Villes campagnes

Initiatives +

Les restes à l’honneur

09.11.15
On a déjà vu récemment le chef parisien Pierre Sang à l'oeuvre à l'occasion de Street Food Temple au Carreau du Temple. C'est un militant, un de ceux qui a compris que la gastronomie devait se décliner pour...

Un oeil sur le monde

La mozzarella et le camembert russes en plein essor

21.10.15
Il n'y a plus de mozzarella dans les magasins ? Qu'à cela ne tienne, Tatiana et Andreï Korchounov en produisent dans leur cuisine, comme un nombre croissant de Russes déterminés à consommer leurs mets préférés malgré l'embargo décrété par...

Initiatives +

Le thé 1336 des ex-Fralib en vente en supermarché

25.09.15
Face au géant Unilever, les ex-Fralib ont non seulement remporté leur pari de sauvegarder leur poste mais également celui de reprendre leur production de thé, après quatre années de lutte.

Initiatives +

A Naplouse, une dose de houmous pour adoucir le conflit israélo-palestinien

23.09.15
Utiliser la cuisine traditionnelle pour sensibiliser le monde à la cause palestinienne. « Une idée folle » et de résistance qui a déjà séduit 1 200 personnes et pourrait offrir un faible espoir de paix à cette région en...

Initiatives +

Darwin, la pratique de l’évolution

07.08.15
A l’heure où l’on échafaude en grandes pompes la future COP 21, à Bordeaux, l’ancienne caserne militaire Niel consolide les fondations d’un gigantesque laboratoire de transition. Co-working, fablabs, ferme urbaine, ateliers de réparation de vélos, skate park, restaurant bio…

Épicerie

A Paris, une boucherie végétarienne pour séduire les « flexitariens »

04.07.15
C’est un concept alimentaire qui nous vient des Etats-Unis et qui pourrait rapidement faire un tabac dans les quartiers gentifriés de Paris. En vitrine de cette boucherie d’un nouveau genre : des escalopes, des lardons, des brochettes… sans bœuf...

Initiatives +

Alternatiba : 5 600 km à vélo pour parler du climat

09.06.15
Le mouvement basque Alternatiba a lancé de Bayonne, vendredi 5 juin, son tour de France pour le climat. 5 600 km à vélo dans 187 villes pour éduquer les populations aux solutions locales de lutte contre le changement climatique.

Un oeil sur le monde

Le Pérou au firmament de la gastronomie mondiale

03.06.15
Le restaurant péruvien Central est entré dans la cour des grands lundi avec la quatrième place au classement "50 Best" des meilleurs restaurants du monde, une consécration pour son jeune chef Virgilio Martinez, prodige d'une gastronomie en plein essor....

Cuisine collective

Cuisine en prison : un moyen d’évasion et de compensation

04.05.15
On sert, chaque année, 180 000 repas dans ce centre pénitentiaire. Autour de la responsable de la cuisine centrale et de son adjoint technique, huit femmes préparent les menus de leurs codétenues ainsi que du personnel carcéral.

Tech

L’agriculture 4.0 à Jeudigital

01.05.15
Le 28 avril 2015 dernier la 6ème Édition du « Jeudigital » s’est tenue au Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Au programme, capteurs, drones, plateforme crowfunding pour agriculteurs ou encore application pour la gestion forestière.

Cuisine collective

Mieux manger et moins gaspiller, en prison aussi

28.02.15
Du pain fait maison aux brebis estampillées administration pénitentiaire, les initiatives se multiplient en détention pour modifier l'approche de l'alimentation, favoriser les projets locaux et la lutte contre le gaspillage avec souvent, à l'esprit, la réinsertion.

Agriculture urbaine

Vincent Callebaut imagine Paris 2050

18.02.15
A la demande de l'agence de l'écologie urbaine de Paris, l’agence "Vincent Callebaut Architectures" a imaginé à quoi pourrait bien ressembler la capitale d’ici 2050.

