Villes campagnes

Initiatives +

En Auvergne, une épicerie citoyenne face à la désertification

09.01.20
Infirmière, enseignant ou retraité: à tour de rôle, des habitants se relaient dans la dernière épicerie du centre de Sauxillanges (Puy-de-Dôme), pour empêcher la désertification du bourg.

Un oeil sur le monde

Dans le nord-ouest syrien, la culture de champignons pour remplacer la viande

27.12.19
Nasrallah dispose des spores dans un sac rempli de paille humide. Dans un camp de déplacés du nord-ouest syrien, il s'est mis à la culture de champignons pour nourrir sa famille et subvenir à leurs besoins. "Les champignons remplacent...

Série U.S.A. #5

À Chicago, cultiver pour se réinsérer, c’est le projet piloté par Angela Mason

Sous ses airs de gamine qui a fait une grosse bêtise, Angela Mason fait partie de la catégorie tenace. Cette spécialiste de la science des plantes et des sols a depuis bientôt quinze ans une certitude : cultiver permet...

Série U.S.A. #4

Entrepôt high-tech pour livrer au plus vite du frais à New-York

28.11.19
Quatrième épisode de nos reportages aux États-Unis, à New York, l'entreprise FreshDirect promet de livrer en quelques heures les fruits, poissons et bouteilles d'eau commandés sur internet et compte sur son entrepôt high-tech installé dans le Bronx pour tenir...

Un oeil sur le monde

Au beau milieu du désert, des saumons « made in Dubaï »

19.11.19
Au beau milieu du désert de Dubaï, des techniciens reproduisent dans de vastes bassins les courants et les marées de la mer du Nord, pour des saumons qui tournoient par milliers.

USA

Interdiction du foie gras par le Conseil Municipal de New-York

Voici quelques jours nous avons rencontré Ariane Daguin dont nous ne manquerons pas de vous raconter prochainement l'aventure entrepreneuriale de ses trente dernières années aux États-Unis. En attendant, elle nous annonce et déplore l'interdiction du foie gras à New-York...

Innovation

Israël et ses 500 entreprises à la pointe de la Food Tech

30.09.19
Ilan Samish trempe une chips dans du ketchup, boit une gorgée de soda et déguste une cuillerée de yaourt, trois aliments sucrés grâce à une protéine qu'il a développée. Ce scientifique à la barbe finement taillée a délaissé sa...

Climat

En Bretagne, des vaches « bas carbone » pour ménager la planète

11.09.19
Rien ne les distingue a priori d'autres collègues ruminants. Et pourtant, les 120 vaches laitières de la ferme expérimentale de Trévarez, dans le Finistère, sont des bovins "bas carbone", objet de minutieuses expérimentations pour réduire leur impact sur le...

Un oeil sur le monde

Au Royaume-Uni, des supermarchés poussés à réduire l’emballage plastique

21.08.19
Des légumes "nus", des féculents en vrac pour des clients munis de leurs propres contenants : face à des consommateurs de plus en plus soucieux de l'environnement, des supermarchés britanniques rivalisent pour réduire l'emballage plastique dans leurs rayons, accusé...

Un oeil sur le monde

Au Japon, les derniers fabricants de glace naturelle sauvés par un dessert tendance

19.08.19
Par un matin ensoleillé au pied de montagnes enneigées au nord de Tokyo, tandis que retentit la conque d'un ermite, Yuichiro Yamamoto s'incline et remercie les dieux de la nature de lui avoir accordé une "bonne récolte" de glace...

Circuits courts

« Vivre bien, bio et local »: une coopérative rurale relève le défi en Lozère

24.07.19
Faire revivre un village en mettant en oeuvre des solutions pour consommer bio et local: c'est le pari que s'est fixé la coopérative d'habitants qui dynamise depuis 2012 Pied-de-Borne (Lozère) à travers une épicerie participative, en attendant des jardins...

Initiatives +

Bien manger dans une gare SNCF? À Nice c’est devenu incontournable

09.07.19
Les forces économiques de l'immobilier étant ce qu'elles sont, ce bijou architectural qu'est la Gare du Sud à Nice a failli disparaître de multiples fois avant que le Maire Christian Estrosi ne la fasse classer au Patrimoine historique et...

