Analyses

Un oeil sur le monde

Au Pakistan, on transforme les criquets pèlerins en aliments pour poulets

10.06.20
Confronté à la pire invasion de criquets pèlerins depuis 25 ans, qui ravage les cultures et menace la sécurité alimentaire, le Pakistan a développé un projet pilote pour transformer ces insectes riches en protéines en nourriture pour poulets.

Économie

Fragilisés par la pandémie, les agriculteurs réclament leur part du plan de relance

05.06.20
Fragilisés par la crise du Covid-19, les agriculteurs réclament un plan de relance pour se relever et investir pour garantir la souveraineté alimentaire, des revendications soutenues par un rapport du Sénat qui doit être publié vendredi.

Filière

Des vers de farine pour nourrir les animaux autrement et changer la donne environnementale

04.06.20
De la larve à la croquette pour chiens: une filière d'élevage de vers destinés à la nourriture pour animaux a vu le jour en Auvergne, permettant à quelques agriculteurs de bénéficier d'un complément de revenus bienvenu.

Un oeil sur le monde

La pandémie et les émeutes assomment les commerçants de Minneapolis

02.06.20
Des dizaines de commerçants de cette grande ville du nord des Etats-Unis se retrouvent dans une situation financière très délicate sous l'effet conjugué du nouveau coronavirus et des violences liées à la mort de George Floyd.

Consommation

Entre un plat fait maison et un plat industriel, lequel est le moins cher?

27.05.20
En France, il est communément admis que cuisiner maison revient moins cher qu’acheter des plats tout-prêts. Des chercheurs INRAE viennent de se pencher sur la question. Leurs résultats, parus dans Public Health Nutrition le 27 mai 2020, montrent que...

Un oeil sur le monde

La chute des prix des récoltes inquiète les agriculteurs américains

25.05.20
Dave Burrier, 67 ans, dirige son tracteur à travers champs en suivant scrupuleusement une carte GPS pour planter autant de maïs que possible au milieu du seigle jonchant le sol. Il espère obtenir un rendement massif de ses cultures...

Consommation

Consommer local, une tendance dont s’empare la grande distribution

21.05.20
Privilégier le "made in France", les circuits courts: pendant le confinement, les consommateurs français ont voulu acheter des produits locaux, à tel point que la grande distribution, jusqu'à présent plutôt étrangère à ce phénomène, entend désormais s'en emparer.

ÉCONOMIE

Les chantiers agricoles et alimentaires post-confinement

20.05.20
Le monde agricole et alimentaire français est sorti du confinement rassuré sur sa capacité à nourrir le pays en temps de crise, mais fragilisé par des changements de consommation et des perturbations sur les flux de marchandises. Les professionnels...

Emploi

Malgré le virus, des Ukrainiens partent sauver les récoltes en Europe

19.05.20
Dans un terminal quasi-vide de l'aéroport Boryspil de Kiev, Iouri attend de pouvoir s'enregistrer pour son vol vers Helsinki. Comme lui, des centaines d'Ukrainiens partent travailler dans des exploitations agricoles d'Europe, malgré la fermeture des frontières due à la...

Pandémie

À Paris, les marchés de plein air reprennent vie, en version « allégée »

12.05.20
"C'est vraiment la version allégée!" Stands plus petits et clairsemés, mais clients et commerçants heureux: les Parisiens ont retrouvé leurs marchés de plein air, et les vendeurs avouent leur soulagement de reprendre une activité, même si certains relèvent une...

Pandémie

Pour le PDG de Danone, l’offre et la demande seront durablement « contraintes »

06.05.20
L'épidémie de Covid-19 va affecter durablement les conditions de production et la consommation, a estimé mercredi le PDG du groupe alimentaire Danone, pour qui la crise révèle les "limites du système" économique actuel et pense que "Ce sujet sanitaire...

Fromages

Certaines vaches rient, d’autres se battent pour « sauver la gastronomie »

05.05.20
Pendant le confinement, certaines vaches ont bien ri, d'autres ont pleuré: la crise du coronavirus a propulsé la consommation des fromages industriels pré-emballés, et sévèrement fragilisé les fromages de terroir, qui ont décidé de faire front commun pour "sauver...

Consommation

McDonald’s parie sur les habitudes des clients pour repartir de plus belle post-pandémie

01.05.20
Ils étaient des centaines la semaine dernière à faire la queue en voiture, parfois pendant des heures devant des "McDos" tout juste réouverts en France et ailleurs. C'est sur ce goût "pour des marques connues et des routines familières"...

