Mi-récit, mi-recettes, c’est avant tout un livre consacré à une personne unique qui a parcouru ses 97 ans de vie en migrant d’un tout petit village du Piémont à une ville moyenne française. Dans ce voyage, elle a emporté avec elle ses recettes, toutes ses recettes. Les culinaires, mais aussi celles d’une méthode de vie se fixant quotidiennement de toujours considérer le verre à moitié plein, à une époque où il était surtout pratiquement vide.
Mais personne unique veut aussi dire chef de meute, telle que le veut la figure de la Mamma italienne. Reine incontestée en sa cuisine, mais surtout reine de famille, elle a transmis à ses enfants et petits-enfants un certain nombre de règles dans la vie et en cuisine, les unes n’étant jamais totalement étrangères aux autres.
C’est cet héritage modeste que retranscrit ici sa petite-fille en restant au plus près des mots simples qu’utilisait sa grand-mère pour lui raconter combien la vie est goûteuse.
L’auteur
Élisabeth Martin a occupé plusieurs postes dans le secteur culturel. Elle a cofondé et dirige depuis 2014 l’Agence Alimentation Générale où elle a notamment assuré le Commissariat de plusieurs expositions et événements consacrés à la cuisine, l’alimentation et la gastronomie.
Informations
Prix 20 €
16,5 x 24 cm
136 pages
Editeur Alimentation Générale
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