Portrait 3 minutes avec...

L’Auvergne au centre, épisode 1

03.10.19

Le 22 septembre dernier, nous étions à cet étonnant festin à Clermont-Ferrand et bien nous en a pris. Non pas tant pour ce qui fût une pure fête avec bonne musique et plein d’excellentes choses à se mettre sous la dent, que pour les rencontres de personnalités étonnantes qui façonnent le terroir auvergnat d’aujourd’hui, terre d’accueil en plein mouvement. Aujourd’hui, nous rencontrons Yang Par Vang et Mayneng Thao, maraîchers …

L’équipe de « On va déguster » de France Inter était là (émission à réécouter ici) et parmi elle, Dominique Hutin, un immense connaisseur du vin, un goûteur à la dent dure. Et il nous disait : « Pour l’émission, j’ai goûté 100 cuvées d’ici et je n’en ai pas trouvé plus de six à rejeter de cette sélection« . Et au fond, le vin n’est que la partie immergée d’un iceberg gustatif où les auvergnats sont entrain de renverser la table de leur supposé conservatisme frileux.

En témoignent plusieurs personnalités attachantes, qui composent cette mini-série d’une Auvergne plus inattendue qu’on ne le pense. Et pour ceux qui s’imaginent encore que les choux de la potée sont nés dans les volcans, notre premier épisode devrait leur changer les idées… .

Yang Par Vang et Mayneng Thao et leurs délicieux légumes sont à découvrir au marché de Clermont Ferrand.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Portrait Vignerons

La révolution du vin de Jean-Michel Deiss

09.03.21
La France ne manque pas de vignerons passionnés pour raconter leur métier qui remonte à l’antiquité. Aujourd'hui, nous échangeons avec le vigneron Jean-Michel Deiss qui nous parle de vins vivants.

Portrait Recherche

Mathilde Touvier, une sacrée décodeuse

17.04.23
La quarantaine à peine passée, la chercheuse Mathilde Touvier aligne déjà un nombre impressionnant de publications sur ce que nous mangeons et les effets sur notre santé. Elle partage ses savoirs ces jours-ci au Collège de France.

Portrait Artisans

Le pâté en croûte de Marion Sonier et Yohan Lastre

05.03.21
Marion Sonier est ébéniste-traiteur, sculpteur sur beurre et sur rillettes. Yohan Lastre son compagnon, cuisinier-traiteur, décroche le trophée si convoité des Championnats du Monde du pâté croûtes en 2012. Ces deux là, maîtrisent bel et bien l'art et la manière...