Villes campagnes

SIAL 2018

Quand la Corée innove avec ses traditions

23.10.18
Riche en vitamines, en protéines végétales et peu calorique, la gastronomie coréenne est dans l'air du temps en alliant tradition et innovation. Rencontre au SIAL 2018.

Agriculture urbaine

L’agriculture a germé au pied d’une cité de Bobigny

19.09.18
La SAUGE, pour Société d’Agriculture Urbaine Généreuse et Engagée, est une association implantée à Bobigny qui a été créée par Swen Deral et Antoine Devins il y a 4 ans. Objectif : inciter un maximum de personnes à pratiquer...

Un oeil sur le monde

Le marché aux poissons de Tsukiji bientôt fermé aux touristes

21.08.18
Il ne reste plus guère qu'un mois aux touristes pour visiter le marché aux poissons et primeurs de Tsukiji à Tokyo, illustre lieu qui va progressivement fermer l'accès aux visiteurs avant de déménager début octobre.

Un oeil sur le monde

Une pizza sur le front? En Ukraine, des vétérans livrent aux soldats

08.08.18
Une odeur de fromage fondu et de jambon emplit l'abri dans une tranchée. Dans l'Est de l'Ukraine en guerre, des vétérans du conflit bravent le danger pour livrer des pizzas aux soldats ukrainiens sur la ligne de front.

Un oeil sur le monde

Quand le serveur est un robot !

06.08.18
Le petit robot roule jusqu'à la table, relève le couvercle de plexiglas, dévoilant un plat d'écrevisses, et lâche un mécanique "Bon appétit". Dans ce restaurant futuriste de Shanghai, les automates ont remplacé les serveurs.

Cuisines partagées

Deliveroo grossit en ouvrant des cuisines partagées

04.07.18
Deliveroo, qui livre à domicile des plats préparés par des restaurants de quartier, a ouvert à Saint-Ouen, en région parisienne, des cuisines partagées permettant à des restaurateurs de tester un nouveau marché, un concept qu'il décline dans le monde...

Biodiversité

Alouettes, abeilles et orchidées… un eden près des aéroports français

20.06.18
"Écoutez ! Le chant d'une alouette !" Alors que des avions décollent plein gaz, un scientifique tend l'oreille. Il dirige un vaste inventaire de la vie sauvage des aéroports français. Objectif: montrer qu'ils peuvent aussi être un refuge pour...

Restauration collective

En Anjou, 77 cantines publiques adoptent une démarche écoresponsable

05.06.18
Encouragées par une forte attente citoyenne et devançant l'obligation faite par la loi, 77 cantines publiques du Maine-et-Loire se sont engagées à tendre vers une alimentation plus responsable : bio, locale, sociale, écologique et favorisant le bien-être des convives....

Un oeil sur le monde

FICO, le plus grand « agri-food Park » du monde, et alors?

14.05.18
2 hectares de champs et d'étables, 40 ateliers de fabrication, 45 restaurants et un marché, FICO le nouveau bébé de Eataly installé non pas à New York ou à Shanghai mais dans la banlieue de Bologne, à la manière...

Société

À la prison de Fleury-Mérogis, la cuisine pour se réinsérer comme une cheffe

23.04.18
Ce n'est pas la première fois qu'un chef cuisinier s'intéresse à la prison comme lieu d'insertion. Depuis un mois, la formation "Cuisine, mode d'emploi(s)" du chef étoilé Thierry Marx a poussé les portes de Fleury-Mérogis (Essonne), la plus grande...

Un oeil sur le monde

La consigne des boissons, une longue tradition allemande

19.04.18
Le système de consigne sur les bouteilles fait partie du quotidien des Allemands depuis des décennies, un principe encore élargi en 2003 par le législateur à des écologiques.

Distribution

Biocoop se tourne vers l’innovation

30.03.18
Biocoop, enseigne spécialisée dans la production et la vente de produits bio en France, a vu sa croissance ralentir en 2017, concurrencée par les rayons bio des grandes surfaces, la poussant à se tourner vers l'innovation pour rebondir.

