L'édition des territoires

AUVERGNE-RHÔNE-ALPES

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reportage L'Auvergne au centre

En Auvergne, une épicerie citoyenne face à la désertification

Infirmière, enseignant ou retraité: à tour de rôle, des habitants se relaient dans la dernière épicerie du centre de Sauxillanges (Puy-de-Dôme), pour empêcher la désertification du bourg.

entretien 3 minutes avec

Anne-Claire Rigaud et les bonbons de Proust !

Depuis neuf ans, la boutique lyonnaise Violette et Berlingot ne désemplit pas. Et pour cause, on y retrouve le goût de bonbons fabriqués de façon artisanale depuis bien longtemps ...

chronique Cerise sur le gâteau #44

Comment allons-nous organiser les relations entre zones urbaines et rurales d'ici 2050 ?

08.12.19
Et bien cette semaine, je voudrais vous emmener à Lyon, grande capitale de la gastronomie s’il en est, à la découverte d’une exposition qui vient d’ouvrir et qui s’intitule « Des villes qui mangent ».

chronique Exposition

Des villes qui mangent

29.11.19
Demain ouvre, à la Bibliothèque municipale de la Part-Dieu, l'exposition "Des villes qui mangent" co-réalisée avec Alimentation Générale. A horizon 2050, nourrir les villes est un enjeu d’organisation urbaine colossal. L'exposition ne cherche pas à trouver des réponses à...

reportage Auvergne

Burkina-Auvergne : une route du lait

"Chez nous les Peuls, un repas n'est pas complet s'il ne se termine pas avec du lait": pour encourager la production de "lait local" au Burkina Faso, Moktar Diallo, gérant d'une mini-laiterie à Ouagadougou, est venu chercher des idées...

En continu

Lyon étrenne demain sa Cité internationale de la gastronomie

par AFP
18.10.19
La Cité internationale de la gastronomie, consacrée au "bien manger" lyonnais et aux arts de la table français, ouvrira ses portes samedi dans l'écrin du Grand Hôtel-Dieu.

reportage 3 minutes avec ...

L’Auvergne au centre, épisode 3

14.10.19
Et pour nos étonnantes rencontres en Auvergne, Chris Kilner, le plus auvergnat des anglais, nous amène découvrir les multiples arômes des herbes sauvages du territoire ...

reportage 3 minutes avec ...

L’Auvergne au centre, épisode 2

10.10.19
Autre personnalité, tout autant attachante, Christine Jonas, cueilleuse de champignons ...Avec le réchauffement climatique, les sous-bois ne sont plus toujours aussi frais. Est-il donc toujours aussi simple de trouver des champignons ? Elle nous explique.

reportage 3 minutes avec...

L’Auvergne au centre, épisode 1

03.10.19
Le 22 septembre dernier, nous étions à cet étonnant festin à Clermont-Ferrand et bien nous en a pris. Nous avons rencontré d'étonnantes personnalités qui façonnent le terroir auvergnat d’aujourd’hui, comme Yang Par Vang et Mayneng Thao, maraîchers ... Et pour commencer cette...

En continu Bio

Le groupe Soufflet inaugure son premier moulin bio

par AFP
04.04.19
Le Groupe Soufflet, un des principaux meuniers-boulangers français, a annoncé jeudi l'inauguration de son premier moulin bio à Lozanne, dans le département du Rhône.

chronique La Cerise sur le gâteau

Le SIRHA

03.02.19
Et cette semaine, nous partons donc au SIRHA, une messe biennale incontournable qui vient de s’achever à Lyon et qui a accueilli la bagatelle de 200 000 professionnels dont, excusez du peu, 25 000 chefs cuisiniers.

reportage Produit

L’ail noir, vous connaissez?

06.11.18
L'ail noir est d'une subtilité gustative sans commune mesure avec la brutalité et les difficultés de digestion pour certains, de son cousin blanc. Il a fait une percée remarquée au dernier SIAL où nous avons rencontré Fanny Boutarin qui...

