chronique Catalogue d'expo

Manger à l’oeil

20.12.18

Hommage à la convivialité, au plaisir de partager la nourriture et d’en garder mémoire, l’ouvrage qui accompagne l’exposition donne à  voir, de l’invention de la  photographie à la création contemporaine, près de deux siècles de Français à table dans l’œil de l’objectif. Les textes du catalogue développent la double approche de l’exposition, à la fois histoire de la gastronomie (entendue non seulement comme la cuisine haut de gamme mais comme l’art d’être à table)  et  de la  photographie : l’historien Denis Saillard retrace l’évolution des pratiques alimentaires des Français, tandis que Bénédict Beaugé s’interroge sur les marqueurs de la modernité dans la cuisine des Français(es) ; Gilles Fumey,  adoptant une  approche plus géographique, s’interroge sur la notion de « plat préféré des Français », mis en évidence via les sondages relayés chaque année dans la presse.

Enfin, l’historienne de la photographie Luce Lebart adopte une approche originale, en cherchant les traces de composants alimentaires dans les procédés techniques photographiques. L’ensemble est richement illustré des photos de l’exposition, de Nicéphore Niépce à Martin Parr, en passant par la campagne collecte menée auprès des Français désireux de plonger dans leurs albums de  famille pour retrouver des photos de moments à table : les meilleures  photos reçues sont reproduites au verso d’un poster qui sert de jaquette à l’ouvrage, dans le style pop et coloré propre aux éditions de l’Épure, éditeur indépendant d’ouvrage d’art et de cuisine qui a accompagné le Mucem sur ce projet.

Sous la direction de Pierre Hivernat, Elisabeth Martin, Nicolas Havette, Floriane Doury

Avec des textes de Bénédict Beaugé, Gilles Fumey, Pierre Hivernat, Luce Lebart, Denis Saillard


Coédition Mucem / éditions de l’Épure
192 pages, broché
Format 17 x 24 cm
28 euros TTC


Feuilleter en ligne


Catalogue en vente au Mucem / mais indisponible actuellement sur le site de l’Epure

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