Villes campagnes

Distribution

À la Rochelle une plateforme numérique relie producteurs et cantines

05.05.16
Pour favoriser le "manger local" dans les cantines, les circuits courts et les produits de saison ou bio, deux entrepreneurs de Charente-Maritime ont créé "le bon sens", une plateforme numérique mettant en relation cantines et petits producteurs voisins.

Initiatives +

Et du Beaufort jaillit la lumière

par AFP
02.05.16
Les producteurs de Beaufort boivent du petit-lait. Mais pas seulement, ils en font aussi de l'électricité. Depuis quelques mois, l'usine Savoie Lactée produit poudre de protéine et énergie à partir des résidus de production du célèbre fromage savoyard.

Agriculture urbaine

Le toit de l’Opéra Bastille ou les marches de Bercy pour végétaliser Paris

14.04.16
Le toit de l'Opéra Bastille, les marches de Bercy, un parking en sous-sol sont quelques-uns des 47 sites de Paris dévoilés ce jeudi. Ils sont mis à disposition par la Ville et ses partenaires pour végétaliser la capitale, y...

Initiatives +

Quand le vrac nous emballe

08.04.16
Déjà 25 épiceries 100% vrac en France ! Chaque jour, la vente de produits sans emballage gagne du terrain. Dans les boutiques de broc et de vrac, on débarque donc avec ses propres contenants, ou on utilise des boîtes...

Initiatives +

Un Plus Bio, l’association qui développe aujourd’hui la cantine de demain

31.03.16
En ces temps où le Sénat confond 20% de bio dans les cantines et 20% de culture bio dans les champs, il est temps de remettre quelques pendules à l'heure côté cuisine collective. Et pour ça, on a l'association...

Filières

En Grande-Bretagne, 5000 livreurs de lait font de la résistance

31.03.16
Jadis figure familière, le livreur de lait lutte à présent pour rester dans le paysage britannique, faisant de la résistance face à la prolifération des supermarchés et au commerce en ligne. Quelque 5.000 laitiers arpentent encore les rues du...

Initiatives +

Des livres et une école buissonnière pour agir

24.03.16
Construire un pont entre la pensée critique et l’action, valoriser les initiatives ou mettre en pratique des connaissances artistiques, artisanales, agricoles : le domaine du possible à Arles décline une collection de livres et une école pour construire un...

Tech

Rennes pourrait accueillir le premier laboratoire d’impression 3D alimentaire

18.03.16
Un projet collaboratif pourrait permettre de créer à Rennes le premier laboratoire consacré à l’impression 3D alimentaire et au futur de l’alimentation.

Cuisine collective

Les prisonniers de Brixton mitonnent leur avenir

17.03.16
Avec ses chaises en cuir et ses tables en verre, le Clink ressemble à n'importe quel restaurant. Mais les couverts sont en plastique, les couteaux rangés sous clef et l'horizon est limité par des barbelés. Nous sommes à la...

Agriculture urbaine

Et si on devenait Paris-culteurs?

11.03.16
Paris veut développer la place de la nature en ville. Et toutes les idées sont les bienvenues pour recultiver en milieu urbain! 40 sites parisiens seront donc mis à disposition des "Paris-culteurs" pour y développer des projets d’agriculture urbaine...

Un oeil sur le monde

La viande de lama, pari gastronomique de la Bolivie

11.03.16
Bien que viande rouge elle aussi, la chair de lama affiche une importante teneur en protéine, mais surtout une faible teneur en cholestérol qui, selon la Bolivie, la rendent plus saine.

Cuisine collective

Le bio à la cantine, souhaitable et faisable

09.03.16
Manger local et bio à la cantine c'est possible, et pas forcément beaucoup plus cher, avancent des agriculteurs, des élus, des associations, qui souhaitent que le Parlement fixe des objectifs chiffrés à la restauration collective publique.

