Analyses

ÉCONOMIE

Les chantiers agricoles et alimentaires post-confinement

20.05.20
Le monde agricole et alimentaire français est sorti du confinement rassuré sur sa capacité à nourrir le pays en temps de crise, mais fragilisé par des changements de consommation et des perturbations sur les flux de marchandises. Les professionnels...

Emploi

Malgré le virus, des Ukrainiens partent sauver les récoltes en Europe

19.05.20
Dans un terminal quasi-vide de l'aéroport Boryspil de Kiev, Iouri attend de pouvoir s'enregistrer pour son vol vers Helsinki. Comme lui, des centaines d'Ukrainiens partent travailler dans des exploitations agricoles d'Europe, malgré la fermeture des frontières due à la...

Pandémie

À Paris, les marchés de plein air reprennent vie, en version « allégée »

12.05.20
"C'est vraiment la version allégée!" Stands plus petits et clairsemés, mais clients et commerçants heureux: les Parisiens ont retrouvé leurs marchés de plein air, et les vendeurs avouent leur soulagement de reprendre une activité, même si certains relèvent une...

Pandémie

Pour le PDG de Danone, l’offre et la demande seront durablement « contraintes »

06.05.20
L'épidémie de Covid-19 va affecter durablement les conditions de production et la consommation, a estimé mercredi le PDG du groupe alimentaire Danone, pour qui la crise révèle les "limites du système" économique actuel et pense que "Ce sujet sanitaire...

Fromages

Certaines vaches rient, d’autres se battent pour « sauver la gastronomie »

05.05.20
Pendant le confinement, certaines vaches ont bien ri, d'autres ont pleuré: la crise du coronavirus a propulsé la consommation des fromages industriels pré-emballés, et sévèrement fragilisé les fromages de terroir, qui ont décidé de faire front commun pour "sauver...

Consommation

McDonald’s parie sur les habitudes des clients pour repartir de plus belle post-pandémie

01.05.20
Ils étaient des centaines la semaine dernière à faire la queue en voiture, parfois pendant des heures devant des "McDos" tout juste réouverts en France et ailleurs. C'est sur ce goût "pour des marques connues et des routines familières"...

USA

Foyers de contagion, les abattoirs américains resteront ouverts coûte que coûte

29.04.20
L'administration américaine, pour s'assurer que les supermarchés continuent à proposer de la viande et que les éleveurs puissent faire tuer leurs bêtes, force désormais les abattoirs à rester ouverts alors même que les cas de Covid-19 se multiplient parmi...

Filère bovine

La crise sanitaire exacerbe les dysfonctionnements structurels de la filière bovine et met d’accord les syndicats

28.04.20
Garder les vaches à la ferme, "ça ne nous fait pas rire": comme d'autres éleveurs bovins, Delphine a entamé un bras de fer avec industriels et distributeurs accusés de ne pas payer le juste prix, alors que la demande...

Cafés, bars et restaurants se résignent à n’être fixés que fin mai

24.04.20
Bien qu'en grande difficulté financière, cafés, bars et restaurants se résignaient vendredi à garder portes closes au moins cinq semaines de plus avec un soutien de l'Etat renforcé, et à n'être fixés sur leur sort que fin mai, afin...

Pandémie

L’ONU alerte sur la rupture des chaînes logistiques qui menace la sécurité alimentaire en Afrique

21.04.20
Avec le confinement des populations dû à la pandémie de Covid-19, la rupture des fragiles chaînes logistiques d'approvisionnement -de la production à la commercialisation- menace la sécurité alimentaire en Afrique, prévient le président du Fonds international de développement agricole...

USA

Trump vient au secours des agriculteurs, ses fidèles soutiens

18.04.20
Donald Trump a annoncé vendredi un nouveau programme d'aide massive pour les agriculteurs américains, un réservoir de fidèles électeurs, qui sont durement touchés par l'impact de l'épidémie de Covid-19 sur la première économie du monde.

Blé

Blé : exportations et marché intérieur sont Jean qui rit et Jean qui pleure

17.04.20
"Un record historique": les exportations de blé tendre français vers les pays tiers battent plus que jamais leur plein, dynamisées notamment par les craintes liées à la pandémie de Covid-19 qui, à l'inverse, a plongé le marché intérieur dans...

