Portrait 3 minutes avec...

L’Auvergne au centre, épisode 1

03.10.19

Le 22 septembre dernier, nous étions à cet étonnant festin à Clermont-Ferrand et bien nous en a pris. Non pas tant pour ce qui fût une pure fête avec bonne musique et plein d’excellentes choses à se mettre sous la dent, que pour les rencontres de personnalités étonnantes qui façonnent le terroir auvergnat d’aujourd’hui, terre d’accueil en plein mouvement. Aujourd’hui, nous rencontrons Yang Par Vang et Mayneng Thao, maraîchers …

L’équipe de « On va déguster » de France Inter était là (émission à réécouter ici) et parmi elle, Dominique Hutin, un immense connaisseur du vin, un goûteur à la dent dure. Et il nous disait : « Pour l’émission, j’ai goûté 100 cuvées d’ici et je n’en ai pas trouvé plus de six à rejeter de cette sélection« . Et au fond, le vin n’est que la partie immergée d’un iceberg gustatif où les auvergnats sont entrain de renverser la table de leur supposé conservatisme frileux.

En témoignent plusieurs personnalités attachantes, qui composent cette mini-série d’une Auvergne plus inattendue qu’on ne le pense. Et pour ceux qui s’imaginent encore que les choux de la potée sont nés dans les volcans, notre premier épisode devrait leur changer les idées… .

Yang Par Vang et Mayneng Thao et leurs délicieux légumes sont à découvrir au marché de Clermont Ferrand.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Portrait Boulangers boulangères (épisode 3/5)

Au pays du soleil levain

11.07.24
On l'appelle Sunny et c'est peu dire que le surnom lui va bien. Avec Raphaël, son compagnon à la ville comme au pétrin, ils viennent d'ouvrir leur boulangerie et leur projet est, de fait, un vrai rayon de soleil.

Portrait

Fémi Faure : l’huile d’olive de demain

17.07.24
Dans la famille Faure on est entrepreneurs, voire, s’agissant du fils Fémi, on nait entrepreneur. Cette fois-ci, il a arrêté sa course à Jaén en Andalousie pour s’attaquer à un marché himalayesque de complexité : l’huile d’olive.

Portrait

La biscuiterie Handi-gaspi, une entreprise innovante entre responsabilité sociale et environnementale

04.07.24
L'entreprise Handi-gaspi valorise des matières qui partiraient à la poubelle, tout en permettant à des personnes en situation de handicap de se former aux métiers de la biscuiterie.