Un oeil sur le monde

La « taxe soda » fonctionne: exemple spectaculaire à Philadelphie

15.05.19
Les ventes de boissons sucrées et édulcorées ont chuté de 38% à Philadelphie depuis qu'une taxe spéciale y a été imposée en janvier 2017, selon une étude qui justifie, selon ses auteurs, la propagation de ces taxes pour lutter...

Agroécologie

Concevoir des paysages agroécologiques pour relancer la biodiversité

06.05.19
Concevoir un verger tout rond où chaque arbre protège son voisin, planter des haies et semer des fleurs pour les abeilles et les oiseaux, et surtout mélanger les espèces: de mornes plaines agricoles peuvent contribuer à relancer la biodiversité...

Un oeil sur le monde

La Géorgie alliée à la NASA veut faire pousser des vignes sur Mars

09.04.19
Un verre de blanc après une journée d'exploration martienne? Fière de sa tradition viticole millénaire, la Géorgie a décidé de la prolonger au-delà de la surface terrestre: ce pays du Caucase veut devenir le premier à faire pousser des...

Semences

Des légumes rustiques relancés grâce à un Institut russe qui s’implante à Lyon

04.04.19
Les graines des "haricots de Lyon" et le chou "quintal d'Auvergne" disparues pendant des décennies ont été retrouvées dans la plus ancienne banque de semences du monde: l'Institut Vavilov de Saint-Petersbourg en Russie qui va ouvrir une succursale à...

Pesticides

Où en est le futur « premier vignoble sans glyphosate » du monde?

26.02.19
Les rangées de vigne bien nettes, sans herbe, c'est (presque) fini. Le vignoble français, qui absorbe dans son sol une grosse part de l'herbicide glyphosate consommé en France, tente de se mettre en ordre de bataille pour devenir "le...

Epicerie gratuite

Sur le campus de Rennes 2, une épicerie gratuite lutte contre la sous-nutrition et le gaspillage

06.02.19
"Trop bien, cette flammekueche va me faire deux repas !". Au milieu de Rennes 2, qui compte plus de 40% d'étudiants boursiers, une épicerie gratuite offre chaque lundi soir des produits frais aux étudiants, avec comme ambition de lutter...

Retour au collège

Ustaritz : zéro gaspi à la cantoche

16.01.19
Ça ne m’était encore jamais arrivé. Regretter l’époque de la 5e C, mes fausses burlington, mon bandana et ma coupe à la Kim Wilde. Pourtant, en ce mois d’octobre, j’aurais adoré avoir 13 ans pour manger tous les jours...

Un oeil sur le monde

Peshawar au Pakistan, capitale de la gastronomie du quotidien

03.01.19
Autrefois l'une des plus dangereuses du Pakistan, la sulfureuse ville frontalière de Peshawar a su tirer parti d'une récente embellie sécuritaire dans le pays, regagnant au passage ses galons de capitale locale du barbecue.

Agriculture urbaine

Les lauréats 2018 des trophées parisiens de l’agriculture urbaine

20.12.18
Après le lancement de la saison 2 des Trophées de l’agriculture urbaine en septembre dernier, Pénélope Komitès a remis samedi 15 décembre, les trophées de l’agriculture urbaine qui récompensent six réalisations d’agriculture urbaine parisiennes.

Solidarités

Baluchon, un traiteur à la pointe de l’innovation

19.12.18
On vous avait déjà parlé de Baluchon dans notre chronique sur France Culture. Formidable entreprise solidaire installée en Seine-Saint-Denis qui a propulsé le métier de traiteur en instrument d'intégration à grande vitesse. Il nous restait à vous les faire...

Agriculture urbaine

BD : Sur le toit, des légumes et de la science

15.12.18
Lancé en 2012, le projet de recherche T4P (pour « Toit parisien productif projet pilote ») vise à tester la faisabilité de culture maraîchère citadine en toiture, en respectant trois contraintes.

Agriculture urbaine

A Paris, un grow truck pour petites pousses

26.10.18
Le chef cuisinier étoilé Jean-Louis Nomicos en rêve : recréer à Paris un potager avec les parfums de sa garrigue natale. La coopérative In Vivo a un objectif : développer l'agriculture urbaine. Leurs projets vont peut-être se rejoindre avec...