USA

USA : le virus bloque des abattoirs mais la saison des grillades reste sauve

15.04.20
Plusieurs gros abattoirs américains ont dû fermer leurs portes après des cas de Covid-19 parmi les employés. Mais même si certains éleveurs ne savent plus quoi faire de leurs bêtes, ces perturbations ne devraient pas conduire à une pénurie...

UN OEIL SUR LE MONDE

Lait, boeuf, coton: la pandémie détraque l’agriculture américaine

10.04.20
Du lait déversé dans les champs, des éleveurs moins bien payés malgré des steaks plus chers, les cours du coton en chute libre faute d'achats de vêtements: les dérèglements causés par la pandémie touchent de plein fouet les agriculteurs...

Gaspillage

Les vaches ont du mal à comprendre qu’il faut s’arrêter de produire…

09.04.20
Un crève-coeur: Pierre Villiers, jeune éleveur normand et producteur du fromage Neufchâtel, a dû se résoudre à jeter 15.000 litres de lait en trois semaines. Il s'agit d'une des innombrables perturbations des chaînes d'approvisionnement créées par l'épidémie mondiale de...

Pâques

Faute de repas de famille, les agneaux de Pâques restent en vie

07.04.20
"Pour nous, Pâques, ça devait être le marché de l'année": Michelle Baudouin, éleveuse de moutons dans le Puy-de-Dôme, se demande ce que les éleveurs français vont faire des quelque 500.000 ovins qui ne partent pas à l'abattage en raison...

UN OEIL SUR LE MONDE

Mauvais « temps des sucres » au Canada

06.04.20
"Pour moi, ça représente un manque à gagner entre 80.000 et 100.000 dollars" (52 à 65.000 euros), se désole Simon Lanoue, producteur de sirop d'érable au Québec, devant les tables vides de sa "cabane à sucre" frappée par la...

UN OEIL SUR LE MONDE

En Espagne, agriculture et pêche mises K.O par le coronavirus

03.04.20
Le début du printemps est normalement prospère pour Sergio Gomez, exportateur de fraises du sud de l'Espagne, mais cette année la pandémie de Covid-19 perturbe complètement la récolte.

Pandémie

Pour des étudiants confinés en cité U, la « faim » passe avant le virus

03.04.20
Ismaël soupèse un sac de courses, c'est jour de fête: "si je peux tenir la semaine avec, c'est déjà pas mal!". Confiné en Cité U près de Bordeaux, cet étudiant privé de petit boulot par la crise sanitaire, va...

Pandémie

Avec le confinement, les banques alimentaires manquent de bras et d’argent

02.04.20
La pandémie de coronavirus pèse lourd sur les banques alimentaires américaines qui manquent de bénévoles, confinés chez eux, pendant que les dons se tarissent et que le nombre de demandes de repas augmente.

UN OEIL SUR LE MONDE

Menace aux États-Unis pour les travailleurs agricoles précaires

01.04.20
Entassés dans des dortoirs, travaillant dans la promiscuité, sans masques, les travailleurs agricoles qui nourrissent les États-Unis durant la pandémie de coronavirus sont particulièrement exposés à la maladie, mais ces journaliers n'ont pas le choix: sans travail, pas de...

L’accélération des commandes de courses via Deliveroo ou Uber Eats et ses conséquences

01.04.20
Plus de sauce tomate? en plein confinement, plusieurs enseignes de grande distribution proposent de livrer des courses via Deliveroo ou Uber Eats, un moyen de se diversifier mais qui n'est pas sans conséquences pour les livreurs, souvent sans protection...

Coronavirus

Les petits vignerons au bord du gouffre

31.03.20
Notamment en raison de l'annulation des Salons, le Covid-19 impacte lourdement l'économie des vignerons qui travaillent sur des parcelles aux tailles modestes.

Fermeture des marchés de plein air : l’alimentation de proximité accélère sa numérisation

27.03.20
La fermeture des marchés de plein air, décidée pour freiner la propagation du coronavirus, accélère la transition numérique du commerce de bouche et des petits producteurs. Une révolution dans un pays où les marchés de plein air sont aussi...

Dans les champs

Dans le Sud, le cri d’alarme des producteurs de fraises et d’asperges

23.03.20
Des fraises écoulées à moitié prix pour ne pas jeter, des asperges invendues qui s'entassent dans le frigo: en ces temps de confinement lié au coronavirus, les consommateurs délaissent ces produits printaniers et Jean Bélenguier, agriculteur provençal, lance un...