La science se cherche Modes alimentaires

Claude Fischler se penche sur notre pain quotidien

07.06.19

L’ingénieux sociologue de l’alimentation Claude Fischler vient de présenter pour l’Observatoire du pain une étude sur la manière dont celui-ci structure, en France, les us et coutume de notre table.

L’avantage avec Claude Fischler, c’est que l’on est toujours surpris par ses trouvailles d’observateur archéologue de nos habitudes alimentaires en mouvement. Tiens, une au hasard de ses pérégrinations sur le pain : aviez-vous remarqué (si vous avez plus de 30 ans) que la baguette est aujourd’hui systématiquement servie dans le petit sac en papier adapté à sa forme? Claude Fischler note même que désormais, dans certaines boulangeries, on vous la dépose dans ledit sac, avec une pincette.

« Grandir  avec le pain », tel est le titre de cette étude qui commence et qui porte sur le rôle du pain dans les apprentissages alimentaires et sociaux de l’enfant. Ces principaux enseignements sont ici, et c’est suffisamment savoureux, croustillant, voire ludique, pour être consommé avec apétit.

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