L'édition des territoires

AUVERGNE-RHÔNE-ALPES

Filtres

portrait Le vigneron / la vigneronne du mois

Le b. a. Bia ou pourquoi partir à la recherche du Mècle, Chatus ou Bia, ces cépages oubliés ?

15.03.24
Faut-il être passionné par la viticulture, l’environnement, le patrimoine et l’histoire pour se lancer à la recherche des cépages oubliés. Ecouter les vignerons Nicolas Gonin et Pascal Jamet raconter leur travail de prospection à la recherche du Bia, Mècle,...

portfolio Cinéma

La Ferme des Bertrand où en 50 ans, tout change et rien n’a changé

12.01.24
En ces temps de énième loi dite « d’orientation » destinée à rendre le métier d’agriculteur attractif, Le documentaire de Gilles Perret avec ses deux bottes bien ancrées dans la réalité du continuum d’une ferme d’hier et d’aujourd’hui vient à point...

portfolio Cinéma

« Menus-Plaisirs Les Troisgros », le film de plusieurs vies

15.12.23
Le documentaire de Frederick Wiseman sur la famille Troisgros est une plongée dans les vibrations d'une galaxie de passionnés de la vie et de la nature et leur amour de la cuisine est hors du temps.

portrait La vigneronne / Le vigneron du mois

Des bulles à Roanne

13.12.23
À la fin du XIXème siècle, Jean-Baptiste Clair en pince pour la méthode champenoise et enclenche un cycle de 130 années de savoir faire et de passion à la tête du domaine roi des vins effervescents à Roanne. Désormais,...

portrait En cuisine

Guillaume Monjuré, une nature de chef

06.10.23
Dans le Vercors, au Palégrié Guillaume Monjuré et Chrystel Barnier cuisinent ce sublime paysage (meilleure table Fooding 2024).

portfolio Festival

Un Étonnant Festin en Auvergne

15.09.22
Rendez-vous le dimanche 18 septembre à l’Étonnant festin.  Gourmand et populaire, le festival débarque en Auvergne pour sa troisième édition.  

En continu

La Cité de la gastronomie de Lyon ferme définitivement ses portes

07.07.20
La Cité Internationale de la Gastronomie de Lyon, inaugurée en octobre 2019 et consacrée à l'art culinaire, ferme "définitivement" ses portes, victime de la crise sanitaire du coronavirus selon sa direction.

En continu Coopératives

Feu vert sous conditions à la fusion de deux coopératives agricoles de Rhône-Alpes

par AFP
01.07.20
L'Autorité de la concurrence a autorisé mardi la fusion de deux coopératives agricoles basées en Savoie, en Isère et dans le Rhône, Coopérative Dauphinoise et Terre d'Alliances, sous condition de cession de cinq infrastructures de collecte de grains, et...

analyse Filière

Des vers de farine pour nourrir les animaux autrement et changer la donne environnementale

04.06.20
De la larve à la croquette pour chiens: une filière d'élevage de vers destinés à la nourriture pour animaux a vu le jour en Auvergne, permettant à quelques agriculteurs de bénéficier d'un complément de revenus bienvenu.

entretien Initiatives +

En Auvergne, une épicerie citoyenne face à la désertification

09.01.20
Infirmière, enseignant ou retraité: à tour de rôle, des habitants se relaient dans la dernière épicerie du centre de Sauxillanges (Puy-de-Dôme), pour empêcher la désertification du bourg.

portrait Bonbons à l'ancienne

Anne-Claire Rigaud et les bonbons de Proust !

Depuis neuf ans, la boutique lyonnaise Violette et Berlingot ne désemplit pas. Et pour cause, on y retrouve le goût de bonbons fabriqués de façon artisanale depuis bien longtemps ...

chronique Cerise sur le gâteau #44

Comment allons-nous organiser les relations entre zones urbaines et rurales d'ici 2050 ?

