L'édition des territoires

AUVERGNE-RHÔNE-ALPES

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portrait Eleveurs

Romain Paire et Florian Vial : le sens du terroir

Romain Paire, éleveur, fourni ses viandes à la Maison Troisgros mais sous l'impulsion de César, la collaboration avec Florian Vial, boucher, est toute récente. Petit tour sur le terrain avec Michel et César Troisgros.

portrait Maraicher

Mickael Rollet, maraîcher bio à Saint-Germain-Lespinasse

Mickael Rollet, maraîcher bio à Saint-Germain-Lespinasse, collabore depuis des années avec Michel et César Troisgros. Il leur livre régulièrement aromatiques et légumes de saisons ainsi que d'autres moins attendus comme le gingembre ou le curcuma.

portrait Maison Troisgros

Le royaume de César

A Ouches, Michel et César Troisgros se sont lancés dans un potager en permaculture. Glanées lors de voyages ou troquées, ils y plantent des graines anciennes et préservent certaines variétés comme la fève d'Auvergne ...

portrait Maison Troisgros

Maison Troisgros : l’échelle des valeurs

La Maison Troisgros, c’est bien plus que de la gastronomie. C’est un écosystème qui met en synergie, nature, culture et nourriture et pose des valeurs que l’on ne peut mesurer en nombre d’étoiles...

portfolio La Bio dans les Etoiles

Didier Perréol : « Le ventre est notre second cerveau »

24.05.18
Pour sa 10ème édition de la Bio dans les Etoiles, la fondation Ekibio a choisi une thématique épicurienne : Nourrir le corps, l’esprit et la terre.

portrait À lire (ou pas)

Michel Troisgros, la cuisine en pensant

08.11.17
Un livre de chef. On entend déjà la petite musique : « Un de plus ! ». Pas du tout. cet objet est un petit bijoux atypique, ô combien précis et précieux autour de la personnalité de Michel Troisgros...

entretien Initiatives +

Avec VRAC, « le bio, ce n’est pas que pour les riches »

21.12.16
Parce que "le bio, ce n'est pas que pour les riches", VRAC propose des produits bio et/ou locaux à prix coûtants dans la banlieue lyonnaise. Une initiative qui essaime à Strasbourg et Bordeaux.

entretien Agriculture urbaine

« Usine à végétaux » en milieu urbain : un prototype dévoilé à Lyon

21.10.16
Produire des végétaux en ville dans des espaces confinés et en intérieur, même dans une cave ou des parkings, c'est le projet de la Ful, Ferme urbaine lyonnaise, présentée vendredi.

portfolio Architecture et agriculture urbaine

Rencontre autour de Réalimenter Masséna

31.03.16
Venez nous retrouver au Sucre à Lyon. Nous présenterons le projet Ré-Alimenter Masséna lors de la 9ème conférence du cycle URBS ­Imagine le futur de la ville. Une belle occasion de rencontrer nos lecteurs Lyonnais!

entretien Initiatives +

Le long de la Drôme, un bio-district loin de la crise agricole

25.02.16
Le long de la Drôme prospère une vallée qui se veut un laboratoire du bio et du développement durable. Ici, on peut travailler quatre jours par semaine, manger local. Et on se sent loin de la crise agricole qui...

chronique Festival tout bio

La bio dans les étoiles

02.04.15
Quelle alimentation bio pour demain ? C'est la question que pose le festival La bio dans les étoiles qui se déroulera le 17 avril prochain au théâtre d'Annonay.

reportage Les belles histoires de Guélia

Le petit peuple des bois

04.09.14
«Les champignons, c’est le petit peuple des bois», me disait une vieille femme dans les montagnes des Carpates, quelque part près de Verkhovina.