Initiatives +

Le « Refettorio » du Chef étoilé Massimo Bottura ouvre à Paris

15.03.18
Un sauté d'agneau de Yannick Alléno, un velouté de céleri et un dessert aux clémentines concoctés par les équipes d'Alain Ducasse: le "Refettorio", restaurant solidaire du chef italien Massimo Bottura, ouvre ses portes jeudi à Paris.

Un oeil sur le monde

Au Sénégal, les femmes gagnent en autonomie grâce à l’agriculture

10.01.18
« Manger local »: avec ce concept à la mode chez les urbains occidentaux, la Sénégalaise Aissatou Tissé a lancé un restaurant qui l’a propulsée au rang de notable à Nganda, commune rurale proche de la Gambie, à cinq heures de...

Initiatives +

Du pis au pot: des éleveurs laitiers créent une marque de yaourts

09.01.18
Cinquante éleveurs d'Alsace et de Lorraine, fragilisés par la crise du lait depuis trois ans, ont lancé la marque de yaourts A Güeter! - bon appétit en alsacien - pour valoriser leur production et reprendre espoir.

Alex Drouard et Sam Nahon / Terroirs d'Avenir

L’avenir des terroirs

02.01.18
Alex (Drouard) et Sam (Nahon) sont les moteurs d’une start-up très connue à Paris : Terroirs d’Avenir. Leur succès ne se base pas sur un algorithme ni sur une de ces belles trouvailles qu’aujourd’hui on appelle « concept »....

Initiatives +

Les vignes de retour aux portes de Paris

07.07.17
Les vignes sont de retour aux portes de Paris : deux jeunes entrepreneurs ont planté un vignoble de trois hectares dans les Yvelines, une première depuis près de 200 ans en Ile-de-France.

Initiatives +

A Paris, la deuxième vie des déchets alimentaires

28.06.17
A la traîne pour recycler ses déchets, la Ville de Paris vient de lancer la collecte des déchets alimentaires dans deux arrondissements : ils seront méthanisés et transformés en électricité verte et en compost, de quoi réduire l'empreinte carbone...

Le bon plat pour la cantine !

La boulette, une alternative végétarienne dans les cantines

12.06.17
Quel est le plat simple et universel qui permet de faire progresser l’agriculture locale et bio, d’éveiller à la diversité et d’éduquer au goût? La boulette!

Un oeil sur le monde

Au delà du Kébab

07.06.17
Brisant le stéréotype d'une nourriture grasse et rustique, des chefs turcs tentent de polir l'image de leur gastronomie nationale pour montrer au monde ce que les tables turques ont à offrir.

Cuisine collective

Au cœur de la cuisine centrale de Nantes

Installée dans le quartier du Perray, la cuisine centrale de Nantes fournit chaque jour un peu plus de 14 000 repas pour les 88 écoles maternelles et élémentaires de la ville.

Innovation

AeroFarms : la plus grande ferme verticale du monde

26.05.17
Michael Baron le directeur recherche et développement de AeroFarms fait partie de la petite dizaine de cinglés qui a créé à une encablure de Manhattan, la plus grande ferme verticale du monde et il débarque à Nantes pour le...

Agriculture urbaine

Le Potager de la Cantine : voyage au coeur des salades

24.05.17
Lancé en mai 2016, le Potager de la Cantine piloté par Olivier Durand sur l'île de Nantes, fête tout juste son premier anniversaire, mais la jeune pousse rencontre déjà un franc succès. Accolés à la Cantine du Voyage, ces...

Cinéma

Zéro Phyto 100% Bio : cantines bio et villes sans pesticides

17.05.17
Zéro phyto 100 % bio, est le nouveau documentaire du réalisateur Guillaume Bodin. Une enquête sur les communes françaises, pionnières dans l'interdiction de l’utilisation de pesticides dans les espaces publics et engagées dans une restauration collective biologique.

Production

Comment imaginer une nouvelle agriculture?

16.05.17
Que fait-on demain pour faire émerger l’idée d’exception agricole ? Paysans et paysanne, élue, agronomes et militante du bien-être animal : ils étaient six à tenter de dresser le portrait de cette nouvelle agriculture qui en serait la pierre...