Analyses

Consommation et alimentation

Les 6 grandes tendances 2020 décryptées par Food Vision

10.03.20
L’agence ProtéinesXTC, conseil en innovation et communication spécialisé dans l’alimentaire, dévoile la 3ème édition de Food Vision, qui décrypte les défis et transformations de l’alimentation au regard des évolutions de la société et des consommateurs. Voici les 6 tendances.

Sortons l'agriculture du Salon

Quand le New-York Times découvre les secrets de la PAC : où vont les subventions européennes

10.03.20
Journaliste d’investigation au NYT depuis dix ans, en 2018 Matt Apuzzo est muté à Bruxelles. Le budget de l’Union Européenne attire tout de suite son attention. 40 % des fonds  vont aux agriculteurs par le biais de la PAC,...

Déracine et des ailes

Dans une nouvelle BD pour Greenpeace, Capucine Dupuy et Terreur Graphique pointent du doigt le soja au Brésil, le lien avec notre consommation de viande industrielle en Europe et la déforestation que cela engendre (sans parler du reste)...

Infographie

Soigner les sols pour nourrir les hommes, l’info graphique sur Qqf

06.03.20
Nous avons longtemps sous-estimé l’importance de nos sols, patrimoine vital à notre survie. Pourtant, leur santé fragile actuelle a un impact direct sur la nôtre. Qqf s'est penché sur la question au travers d'une infographie réalisée avec Pour une...

Cantines bio

Manger bio à la cantine, un choix politique pour des maires de terrain

Manger bio et local dans les cantines scolaires, "c'est politique". Ce slogan d'un réseau de cantines bio est devenu celui de maires précurseurs qui n'ont pas attendu la loi alimentation (Egalim) pour faire manger sainement, sans surcoût, les enfants...

Politique Agricole Commune

Des millions d’euros d’aides agricoles détournés, décryptage d’un scandale européen

20.01.20
Une enquête au long cours du New York Times, publiée entre novembre et décembre 2019, est à l’origine d’une critique radicale du système européen de soutien et d’aides à l’agriculture – la « politique agricole commune » (PAC).

Changements climatiques

Le géant américain Cargill met en garde contre la déstabilisation des systèmes alimentaires

Cargill, le géant américain du négoce et de la transformation de matières premières agricoles, a plaidé mardi pour des changements "courageux et décisifs" dans l'industrie agroalimentaire mondiale, mettant en garde, à défaut, contre une déstabilisation du secteur par le...

Afrique

L’insécurité au Sahel double le besoin d’aide alimentaire

Le nombre de personnes ayant besoin d'une aide alimentaire dans 16 pays du Sahel et d'Afrique de l'ouest a plus que doublé fin 2019, à 9,4 millions de personnes, avec la montée de l'insécurité et des violences intercommunautaires, selon...

Entreprises

Les géants de la viande veulent aussi leur part du marché vegan

Les alternatives végétariennes aux burgers et saucisses, remises à la mode par des start-up comme Beyond Meat et Impossible Burger, jouissent d'un engouement certain dont les géants de la viande veulent aussi profiter.

Consommer bio

Industrialisation, supermarchés : le bio risque-t-elle de perdre son âme?

Alors que l'alimentation bio se démocratise de plus en plus dans les assiettes des Français, une bataille commerciale féroce se développe entre les magasins historiques spécialisés, les nouveaux arrivants et les grandes surfaces.

Europacity

Après Europacity, préserver les terres agricoles d’Île-de-France

Après la disparition de cinq millions d'hectares de terres agricoles en 40 ans, la France doit protéger son foncier rural pour se nourrir et lutter contre le réchauffement climatique, soulignent des représentants du secteur agricole, après l'abandon jeudi du...

Salon du chocolat

La crise du cacao sous les paillettes de la fête

Défilés de robes en chocolat ou démonstrations virtuoses de chefs étoilés, le salon du chocolat ouvre mercredi à Paris sous les paillettes pour le bonheur des gourmands, mais dans un contexte de bras de fer exceptionnel entre les producteurs...

