Villes campagnes

Tech

Rennes pourrait accueillir le premier laboratoire d’impression 3D alimentaire

18.03.16
Un projet collaboratif pourrait permettre de créer à Rennes le premier laboratoire consacré à l’impression 3D alimentaire et au futur de l’alimentation.

Cuisine collective

Les prisonniers de Brixton mitonnent leur avenir

17.03.16
Avec ses chaises en cuir et ses tables en verre, le Clink ressemble à n'importe quel restaurant. Mais les couverts sont en plastique, les couteaux rangés sous clef et l'horizon est limité par des barbelés. Nous sommes à la...

Agriculture urbaine

Et si on devenait Paris-culteurs?

11.03.16
Paris veut développer la place de la nature en ville. Et toutes les idées sont les bienvenues pour recultiver en milieu urbain! 40 sites parisiens seront donc mis à disposition des "Paris-culteurs" pour y développer des projets d’agriculture urbaine...

Un oeil sur le monde

La viande de lama, pari gastronomique de la Bolivie

11.03.16
Bien que viande rouge elle aussi, la chair de lama affiche une importante teneur en protéine, mais surtout une faible teneur en cholestérol qui, selon la Bolivie, la rendent plus saine.

Cuisine collective

Le bio à la cantine, souhaitable et faisable

09.03.16
Manger local et bio à la cantine c'est possible, et pas forcément beaucoup plus cher, avancent des agriculteurs, des élus, des associations, qui souhaitent que le Parlement fixe des objectifs chiffrés à la restauration collective publique.

Initiatives +

A l’école de la nature

08.03.16
Moitié-ferme, moitié-école, c’est le concept de “Nursery Fields Forever”, le projet d'architecture lauréat de AWR International Ideas Competition, qui imagine à Londres une école maternelle d'un nouveau genre.

Initiatives +

Le long de la Drôme, un bio-district loin de la crise agricole

25.02.16
Le long de la Drôme prospère une vallée qui se veut un laboratoire du bio et du développement durable. Ici, on peut travailler quatre jours par semaine, manger local. Et on se sent loin de la crise agricole qui...

Tendances

A Kaboul, les « food trucks » aguichent la classe moyenne à coups de hot-dogs

27.01.16
Entre le fumet du diesel et le raffut des moteurs, on a connu mieux pour déjeuner, mais Mohammed est pressé. Alors va pour un burger acheté en bord de route au food truck Lazeez, premier du genre à Kaboul.

brève

Un « hôtel à insectes » intégré à un bâtiment inauguré à Dijon

par AFP
22.01.16
Un vaste "hôtel à insectes", intégré à un bâtiment urbain, a été inauguré vendredi à Dijon, où l'on se félicite de cette première française.

Nature

Le formidable projet du « Louvre de la vigne »

21.01.16
Après des années d'atermoiements et de polémiques, le "Louvre de la vigne" a enfin trouvé son terroir dans l'Aude, où va être transférée la plus grande collection viticole au monde, pour préserver le passé mais aussi préparer l'avenir.

Initiatives +

Pur Projet : l’agriculture qui donne de l’air à la planète

06.01.16
93% des causes de la déforestation sont d’origine agricole, déplore la FAO. Depuis 2008, le mouvement Pur Projet tente d’inverser la tendance.

Tech

De la High-tech dans le fumier

13.12.15
Certes de manière embryonnaire, les nouvelles technologies ont débarqué au SISQA, pour le plaisir de tous, mais surtout pour les jeunes générations qui regardent l'agriculture d'un autre oeil à travers leur smartphone.

Collectivités

Le terroir plus fort que le territoire

12.12.15
En cette veille de deuxième tour des élections des Conseils Régionaux, la question du devenir d'une manifestation comme le SISQA de Toulouse et de l'Institut de la Qualité Agroalimentaire de Midi-Pyrénées (IRQUALIM) est essentielle.

