Dossiers spéciaux

Dans la bibliothèque d’Alimentation Générale

chronique A lire (ou pas)

Les semences en questions, les limites du livre militant

30.05.18
« 60% de nos sols sont morts », « La dégradation des terres a atteint un stade critique », « Le déclin massif de la biodiversité menace l’humanité ». Cela fait déjà plusieurs années qu’associations, citoyens engagés et chercheurs...

chronique À lire (ou pas)

Oui ! La revue consacrée
 aux enjeux d’agriculture et d’alimentation

21.06.18
Après le succès du premier numéro de sa revue tirée à plus de 8000 exemplaires, la Ruche qui dit Oui !, plateforme numérique dédiée aux circuits courts, tourne les projecteurs sur ceux qui réinventent l’agriculture et réenchantent l’alimentation dans...

chronique À lire (ou pas)

Self Service, une passionnante vie de demi-pensionnaire

15.03.18
Pendant toute une année, Benjamin Rondeau, professeur de français au collège Cotton du Blanc-Mesnil (Seine St. Denis), a pris quotidiennement en photo les plats servis à la cantine de son établissement. Tous sans fautes, sauf le lundi!

chronique À lire (ou pas)

« L’alimentation d’aujourd’hui est un fait social total »

En cinq chapitres, correspondant aux cinq actes d’une pièce de théâtre mondiale, l’Atlas de l’alimentation de Gilles Fumey et Pierre Rafffard revient sur les origines de ce que nous mangeons depuis des millénaires.

chronique À lire (ou pas)

Le terroir français par Slow Food

18.04.18
« Le grand guide Slow Food des produits du terroir français » qui sort en librairie est l’occasion pour les curieux d’en apprendre un peu plus sur l’action du mouvement à l’escargot.

chronique À lire (ou pas)

Tout n’est pas rose dans la charcuterie

18.10.17
"Cochonneries" de Guillaume Coudray, a le mérite de revenir sur le sujet en posant la question la plus simple et la plus importante qui soit dans cette affaire : pourquoi donc au juste la charcuterie fait-t-elle l’objet d’un tel...

chronique À lire (ou pas)

Tronches de pain, le guide des bons pains

10.04.17
Après Tronches de Vin, voici Tronches de Pain, un livre publié par Sabine Bucquet aux éditions de l'épure. Un guide à mettre dans sa poche pour tous ceux qui aiment le bon pain.

chronique À lire (ou pas)

Savoir enfin qui nous buvons

12.01.16
Au départ, il y a un spectacle. Une épopée de sept heures pendant laquelle l’acteur, auteur, raconteur et buveur Sébastien Barrier nous fait partager la découverte qui a changé sa vie : le vin nature et les vignerons...

chronique À lire (ou pas)

Les agriculteurs à la reconquête du monde : un livre de chevet pour le Salon de l’agriculture

23.02.16
"Les agriculteurs à la reconquête du monde" est un livre particulièrement mal foutu, ça part dans tous les sens, mais c’est un ouvrage à mettre entre toutes les mains en cette veille de Salon de l’agriculture.

chronique À lire (ou pas)

Paysans : portraits de la jeune garde

25.11.16
"Fourche et fourchette", le livre de Camille Labro reçoit aujourd'hui le prix "Les Savoureuses" au Salon du livre de Périgueux. Elle y rassemble les histoires (et recettes) de vingt-six paysans d'aujourd'hui qui incarnent une agriculture enthousiasmante.

chronique À lire (ou pas)

Encore carnivores demain ?

29.03.17
Scandales alimentaires à répétition, système intensif peu respectueux du bétail, souffrance animale dans les abattoirs… La consommation de viande n’a jamais autant été décriée. Dès lors, quel avenir se profile pour les mangeurs de viande ? "Encore carnivores demain?"...

portfolio A lire (ou pas)

Geneviève Hofman

26.06.16
La transformation de la vie en aliment, la reconnexion entre nous et notre nourriture, tel est le regard que nous offre Geneviève Hofman sur la fabrication du pain.

chronique À lire (ou pas)

Maylis de Kerangal entre en cuisine

25.03.16
Entrer en cuisine comme on dirait entrer en religion. La cuisine comme un couvent, une caserne, une prison. C'est avec son style à fleur de peau que Maylis de Kerangal aborde le métier de cuisinier entre documentaire et fiction.