Crises alimentaires

Les crises alimentaires risquent de se multiplier dans le monde

Une "multiplication des crises alimentaires" est à craindre dans différents endroits du monde, sous l'effet de plusieurs facteurs simultanés, démographiques, environnementaux, climatiques et financiers, s'inquiète un rapport scientifique diffusé par la FAO (ONU) et la Commission européenne.

Santé

Asie : pratiques et bon marché, les nouilles instantanées mauvaises pour les enfants

Elles remplissent l'estomac à moindre coût, mais les nouilles instantanées, qui occupent désormais une place majeure dans l'alimentation, sont pauvres en nutriments et accusées par des experts d'être responsables du surpoids ou de la maigreur de millions d'enfants en...

Pêche

Pêche: quand le changement climatique s’invite dans l’assiette

Adieu cabillauds, soles et plies, bonjour thons rouges, hippocampes et balistes, venus des tropiques: le réchauffement climatique qui affecte les océans a déjà des effets assez spectaculaires sur les populations marines et risque d'affecter durablement les pêcheurs comme les...

Loi antigaspillage

Recyclage des bouteilles en plastique, régression écologique?

Sortir de la "société du tout jetable": c'est l'objectif du projet de loi antigaspillage et pour une économie circulaire, porté par Brune Poirson, qui arrive mardi au Sénat, opposé à sa mesure phare sur la consigne des bouteilles en...

Pesticides: le gouvernement ouvre une consultation publique, sur le modèle du « grand débat »

Le gouvernement lance lundi la consultation sur les distances minimales à respecter entre habitations et zones d'épandage de pesticides, anticipant sur son calendrier initial après des polémiques nées de tentatives de régulation locale.

Les océans en passe de devenir nos pires ennemis, alerte l’ONU

Les océans, sources de vie sur Terre, pourraient devenir nos pires ennemis à l'échelle mondiale si rien n'est fait pour donner un grand coup de frein aux émissions de gaz à effet de serre, selon un projet de rapport...

Soja, OGM et climat: E. Macron met l’Europe au défi de son indépendance en protéines

Cultiver plus de soja en France et en Europe pour nourrir le bétail et ainsi éviter d'importer du soja OGM: Emmanuel Macron a affirmé au G7 sa volonté de recréer "une souveraineté protéinique de l'Europe". Alors qu'il met parallèlement...

Prix

Les supermarchés s’engraissent-ils sur les fruits et légumes bio?

Une étude de l'association de consommateurs UFC Que Choisir, publiée jeudi et relayée des centaines de fois sur les réseaux sociaux, dénonce "le niveau exorbitant des marges brutes" de la grande distribution sur les fruits et légumes biologiques.

Climat

Sols, agriculture et climat en cinq questions

Comment l'agriculture contribue à réchauffer le climat? Une meilleure gestion des sols agricoles aiderait-elle à refroidir la planète? Au moment où le GIEC planche sur le sujet, seules des solutions complexes émergent, car la terre compte toujours plus de...

Apiculture

Hécatombe dans les ruches de Russie

Anatoli Roubtsov jette un regard de dépit sur ses ruches. "L'exploitation était bruyante, ça chantait", se remémore-t-il. Désormais, un léger bourdonnement se fait à peine entendre et une odeur de chair pourrie flotte dans l'air. Cet apiculteur de la...

Maladie des oliviers

Italie: lueur d’espoir dans la lutte contre « la lèpre des oliviers »

Au coeur de la région italienne des Pouilles, dévastée par la bactérie tueuse "Xylella Fastidiosa", certains oliviers restent mystérieusement verts. Résistantes, ces variétés offrent une petite lueur d'espoir dans la lutte contre ce péril qui menace tout le bassin...

Bayer-Monsanto

Bayer voit s’alourdir la menace judiciaire liée au glyphosate

Le groupe chimique allemand Bayer doit désormais affronter 18.400 requêtes déposées aux États-Unis contre l'herbicide au glyphosate de sa filiale Monsanto, un nombre en constante augmentation qui empoisonne l'intégration du groupe américain racheté l'an dernier.

Entreprises

Le juteux marché de la livraison de repas en pleine (r)évolution

Après les développements de Deliveroo, c'est au tour de la société britannique de livraison de repas Just Eat de fusionner avec le néerlandais Takeaway.com afin de créer un poids lourd mondial d'un secteur en plein essor, à la plus...