La science se cherche

Archéologie

Une étude révèle que l’aquaculture est pratiquée depuis 3.500 ans

par AFP
16.10.18
Les Egyptiens pratiquaient déjà l'aquaculture il y a plus de 3.500 ans, révèle une étude publiée par des scientifiques allemands et israéliens qui disent avoir identifié la plus ancienne preuve d'aquaculture au monde découverte à ce jour.

Nantes Food Forum

Michel Neunlist le chercheur qui explore notre deuxième cerveau : l’intestin

01.10.18
200 millions de neurones dans l’intestin : c’est autant de neurones que le cerveau d’un petit animal de compagnie. Michel Neunlist, directeur de recherche à l’INSERM nous explique le rôle de ce système nerveux intrinsèque, vous pourrez lui poser...

Histoire

Exit le sanglier : le vrai repas gaulois aux Journées du patrimoine en Saône-et-Loire

par AFP
14.09.18
N'en déplaise à Obélix, les Gaulois ne mangeaient pas de sanglier. Leur véritable menu, reconstitué à partir d'études archéologiques, sera servi ce week-end à Autun (Saône-et-Loire) lors de dégustations gratuites à l'occasion des Journées européennes du patrimoine.

Santé

« L’Ebola du manioc » menace la sécurité alimentaire de l’Afrique de l’Ouest

09.07.18
Les spécialistes l'appellent "Ebola du manioc": l'Afrique de l'Ouest cherche la parade à un virus qui touche cette plante très consommée sur son sol et qui menace la sécurité alimentaire de la région, où les besoins en nourriture ne...

Nos amies les abeilles

Des lycéens inventent une fleur connectée pour mieux connaître les abeilles

17.06.18
Une fleur aux pétales plastiques colorés qui délivre du nectar, du pollen, et informe en temps réel du passage d'une abeille... Le prototype de cette fleur connectée inventé par des lycéens normands devrait permettre d'étudier le comportement des abeilles...

Société

Ces start-up qui veulent révolutionner la viande

Une boulette de boeuf fabriquée en laboratoire, une saucisse végétarienne grésillant comme du porc : des start-up ambitionnent de chambouler la consommation de viande en proposant des alternatives plus vraies que nature.

Biodiversité

L’UE bannit des néonicotinoïdes pour sauver les abeilles

27.04.18
L'Union européenne a décidé vendredi d'élargir l'interdiction de trois néonicotinoïdes, des pesticides jugés dangereux pour les abeilles, à toutes les cultures en plein champ, au nom de la défense de la biodiversité et de l'environnement.

Episode 1 : Le consommateur

Christian Huyghe, la vision au long cours

03.04.18
Christian Huyghe, Directeur Scientifique Adjoint de l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) nous a accordé une longue interview. Épisode 1 où il est question des États généraux de l'alimentation et du poids du consommateur.

Études

Le jambon-beurre s’accroche, mais pour combien de temps ?

20.03.18
Du pain baguette, tartiné de beurre doux, ou demi-sel, du jambon blanc et parfois quelques cornichons. C'est la simplissime recette du jambon-beurre. Mais si ce classique casse-croûte des français, reste le préféré des français, il doit lutter face à...

Santé

L’abus d’aliments ultratransformés augmenterait-il les risques de cancer ?

16.02.18
Une étude scientifique réalisée en France a établi que "la consommation d'aliments ultra-transformés est associée avec un risque global plus élevé de cancer". "Il n'y a jamais eu d'étude scientifique qui a démontré ça" a assuré au contraire l'Ania,...

Santé

Perturbateurs endocriniens: recherche et surveillance insuffisantes

02.02.18
La France n'a pas mis en oeuvre les moyens suffisants pour surveiller et étudier les perturbateurs endocriniens malgré les craintes d'effets nocifs sur la santé et l'environnement, estime un rapport publié vendredi.

Production

Les « nouveaux OGM » sont-ils des OGM?

Les variétés obtenues par les nouvelles techniques de mutagénèse, surnommées "nouveaux OGM" par leurs détracteurs, sont "en principe" exemptées de la législation sur les OGM dans l'Union européenne, estime jeudi l'avocat général de la Cour de justice de l'UE.