Agriculture urbaine

Le citoyen, moteur de la politique verte de Paris

12.02.15
Nombreuses sont les projets d'agriculture urbaine qui fleurissent dans la ville, mais la ville de Paris pour booster ces initiatives n'hésite pas à faire appel à la participation citoyenne pour que tous soient acteurs d'un Paris durable.

Agriculture urbaine

Paris, ville comestible?

05.02.15
Jardins participatifs ou sur les toits, fermes urbaines, agriculture verticale, potagers dans les écoles : en Île de France, de nombreuses initiatives d'agriculture urbaine fleurissent et Paris met les bouchées doubles pour devenir plus verte.

Agriculture urbaine

Bientôt des poules dans le jardin de l’Hôtel de Ville

27.01.15
Le jardin de l'Hôtel de Ville de Paris accueillera prochainement un poulailler et un clapier, a affirmé lundi à l'AFP l'adjointe en charge des Espaces verts Pénélope Komitès (PS).

Un oeil sur le monde

Le Kivu n’est pas qu’un conflit, c’est aussi un fromage réputé

31.12.14
En ce dernier jour de l'année, regardons pour une fois la République Démocratique du Congo avec un autre oeil, une histoire de fromage célèbre liée elle aussi à un conflit.

Un oeil sur le monde

A table avec l’ennemi, une émission diplomatico-culinaire

12.11.14
La guerre civile colombienne, le Fatah contre le Hamas à Gaza, le génocide rwandais, la révolte au Chiapas ou les Tamouls contre les Cinghalais au Sri Lanka... Ces conflits peuvent-ils se résoudre autour d'un bon repas ?

Un oeil sur le monde

Faut-il interdire les bonbons au cannabis dans le Colorado ?

30.10.14
Les magasins de cannabis pullulent à Denver, depuis la légalisation historique du 1er janvier. A l'approche d'Halloween des parents réclament l'interdiction de produits comestibles "infusés".

Un oeil sur le monde

Pas touche à la « comfort food »!

12.09.14
Comme quoi, la cuisine est vraiment devenue un sport mondial. Entre confort food et cuisine "doudou", la cuisine réconforte.

Un oeil sur le monde

Cuisinier, un métier politique

03.09.14
Pas de malentendus. MAD en danois veut dire nourriture et rien de fou dans ce symposium qui vient de fêter sa quatrième édition dans sa ville natale de Copenhague.

Un oeil sur le monde

La cuisine comme outil de réinsertion sociale dans les favelas brésiliennes

02.09.14
Le chef David Hertz a fondé Gastromotiva parce qu'il est convaincu que la cuisine est le meilleur outil social possible.

Un oeil sur le monde

Café et pizza, plaisirs simples dans une Libye troublée

24.08.14
Depuis la chute de Kadhafi en 2011, cafés et pizzérias pulullent à chaque coin de rue de la partie de Tripoli, épargnée par les combats. Les Libyens y siroptent des expressos et mangent des pizzas, signe de la proximité...

Nos amies les abeilles

Les abeilles sauvages se portent bien en ville

14.08.14
Les abeilles sauvages se plaisent en ville. Une nouvelle étude de l'Inra montre que près d'un tiers des 900 espèces présentes en France ont été recensées dans l'agglomération de Lyon, dont 60, soit "une richesse considérable", dans les zones...

Un oeil sur le monde

La Chine plombée par les scandales alimentaires

28.07.14
En France, nous avons eu droit au scandale de la viande de cheval dans les lasagnes au bœuf, la Chine s'embourbe cet été dans une sinistre affaire de viande avariée.

Agriculture urbaine

Poules underground

Un jour, Pierre et Marie, deux médecins spécialistes habitant un des beaux quartiers de Montréal, reçoivent un appel de la mairie. « Quelqu’un a porté plainte. Est-ce vrai que vous gardez des poules dans votre jardin ? »