La science se cherche

Études

Le jambon-beurre s’accroche, mais pour combien de temps ?

Du pain baguette, tartiné de beurre doux, ou demi-sel, du jambon blanc et parfois quelques cornichons. C'est la simplissime recette du jambon-beurre. Mais si ce classique casse-croûte des français, reste le préféré des français, il doit lutter face à...

Santé

L’abus d’aliments ultratransformés augmenterait-il les risques de cancer ?

Une étude scientifique réalisée en France a établi que "la consommation d'aliments ultra-transformés est associée avec un risque global plus élevé de cancer". "Il n'y a jamais eu d'étude scientifique qui a démontré ça" a assuré au contraire l'Ania,...

Santé

Perturbateurs endocriniens: recherche et surveillance insuffisantes

La France n'a pas mis en oeuvre les moyens suffisants pour surveiller et étudier les perturbateurs endocriniens malgré les craintes d'effets nocifs sur la santé et l'environnement, estime un rapport publié vendredi.

Production

Les « nouveaux OGM » sont-ils des OGM?

Les variétés obtenues par les nouvelles techniques de mutagénèse, surnommées "nouveaux OGM" par leurs détracteurs, sont "en principe" exemptées de la législation sur les OGM dans l'Union européenne, estime jeudi l'avocat général de la Cour de justice de l'UE.

BiodiversitéTribune

Pour des semences et des races “anciennes”

14.03.17
Hier a commencé un événement organisé par des associations étudiantes de grandes écoles parisiennes en partenariat avec la Confédération Paysanne et les Amis de la Conf'. Alimentation Générale a décidé de leur laisser la parole. Ils nous parlent de...

Production

Les OGM encore bien présents dans les mangeoires des animaux

24.02.17
La France a interdit la culture des OGM en 2008, pourtant elle continue à importer des montagnes de soja génétiquement modifié pour nourrir ses poules, ses vaches et ses cochons, des productions animales qui finissent dans l'assiette de consommateurs.

Santé

Mangeons des lentilles, c’est bon pour la santé …

Manger moins de viande et davantage de légumineuses, c’est ce que recommande l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) dans son dernier rapport rendu public le 24 janvier dernier.

Santé

L’appétit des jeunes Chinois pour le mode vie occidental les rend obèses

par AFP
16.12.16
Marginale il y a 30 ans, l’obésité a explosé chez les enfants et adolescents des provinces rurales chinoises qui ont de plus en plus d’appétit pour la « junk food » occidentale au détriment de leur alimentation traditionnelle, selon une étude...

Nos amies les abeilles

La santé des abeilles sous l’oeil du microscope à Sophia Antipolis

La France compte des dizaines de milliers d'apiculteurs amateurs mais pour les 2.000 professionnels qui vivent de leur récole, le métier s'apparente de plus en plus à celui d'un éleveur, s'appuyant sur la recherche pour protéger leurs butineuses face...

Santé

États-Unis : faire ses courses avec son médecin

05.12.16
Alors que la France se débat dans ses expériences d'étiquetage alimentaires, aux Etats-Unis, ce sont les professions de santé qui sont directement mobilisées, on fait désormais ses courses avec son médecin ou une infirmière.

Santé

Radio Saumon …

Le saumon frais issu de filières conventionnelles, qu'il vienne de Norvège ou d'Irlande, est moins contaminé qu'avant, mais le bio l'est davantage, selon une étude de 60 Millions de consommateurs qui paraît ce matin.

Consommation

Quelle est la validité du test d’étiquetage nutritionnel en cours?

21.10.16
Le test d'étiquetage nutritionnel, actuellement conduit dans 40 supermarchés français, est critiqué par des chercheurs qui rendent public vendredi des "anomalies" relevées dans cinq de ces magasins.

Consommation

Etiquetage nutritionnel: les résultats connus fin janvier

Les résultats du test d'étiquetage nutritionnel actuellement mené dans 60 supermarchés français seront connus "fin janvier", a déclaré lundi à l'AFP Daniel Nairaud, directeur général de l'organisme chargé de mettre en oeuvre cette expérimentation.

