
L’ingénieux sociologue de l’alimentation Claude Fischler vient de présenter pour l’Observatoire du pain une étude sur la manière dont celui-ci structure, en France, les us et coutume de notre table.
L’avantage avec Claude Fischler, c’est que l’on est toujours surpris par ses trouvailles d’observateur archéologue de nos habitudes alimentaires en mouvement. Tiens, une au hasard de ses pérégrinations sur le pain : aviez-vous remarqué (si vous avez plus de 30 ans) que la baguette est aujourd’hui systématiquement servie dans le petit sac en papier adapté à sa forme? Claude Fischler note même que désormais, dans certaines boulangeries, on vous la dépose dans ledit sac, avec une pincette.
« Grandir avec le pain », tel est le titre de cette étude qui commence et qui porte sur le rôle du pain dans les apprentissages alimentaires et sociaux de l’enfant. Ces principaux enseignements sont ici, et c’est suffisamment savoureux, croustillant, voire ludique, pour être consommé avec apétit.
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
recherche Climat
Nouvelle étude sur les meilleurs régimes pour le climat
recherche Santé
Oeufs, cholestérol et risques cardiaques, l’éternel débat
recherche
Aliments ultratransformés et santé : pas de liens de cause à effet prouvés
Découvrir d'autres articles
- 13h26« Les bonnes choses » sur France Culture, Saison 3
- 12h01Syrie: 2,2 millions de personnes en plus au bord de l’insécurité alimentaire
- 19h08Le gouvernement cherche de la purée et des conserves de légumes pour les plus démunis
- 12h48Carrefour rachète 172 magasins en Espagne
- 16h10Rachat de Bio c’Bon: cinq candidats sur les rangs
- 17h30Le Président Xi Jinping impose la fin du gaspillage alimentaire
- 15h51La France annonce qu’elle va pouvoir exporter son boeuf au Japon sans restrictions
- 13h16Après la tragédie du port, les Libanais craignent une pénurie de pain
- 09h40Royaume-Uni: feu vert du régulateur à l’entrée d’Amazon dans le capital de Deliveroo
- 13h18Réduction des pesticides: 30 millions d’euros pour aider les agriculteurs à investir
- 18h31Julien Denormandie à la manoeuvre pour soutenir la filière betteraves
- 15h00Amazon veut surfer sur le boom des achats alimentaires en ligne au Royaume-Uni
- 14h01Boissons et aliments frelatés: 407 arrestations dans une opération internationale
- 09h32Annulation de l’édition 2020 du salon international de l’agroalimentaire
- 14h44Le volailler Doux condamné à rembourser 80 millions d’euros de subventions indues
- 12h41« Cartel du jambon »: 93 millions d’euros d’amendes pour 12 entreprises
- 12h27Insécurité alimentaire aigüe pour la moitié des Centrafricains, selon l’ONU
- 10h47Production de protéines à partir de colza : finalisation du partenariat Avril/DSM
- 12h38Chine: le coronavirus détecté sur des paquets de crevettes équatoriennes
- 15h29Mobilisation pour rétablir le « train des primeurs » Perpignan-Rungis