08.12.19
Et bien cette semaine, je voudrais vous emmener à Lyon, grande capitale de la gastronomie s’il en est, à la découverte d’une exposition qui vient d’ouvrir et qui s’intitule « Des villes qui mangent ».

portfolio Exposition

Des villes qui mangent

29.11.19
Jusqu'au 21 mars, la Bibliothèque municipale de la Part-Dieu, accueille l'exposition "Des villes qui mangent" co-réalisée avec Alimentation Générale. A horizon 2050, nourrir les villes est un enjeu d’organisation urbaine colossal. L'exposition ne cherche pas à trouver des réponses...

analyse Un oeil sur le monde

Burkina-Auvergne : une route du lait

04.11.19
"Chez nous les Peuls, un repas n'est pas complet s'il ne se termine pas avec du lait": pour encourager la production de "lait local" au Burkina Faso, Moktar Diallo, gérant d'une mini-laiterie à Ouagadougou, est venu chercher des idées...

En continu

Lyon étrenne demain sa Cité internationale de la gastronomie

par AFP
18.10.19
La Cité internationale de la gastronomie, consacrée au "bien manger" lyonnais et aux arts de la table français, ouvrira ses portes samedi dans l'écrin du Grand Hôtel-Dieu.

portrait 3 minutes avec ...

L’Auvergne au centre, épisode 3

14.10.19
Et pour nos étonnantes rencontres en Auvergne, Chris Kilner, le plus auvergnat des anglais, nous amène découvrir les multiples arômes des herbes sauvages du territoire ...

portrait 3 minutes avec ...

L’Auvergne au centre, épisode 2

10.10.19
Autre personnalité, tout autant attachante, Christine Jonas, cueilleuse de champignons ...Avec le réchauffement climatique, les sous-bois ne sont plus toujours aussi frais. Est-il donc toujours aussi simple de trouver des champignons ? Elle nous explique.

portrait 3 minutes avec...

L’Auvergne au centre, épisode 1

03.10.19
Le 22 septembre dernier, nous étions à cet étonnant festin à Clermont-Ferrand et bien nous en a pris. Nous avons rencontré d'étonnantes personnalités qui façonnent le terroir auvergnat d’aujourd’hui, comme Yang Par Vang et Mayneng Thao, maraîchers ... Et pour commencer cette...

portfolio ÉVÉNEMENT

Étonnant festin à Clermont-Ferrand

17.09.19
Il faut bien l'avouer, Clermont-Ferrand n'est pas encore vraiment dans notre radar gastronomique et ses initiatives remarquables en matière d'alimentation ne nous ont pas sauté à la ligne éditoriale. Erreur de taille que nous allons nous attacher à réparer,...

En continu Bio

Le groupe Soufflet inaugure son premier moulin bio

par AFP
04.04.19
Le Groupe Soufflet, un des principaux meuniers-boulangers français, a annoncé jeudi l'inauguration de son premier moulin bio à Lozanne, dans le département du Rhône.

chronique La Cerise sur le gâteau

Le SIRHA

03.02.19
Et cette semaine, nous partons donc au SIRHA, une messe biennale incontournable qui vient de s’achever à Lyon et qui a accueilli la bagatelle de 200 000 professionnels dont, excusez du peu, 25 000 chefs cuisiniers.

reportage Produit

L’ail noir, vous connaissez?

06.11.18
L'ail noir est d'une subtilité gustative sans commune mesure avec la brutalité et les difficultés de digestion pour certains, de son cousin blanc. Il a fait une percée remarquée au dernier SIAL où nous avons rencontré Fanny Boutarin qui...

En continu

Abattoir dans l’Ain: l’incendie revendiqué sur un site alternatif

08.10.18
L'incendie d'origine criminelle, qui a détruit la moitié d'un abattoir dans l'Ain, dans la nuit du 27 au 28 septembre, a été revendiqué vendredi sur un site internet alternatif, les auteurs du texte souhaitant "replacer l'antispécisme dans une optique...

portrait Chefs

Conversation entre Michel et César Troisgros

Depuis lundi, vous avez pu découvrir une petite partie de l’écosystème de la Maison Troisgros, leurs valeurs, leurs collaborations, leur jardin en construction. Ne manquent donc que Michel et César pour clore cette semaine.

portrait Eleveurs

Romain Paire et Florian Vial : le sens du terroir

Romain Paire, éleveur, fourni ses viandes à la Maison Troisgros mais sous l'impulsion de César, la collaboration avec Florian Vial, boucher, est toute récente. Petit tour sur le terrain avec Michel et César Troisgros.