Études

Le coût des Perturbateurs endocriniens sur la santé

Le coût sanitaire direct et indirect de l'exposition aux produits contenant des perturbateurs endocriniens pourrait s'élever à plus de 340 milliards de dollars par an aux Etats-Unis, soit nettement plus qu'en Europe, selon une évaluation publiée mardi dans une...

Études

Le burger : vite mangé mais pas donné!

Le burger, que l'on retrouve en France à la carte de 75% des restaurants et qui s'est vendu à 1,19 milliards d'unités en 2015, coûte en moyenne 11,58 euros dans l'Hexagone, selon une étude menée par le cabinet Gira...

Santé

9 polluants dans l’alimentation des jeunes enfants

29.09.16
Neuf polluants, dont des métaux lourds et des polychlorobiphényles (PCB), sont présents dans l'alimentation des enfants en bas âge, à des doses pouvant représenter un risque, a averti mercredi l'Anses, dans une étude d'une ampleur inédite.

Santé

Comment réduire les antibiotiques dans l’élevage?

Les antibiotiques sont massivement utilisés dans l'élevage, non seulement pour soigner les animaux, mais aussi pour prévenir les infections ou, dans certains pays, favoriser leur croissance. Que peut-on faire pour réduire leur utilisation chez les animaux?

Nature

Un insecte résistant aux pesticides pourrait dévaster les cultures aux Etats-Unis

17.08.16
Un insecte résistant aux pesticides et porteur de virus dévastateurs pour les cultures a été trouvé pour la première fois dans la nature aux Etats-Unis, soulevant de nombreuses inquiétudes.

Santé

Le saumon chilien veut s’alléger en antiobiotiques

05.08.16
Critiquée pour son recours intensif aux antibiotiques, l'industrie chilienne du saumon a décidé cette semaine de réagir pour enrayer cette pratique, qui pollue l'environnement et pourrait créer de nouvelles maladies.

Nature

L’ambroisie, un fléau pour la santé et l’agriculture, qui progresse toujours

27.07.16
Elle ampute les récoltes et fait pleurer les personnes allergiques: l'ambroisie ne cesse de progresser en France, malgré de nombreux outils de lutte mis en échec par l'extraordinaire faculté d'adaptation de cette plante invasive.

Sciences

Les herbiers, une science ringarde?

25.07.16
Le nez dans les herbes folles, le botaniste examine à la loupe une "Viola lutea", avant de la glisser délicatement dans du papier journal pour la faire sécher.

Nos amies les abeilles

Malgré l’effet de mode, l’abeille des villes ne remplacera pas celle des champs

22.07.16
Sur les toits de lycées à Montpellier, de l'Opéra de Paris ou même sur ceux de l'AFP, les ruches s'intègrent certes depuis quelques années au paysage citadin, mais l'apiculture urbaine a ses limites et l'abeille des villes ne remplacera...

Nutrition

Le bon régime méditerranéen atteint par la malbouffe

11.07.16
Le régime alimentaire méditerranéen, connu pour ses bienfaits pour la santé, perd du terrain du fait de l'évolution des modes de vie et de la mondialisation, une tendance difficile à contrecarrer, selon des experts.

Biodiversité

Néonicotinoïdes : interdiction en 2018 mais de possibles dérogations

par AFP
23.06.16
Les députés ont interdit dans la nuit de mercredi à jeudi les insecticides de la famille des néonicotinoïdes, utilisés dans l'agriculture et considérés comme tueurs d'abeilles, à partir de septembre 2018, mais avec des dérogations possibles jusqu'en 2020.

Nutrition

Lutte contre la malnutrition

par AFP
22.06.16
"Plumpy Nut". Derrière ce nom de friandise, une pâte d'arachide enrichie qui permet de lutter contre les problèmes de malnutrition sur le continent africain. Basée à Niamey au Niger, la société qui la fabrique est en plein essor.