Initiatives +

Okus doma, un « petit goût de chez soi » pour s’intégrer

10.12.15
Dans une cuisine à la périphérie de Zagreb, nichée sur le flanc de la montagne qui surplombe la ville, un Nigérian, un Éthiopien et un Croate plongent les mains dans une farine assaisonnée de zeste d'orange. Tous chefs, ils...

Société

Remise des prix aux 13 fermes d’avenir à l’UNESCO

06.12.15
C'était vendredi 4 décembre dans l'immense salle 1 de l'UNESCO à Paris, Maxime de Rostolan, lui-même fermier, et coordinateur du projet Fermes d'avenir remettait les 13 prix du concours.

Solidarité sans frontière

Les Restos du Coeur : 128 millions de repas à distribuer dès lundi

28.11.15
"Petite idée" de Coluche lancée il y a 30 ans, les Restos du coeur entament lundi leur nouvelle campagne d'hiver, axée sur l'encouragement du bénévolat, l'élargissement de la loi Coluche sur la défiscalisation des dons, et l'indépendance des associations....

Génétique

La ferme des 1 million de vaches!

24.11.15
La plus grand site mondial de clonage d'animaux est en cours de construction en Chine, avec pour ambition de fabriquer en série chiens, chevaux, et jusqu'à un million de vaches par an.

Un oeil sur le monde

Le café oriental et le kimchi en voie d’inscription au patrimoine immatériel

24.11.15
Le café oriental, le kimchi nord-coréen ou encore les fêtes du solstice d'été dans les Pyrénées ont été retenus pour une inscription sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'Unesco, qui sera annoncée en Namibie.

Initiatives +

Les restes à l’honneur

09.11.15
On a déjà vu récemment le chef parisien Pierre Sang à l'oeuvre à l'occasion de Street Food Temple au Carreau du Temple. C'est un militant, un de ceux qui a compris que la gastronomie devait se décliner pour...

Un oeil sur le monde

La mozzarella et le camembert russes en plein essor

21.10.15
Il n'y a plus de mozzarella dans les magasins ? Qu'à cela ne tienne, Tatiana et Andreï Korchounov en produisent dans leur cuisine, comme un nombre croissant de Russes déterminés à consommer leurs mets préférés malgré l'embargo décrété par...

Initiatives +

Le thé 1336 des ex-Fralib en vente en supermarché

25.09.15
Face au géant Unilever, les ex-Fralib ont non seulement remporté leur pari de sauvegarder leur poste mais également celui de reprendre leur production de thé, après quatre années de lutte.

Initiatives +

A Naplouse, une dose de houmous pour adoucir le conflit israélo-palestinien

23.09.15
Utiliser la cuisine traditionnelle pour sensibiliser le monde à la cause palestinienne. « Une idée folle » et de résistance qui a déjà séduit 1 200 personnes et pourrait offrir un faible espoir de paix à cette région en...

Initiatives +

Darwin, la pratique de l’évolution

07.08.15
A l’heure où l’on échafaude en grandes pompes la future COP 21, à Bordeaux, l’ancienne caserne militaire Niel consolide les fondations d’un gigantesque laboratoire de transition. Co-working, fablabs, ferme urbaine, ateliers de réparation de vélos, skate park, restaurant bio…

Épicerie

A Paris, une boucherie végétarienne pour séduire les « flexitariens »

04.07.15
C’est un concept alimentaire qui nous vient des Etats-Unis et qui pourrait rapidement faire un tabac dans les quartiers gentifriés de Paris. En vitrine de cette boucherie d’un nouveau genre : des escalopes, des lardons, des brochettes… sans bœuf...

Initiatives +

Alternatiba : 5 600 km à vélo pour parler du climat

09.06.15
Le mouvement basque Alternatiba a lancé de Bayonne, vendredi 5 juin, son tour de France pour le climat. 5 600 km à vélo dans 187 villes pour éduquer les populations aux solutions locales de lutte contre le changement climatique.