture écologiquement intensive

Julien Frémont, génération AEI

24.07.15
Dans la crise agricole actuelle, certains producteurs ne manifestent pas. Ils sont les tenants de l'agro-écologie et de ce qu'on appelle aujourd'hui l'agriculture écologiquement intensive (AEI). Julien Frémont, producteur de Loire-Atlantique, fait partie de ceux-là.

portfolio Archives

Victor Girard, Nantes 1900

20.07.15
Victor Girard, photographe professionnel et reporter au journal Le Phare, a arpenté la ville de Nantes dans les années 1900. Il a également vécu et photographié l'irruption de la première guerre mondiale dans la cité des ducs ainsi que...

analyse Production

Forces et faiblesses de l’agriculture écologiquement intensive

22.06.15
Aujourd'hui, premier volet de notre série sur les "Terrenales 2015", événement porté par la coopérative agricole Terrena. Avec ce reportage à Saint-Martin-du-Fouilloux, près d'Angers, à la rencontre du concept d'agriculture écologiquement intensive.