chronique À lire (ou pas)

La cuisine des marins

07.01.15
Surpêche, surconsommation, changements climatiques, la mer va mal. Et du coup, nos assiette aussi. De la Méditerranée à la Manche, la journaliste Camille Labro a rencontré ces pêcheurs artisans qui savent mieux que quiconque comment la préserver.

chronique À lire (ou pas)

Joseph

26.01.15
Le livre de Marie-Hélène Lafon donne à voir la vie sans histoire de Jospeh, ouvrier agricole. Un très beau portrait d'un monde quasi englouti.

entretien À lire (ou pas)

Manifeste pour un XXIe siècle paysan

Après Les paysans sont de retour et La riposte des paysans, la documentariste Silvia Pérez-Vitoria vient de publier son Manifeste pour un XXIe siècle paysan. Un livre coup de poing.

chronique À lire (ou pas)

Traité de miamologie, un ouvrage de référence

09.03.15
Le 12 mars 2015, le traité de Miamologie, conçu et réalisé par l’équipe de 180°C, sort en librairie. Ce traité novateur permettra enfin de répondre à toutes les questions que vous vous posez.

portfolio A lire (ou pas)

Mignardises, des recettes pour cuisiner les hommes

17.12.14
"Le ciel est haut, la terre est basse, il n'y a que la table et le lit qui soient à la bonne hauteur". C'est avant tout en tant que fine gueule que j'ai eu envie de rendre hommage à...

chronique À lire (ou pas)

Fish

28.10.14
Avec ce magnifique livre, Philippe Emanuelli, nous amène à nous interroger sur l’acte qui consiste à manger du poisson au XXIème siècle.

chronique À lire (ou pas)

Raccoon, un festin graphique

20.11.14
Avec le Festin de Raccoon, l'illustratrice Marianne Ratier, signe un atypique livre de cuisine pour enfant, aux illustrations tout en finesse et en poésie.

chronique À lire (ou pas)

Faut-il arrêter de manger de la viande ?

09.10.14
Ici, le schéma est simple : on pose une question, on introduit son sujet, on fait ensuite parler un représentant du pour et un représentant du contre à pagination égale, ils ont ensuite un droit de réponse et on...

chronique À lire (ou pas)

L’organisation criminelle de la faim

15.09.14
L’exercice est difficile, mais il faut bien s’y coller. Car « L’organisation criminelle de la faim » fait partie de ces ouvrages incritiquables pour 95% de leur contenu mais qui surfent sur des syllogismes et des conclusions pour le...

chronique À lire (ou pas)

Pêcheur

27.10.14
Après Cèpes et Chasseur-cueilleur, couronné par le prix Connaissance de la Chasse 2012, Pêcheur est le dernier volume de la trilogie consacrée par Eric Audinet et Jean-Luc Chapin à leur passion de la nature.

chronique À lire (ou pas)

L’homme qui ne murmurait pas (encore) à l’oreille des politiques

21.08.14
Jacques Caplat n’est ni leader d’un Parti politique, ni Président de la république et c’est bien dommage. Un poil exagéré, penserez-vous, pour commencer à évoquer son dernier ouvrage. Oui et non.

chronique À lire (ou pas)

Ni cru, Ni cuit

02.10.14
Essayons d’imaginer ce que serait notre alimentation si l’on interdisait tous les produits fermentés. Adieu le pain, les brioches et toutes les viennoiseries. Adieu le beurre, la crème, le yaourt, les fromages frais et affinés.

chronique À lire (ou pas)

Heurs et malheurs de l’alimentation, de Lucy à McDonald’s

30.10.14
Heurs et malheurs de l’alimentation / De Lucy à McDonald’s : de multiples idées à débattre, des suggestions d’autres lectures et toutes les bases pour poursuivre une réflexion sur de multiples sujets passionnants.

chronique À lire (ou pas)

Itinéraires d’une cuisine contemporaine

10.09.14
« Itinéraires d’une cuisine contemporaine » est le premier tome (d’une série de 10, c’est dit sur la couverture) d’une revue qui dresse le portrait de dix chefs de dix pays différents.

chronique À lire (ou pas)

Agriculture et mondialisation

20.05.14
Agriculture et mondialisation commence par asseoir les bases historiques de la politique agricole française avant et après la Politique agricole commune (PAC).

chronique À lire (ou pas)

L’identité passe à table

24.05.14