Dossiers spéciaux

Dans la bibliothèque d’Alimentation Générale

portfolio A lire (ou pas)

Geneviève Hofman

26.06.16
La transformation de la vie en aliment, la reconnexion entre nous et notre nourriture, tel est le regard que nous offre Geneviève Hofman sur la fabrication du pain.

chronique À lire (ou pas)

La cuisine des marins

07.01.15
Surpêche, surconsommation, changements climatiques, la mer va mal. Et du coup, nos assiette aussi. De la Méditerranée à la Manche, la journaliste Camille Labro a rencontré ces pêcheurs artisans qui savent mieux que quiconque comment la préserver.

chronique À lire (ou pas)

Joseph

26.01.15
Le livre de Marie-Hélène Lafon donne à voir la vie sans histoire de Jospeh, ouvrier agricole. Un très beau portrait d'un monde quasi englouti.

entretien

Silvia Pérez-Vitoria : Manifeste pour un XXIe siècle paysan

Après Les paysans sont de retour et La riposte des paysans, la documentariste Silvia Pérez-Vitoria vient de publier son Manifeste pour un XXIe siècle paysan. Un livre coup de poing.

chronique À lire (ou pas)

Traité de miamologie, un ouvrage de référence

09.03.15
Le 12 mars 2015, le traité de Miamologie, conçu et réalisé par l’équipe de 180°C, sort en librairie. Ce traité novateur permettra enfin de répondre à toutes les questions que vous vous posez.

portfolio A lire (ou pas)

Mignardises, des recettes pour cuisiner les hommes

17.12.14
"Le ciel est haut, la terre est basse, il n'y a que la table et le lit qui soient à la bonne hauteur". C'est avant tout en tant que fine gueule que j'ai eu envie de rendre hommage à...

chronique À lire (ou pas)

Fish

28.10.14
Avec ce magnifique livre, Philippe Emanuelli, nous amène à nous interroger sur l’acte qui consiste à manger du poisson au XXIème siècle.

chronique À lire (ou pas)

Raccoon, un festin graphique

20.11.14
Avec le Festin de Raccoon, l'illustratrice Marianne Ratier, signe un atypique livre de cuisine pour enfant, aux illustrations tout en finesse et en poésie.

chronique À lire (ou pas)

Pêcheur

27.10.14
Après Cèpes et Chasseur-cueilleur, couronné par le prix Connaissance de la Chasse 2012, Pêcheur est le dernier volume de la trilogie consacrée par Eric Audinet et Jean-Luc Chapin à leur passion de la nature.

chronique À lire (ou pas)

Ni cru, Ni cuit

02.10.14
Essayons d’imaginer ce que serait notre alimentation si l’on interdisait tous les produits fermentés. Adieu le pain, les brioches et toutes les viennoiseries. Adieu le beurre, la crème, le yaourt, les fromages frais et affinés.

chronique À lire (ou pas)

Heurs et malheurs de l’alimentation, de Lucy à McDonald’s

30.10.14
Heurs et malheurs de l’alimentation / De Lucy à McDonald’s : de multiples idées à débattre, des suggestions d’autres lectures et toutes les bases pour poursuivre une réflexion sur de multiples sujets passionnants.

chronique À lire (ou pas)

Itinéraires d’une cuisine contemporaine

10.09.14
« Itinéraires d’une cuisine contemporaine » est le premier tome (d’une série de 10, c’est dit sur la couverture) d’une revue qui dresse le portrait de dix chefs de dix pays différents.

chronique À lire (ou pas)

Agriculture et mondialisation

20.05.14
Agriculture et mondialisation commence par asseoir les bases historiques de la politique agricole française avant et après la Politique agricole commune (PAC).

chronique À lire (ou pas)

L’identité passe à table

24.05.14