La science se cherche Modes alimentaires

Claude Fischler se penche sur notre pain quotidien

07.06.19

L’ingénieux sociologue de l’alimentation Claude Fischler vient de présenter pour l’Observatoire du pain une étude sur la manière dont celui-ci structure, en France, les us et coutume de notre table.

L’avantage avec Claude Fischler, c’est que l’on est toujours surpris par ses trouvailles d’observateur archéologue de nos habitudes alimentaires en mouvement. Tiens, une au hasard de ses pérégrinations sur le pain : aviez-vous remarqué (si vous avez plus de 30 ans) que la baguette est aujourd’hui systématiquement servie dans le petit sac en papier adapté à sa forme? Claude Fischler note même que désormais, dans certaines boulangeries, on vous la dépose dans ledit sac, avec une pincette.

« Grandir  avec le pain », tel est le titre de cette étude qui commence et qui porte sur le rôle du pain dans les apprentissages alimentaires et sociaux de l’enfant. Ces principaux enseignements sont ici, et c’est suffisamment savoureux, croustillant, voire ludique, pour être consommé avec apétit.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

La science se cherche Science

Premier séquençage du génome du petit pois : les légumineuses vont-elles sauver la planète?

05.09.19
Le décryptage du génome du petit pois, réalisé pour la première fois par huit équipes de chercheurs pilotées par l'INRA, ouvre des perspectives très importantes pour la recherche, tant pour nourrir la planète que pour lutter contre le réchauffement...

La science se cherche Viande

Après McDonald’s et Beyond Meat, Burger King se lance dans la « fausse » viande

Partant à son tour à la conquête des adeptes d'une alimentation moins carnivore, le géant du fast-food Burger King propose depuis cette semaine aux États-Unis une version sans viande mais au goût comparable à son emblématique "Whopper".

La science se cherche Santé

Tempête scientifique sur les bienfaits (?) de la viande rouge

01.10.19
De nombreux pays recommandent de limiter la consommation de viande rouge et de charcuterie pour prévenir cancers et maladies du coeur, mais un réexamen de dizaines d'études passées par des chercheurs indépendants conclut lundi que le risque potentiel est...