Initiatives +

A l’école de la nature

08.03.16
Moitié-ferme, moitié-école, c’est le concept de “Nursery Fields Forever”, le projet d'architecture lauréat de AWR International Ideas Competition, qui imagine à Londres une école maternelle d'un nouveau genre.

Initiatives +

Le long de la Drôme, un bio-district loin de la crise agricole

25.02.16
Le long de la Drôme prospère une vallée qui se veut un laboratoire du bio et du développement durable. Ici, on peut travailler quatre jours par semaine, manger local. Et on se sent loin de la crise agricole qui...

Tendances

A Kaboul, les « food trucks » aguichent la classe moyenne à coups de hot-dogs

27.01.16
Entre le fumet du diesel et le raffut des moteurs, on a connu mieux pour déjeuner, mais Mohammed est pressé. Alors va pour un burger acheté en bord de route au food truck Lazeez, premier du genre à Kaboul.

brève

Un « hôtel à insectes » intégré à un bâtiment inauguré à Dijon

par AFP
22.01.16
Un vaste "hôtel à insectes", intégré à un bâtiment urbain, a été inauguré vendredi à Dijon, où l'on se félicite de cette première française.

Nature

Le formidable projet du « Louvre de la vigne »

21.01.16
Après des années d'atermoiements et de polémiques, le "Louvre de la vigne" a enfin trouvé son terroir dans l'Aude, où va être transférée la plus grande collection viticole au monde, pour préserver le passé mais aussi préparer l'avenir.

Initiatives +

Pur Projet : l’agriculture qui donne de l’air à la planète

06.01.16
93% des causes de la déforestation sont d’origine agricole, déplore la FAO. Depuis 2008, le mouvement Pur Projet tente d’inverser la tendance.

Tech

De la High-tech dans le fumier

13.12.15
Certes de manière embryonnaire, les nouvelles technologies ont débarqué au SISQA, pour le plaisir de tous, mais surtout pour les jeunes générations qui regardent l'agriculture d'un autre oeil à travers leur smartphone.

Collectivités

Le terroir plus fort que le territoire

12.12.15
En cette veille de deuxième tour des élections des Conseils Régionaux, la question du devenir d'une manifestation comme le SISQA de Toulouse et de l'Institut de la Qualité Agroalimentaire de Midi-Pyrénées (IRQUALIM) est essentielle.

Initiatives +

Okus doma, un « petit goût de chez soi » pour s’intégrer

10.12.15
Dans une cuisine à la périphérie de Zagreb, nichée sur le flanc de la montagne qui surplombe la ville, un Nigérian, un Éthiopien et un Croate plongent les mains dans une farine assaisonnée de zeste d'orange. Tous chefs, ils...

Société

Remise des prix aux 13 fermes d’avenir à l’UNESCO

06.12.15
C'était vendredi 4 décembre dans l'immense salle 1 de l'UNESCO à Paris, Maxime de Rostolan, lui-même fermier, et coordinateur du projet Fermes d'avenir remettait les 13 prix du concours.

Solidarité sans frontière

Les Restos du Coeur : 128 millions de repas à distribuer dès lundi

28.11.15
"Petite idée" de Coluche lancée il y a 30 ans, les Restos du coeur entament lundi leur nouvelle campagne d'hiver, axée sur l'encouragement du bénévolat, l'élargissement de la loi Coluche sur la défiscalisation des dons, et l'indépendance des associations....

Génétique

La ferme des 1 million de vaches!

24.11.15
La plus grand site mondial de clonage d'animaux est en cours de construction en Chine, avec pour ambition de fabriquer en série chiens, chevaux, et jusqu'à un million de vaches par an.

Un oeil sur le monde

Le café oriental et le kimchi en voie d’inscription au patrimoine immatériel

24.11.15
Le café oriental, le kimchi nord-coréen ou encore les fêtes du solstice d'été dans les Pyrénées ont été retenus pour une inscription sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'Unesco, qui sera annoncée en Namibie.