USA

Foyers de contagion, les abattoirs américains resteront ouverts coûte que coûte

29.04.20
L'administration américaine, pour s'assurer que les supermarchés continuent à proposer de la viande et que les éleveurs puissent faire tuer leurs bêtes, force désormais les abattoirs à rester ouverts alors même que les cas de Covid-19 se multiplient parmi...

Filère bovine

La crise sanitaire exacerbe les dysfonctionnements structurels de la filière bovine et met d’accord les syndicats

28.04.20
Garder les vaches à la ferme, "ça ne nous fait pas rire": comme d'autres éleveurs bovins, Delphine a entamé un bras de fer avec industriels et distributeurs accusés de ne pas payer le juste prix, alors que la demande...

Cafés, bars et restaurants se résignent à n’être fixés que fin mai

24.04.20
Bien qu'en grande difficulté financière, cafés, bars et restaurants se résignaient vendredi à garder portes closes au moins cinq semaines de plus avec un soutien de l'Etat renforcé, et à n'être fixés sur leur sort que fin mai, afin...

Pandémie

L’ONU alerte sur la rupture des chaînes logistiques qui menace la sécurité alimentaire en Afrique

21.04.20
Avec le confinement des populations dû à la pandémie de Covid-19, la rupture des fragiles chaînes logistiques d'approvisionnement -de la production à la commercialisation- menace la sécurité alimentaire en Afrique, prévient le président du Fonds international de développement agricole...

USA

Trump vient au secours des agriculteurs, ses fidèles soutiens

18.04.20
Donald Trump a annoncé vendredi un nouveau programme d'aide massive pour les agriculteurs américains, un réservoir de fidèles électeurs, qui sont durement touchés par l'impact de l'épidémie de Covid-19 sur la première économie du monde.

Blé

Blé : exportations et marché intérieur sont Jean qui rit et Jean qui pleure

17.04.20
"Un record historique": les exportations de blé tendre français vers les pays tiers battent plus que jamais leur plein, dynamisées notamment par les craintes liées à la pandémie de Covid-19 qui, à l'inverse, a plongé le marché intérieur dans...

USA

USA : le virus bloque des abattoirs mais la saison des grillades reste sauve

15.04.20
Plusieurs gros abattoirs américains ont dû fermer leurs portes après des cas de Covid-19 parmi les employés. Mais même si certains éleveurs ne savent plus quoi faire de leurs bêtes, ces perturbations ne devraient pas conduire à une pénurie...

UN OEIL SUR LE MONDE

Lait, boeuf, coton: la pandémie détraque l’agriculture américaine

10.04.20
Du lait déversé dans les champs, des éleveurs moins bien payés malgré des steaks plus chers, les cours du coton en chute libre faute d'achats de vêtements: les dérèglements causés par la pandémie touchent de plein fouet les agriculteurs...

Gaspillage

Les vaches ont du mal à comprendre qu’il faut s’arrêter de produire…

09.04.20
Un crève-coeur: Pierre Villiers, jeune éleveur normand et producteur du fromage Neufchâtel, a dû se résoudre à jeter 15.000 litres de lait en trois semaines. Il s'agit d'une des innombrables perturbations des chaînes d'approvisionnement créées par l'épidémie mondiale de...

Pâques

Faute de repas de famille, les agneaux de Pâques restent en vie

07.04.20
"Pour nous, Pâques, ça devait être le marché de l'année": Michelle Baudouin, éleveuse de moutons dans le Puy-de-Dôme, se demande ce que les éleveurs français vont faire des quelque 500.000 ovins qui ne partent pas à l'abattage en raison...

UN OEIL SUR LE MONDE

Mauvais « temps des sucres » au Canada

06.04.20
"Pour moi, ça représente un manque à gagner entre 80.000 et 100.000 dollars" (52 à 65.000 euros), se désole Simon Lanoue, producteur de sirop d'érable au Québec, devant les tables vides de sa "cabane à sucre" frappée par la...

UN OEIL SUR LE MONDE

En Espagne, agriculture et pêche mises K.O par le coronavirus

03.04.20
Le début du printemps est normalement prospère pour Sergio Gomez, exportateur de fraises du sud de l'Espagne, mais cette année la pandémie de Covid-19 perturbe complètement la récolte.