En continu

Abattoir dans l’Ain: l’incendie revendiqué sur un site alternatif

08.10.18
L'incendie d'origine criminelle, qui a détruit la moitié d'un abattoir dans l'Ain, dans la nuit du 27 au 28 septembre, a été revendiqué vendredi sur un site internet alternatif, les auteurs du texte souhaitant "replacer l'antispécisme dans une optique...

entretien Conversation

Conversation entre Michel et César Troisgros

Depuis lundi, vous avez pu découvrir une petite partie de l’écosystème de la Maison Troisgros, leurs valeurs, leurs collaborations, leur jardin en construction. Ne manquent donc que Michel et César pour clore cette semaine.

entretien 3 minutes avec

Romain Paire et Florian Vial : le sens du terroir

Romain Paire, éleveur, fourni ses viandes à la Maison Troisgros mais sous l'impulsion de César, la collaboration avec Florian Vial, boucher, est toute récente. Petit tour sur le terrain avec Michel et César Troisgros.

entretien 3 minutes avec

Mickael Rollet, maraîcher bio à Saint-Germain-Lespinasse

Mickael Rollet, maraîcher bio à Saint-Germain-Lespinasse, collabore depuis des années avec Michel et César Troisgros. Il leur livre régulièrement aromatiques et légumes de saisons ainsi que d'autres moins attendus comme le gingembre ou le curcuma.

reportage Maison Troisgros

Le royaume de César

A Ouches, Michel et César Troisgros se sont lancés dans un potager en permaculture. Glanées lors de voyages ou troquées, ils y plantent des graines anciennes et préservent certaines variétés comme la fève d'Auvergne ...

reportage Maison Troisgros

Maison Troisgros : l’échelle des valeurs

La Maison Troisgros, c’est bien plus que de la gastronomie. C’est un écosystème qui met en synergie, nature, culture et nourriture et pose des valeurs que l’on ne peut mesurer en nombre d’étoiles...

portrait La Bio dans les Etoiles

Didier Perréol : « Le ventre est notre second cerveau »

24.05.18
Pour sa 10ème édition de la Bio dans les Etoiles, la fondation Ekibio a choisi une thématique épicurienne : Nourrir le corps, l’esprit et la terre.

chronique À lire (ou pas)

Michel Troisgros, la cuisine en pensant

08.11.17
Un livre de chef. On entend déjà la petite musique : « Un de plus ! ». Pas du tout. cet objet est un petit bijoux atypique, ô combien précis et précieux autour de la personnalité de Michel Troisgros...

reportage Initiatives +

Avec VRAC, « le bio, ce n’est pas que pour les riches »

Parce que "le bio, ce n'est pas que pour les riches", VRAC propose des produits bio et/ou locaux à prix coûtants dans la banlieue lyonnaise. Une initiative qui essaime à Strasbourg et Bordeaux.

recherche Agriculture urbaine

« Usine à végétaux » en milieu urbain : un prototype dévoilé à Lyon

Produire des végétaux en ville dans des espaces confinés et en intérieur, même dans une cave ou des parkings, c'est le projet de la Ful, Ferme urbaine lyonnaise, présentée vendredi.

reportage Initiatives +

Le long de la Drôme, un bio-district loin de la crise agricole

25.02.16
Le long de la Drôme prospère une vallée qui se veut un laboratoire du bio et du développement durable. Ici, on peut travailler quatre jours par semaine, manger local. Et on se sent loin de la crise agricole qui...

chronique Festival tout bio

La bio dans les étoiles

02.04.15
Quelle alimentation bio pour demain ? C'est la question que pose le festival La bio dans les étoiles qui se déroulera le 17 avril prochain au théâtre d'Annonay.

chronique Les belles histoires de Guélia

Le petit peuple des bois

04.09.14
«Les champignons, c’est le petit peuple des bois», me disait une vieille femme dans les montagnes des Carpates, quelque part près de Verkhovina.