BiodiversitéTribune

Pour des semences et des races “anciennes”

14.03.17
Hier a commencé un événement organisé par des associations étudiantes de grandes écoles parisiennes en partenariat avec la Confédération Paysanne et les Amis de la Conf'. Alimentation Générale a décidé de leur laisser la parole. Ils nous parlent de...

Production

Les OGM encore bien présents dans les mangeoires des animaux

24.02.17
La France a interdit la culture des OGM en 2008, pourtant elle continue à importer des montagnes de soja génétiquement modifié pour nourrir ses poules, ses vaches et ses cochons, des productions animales qui finissent dans l'assiette de consommateurs.

Santé

Mangeons des lentilles, c’est bon pour la santé …

09.02.17
Manger moins de viande et davantage de légumineuses, c’est ce que recommande l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) dans son dernier rapport rendu public le 24 janvier dernier.

Santé

L’appétit des jeunes Chinois pour le mode vie occidental les rend obèses

par AFP
16.12.16
Marginale il y a 30 ans, l’obésité a explosé chez les enfants et adolescents des provinces rurales chinoises qui ont de plus en plus d’appétit pour la « junk food » occidentale au détriment de leur alimentation traditionnelle, selon une étude...

Nos amies les abeilles

La santé des abeilles sous l’oeil du microscope à Sophia Antipolis

09.12.16
La France compte des dizaines de milliers d'apiculteurs amateurs mais pour les 2.000 professionnels qui vivent de leur récole, le métier s'apparente de plus en plus à celui d'un éleveur, s'appuyant sur la recherche pour protéger leurs butineuses face...

Santé

États-Unis : faire ses courses avec son médecin

05.12.16
Alors que la France se débat dans ses expériences d'étiquetage alimentaires, aux Etats-Unis, ce sont les professions de santé qui sont directement mobilisées, on fait désormais ses courses avec son médecin ou une infirmière.

Santé

Radio Saumon …

24.11.16
Le saumon frais issu de filières conventionnelles, qu'il vienne de Norvège ou d'Irlande, est moins contaminé qu'avant, mais le bio l'est davantage, selon une étude de 60 Millions de consommateurs qui paraît ce matin.

Consommation

Quelle est la validité du test d’étiquetage nutritionnel en cours?

21.10.16
Le test d'étiquetage nutritionnel, actuellement conduit dans 40 supermarchés français, est critiqué par des chercheurs qui rendent public vendredi des "anomalies" relevées dans cinq de ces magasins.

Consommation

Etiquetage nutritionnel: les résultats connus fin janvier

19.10.16
Les résultats du test d'étiquetage nutritionnel actuellement mené dans 60 supermarchés français seront connus "fin janvier", a déclaré lundi à l'AFP Daniel Nairaud, directeur général de l'organisme chargé de mettre en oeuvre cette expérimentation.

Études

Le coût des Perturbateurs endocriniens sur la santé

17.10.16
Le coût sanitaire direct et indirect de l'exposition aux produits contenant des perturbateurs endocriniens pourrait s'élever à plus de 340 milliards de dollars par an aux Etats-Unis, soit nettement plus qu'en Europe, selon une évaluation publiée mardi dans une...

Études

Le burger : vite mangé mais pas donné!

05.10.16
Le burger, que l'on retrouve en France à la carte de 75% des restaurants et qui s'est vendu à 1,19 milliards d'unités en 2015, coûte en moyenne 11,58 euros dans l'Hexagone, selon une étude menée par le cabinet Gira...

Santé

9 polluants dans l’alimentation des jeunes enfants

29.09.16
Neuf polluants, dont des métaux lourds et des polychlorobiphényles (PCB), sont présents dans l'alimentation des enfants en bas âge, à des doses pouvant représenter un risque, a averti mercredi l'Anses, dans une étude d'une ampleur inédite.

Santé

Comment réduire les antibiotiques dans l’élevage?

22.09.16
Les antibiotiques sont massivement utilisés dans l'élevage, non seulement pour soigner les animaux, mais aussi pour prévenir les infections ou, dans certains pays, favoriser leur croissance. Que peut-on faire pour réduire leur utilisation chez les animaux?