La science se cherche Modes alimentaires

Claude Fischler se penche sur notre pain quotidien

07.06.19

L’ingénieux sociologue de l’alimentation Claude Fischler vient de présenter pour l’Observatoire du pain une étude sur la manière dont celui-ci structure, en France, les us et coutume de notre table.

L’avantage avec Claude Fischler, c’est que l’on est toujours surpris par ses trouvailles d’observateur archéologue de nos habitudes alimentaires en mouvement. Tiens, une au hasard de ses pérégrinations sur le pain : aviez-vous remarqué (si vous avez plus de 30 ans) que la baguette est aujourd’hui systématiquement servie dans le petit sac en papier adapté à sa forme? Claude Fischler note même que désormais, dans certaines boulangeries, on vous la dépose dans ledit sac, avec une pincette.

« Grandir  avec le pain », tel est le titre de cette étude qui commence et qui porte sur le rôle du pain dans les apprentissages alimentaires et sociaux de l’enfant. Ces principaux enseignements sont ici, et c’est suffisamment savoureux, croustillant, voire ludique, pour être consommé avec apétit.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

La science se cherche

Des larves qui révolutionnent l’agriculture durable

21.02.25
La BBC nous fait découvrir ce mis-ci dans un magnifique reportage signé Miranda Lipton, un petit insecte aux capacités impressionnantes qui s’impose comme un acteur clé dans la lutte contre les déchets organiques et la restauration de la santé...

La science se cherche

Diversité microbienne des fromages et laits AOP : une étude révélatrice

06.08.24
Une équipe de chercheurs d’INRAE, du CEA, du CNAOL et du CNIEL a réalisé une étude inédite sur la diversité microbienne des fromages et laits AOP en France, révélant une richesse exceptionnelle de ces produits.

La science se cherche

Geneviève Michon, l’arbre comme raison d’être

12.03.24
De Java à la Corse, l’ethnobotaniste, écrivaine et photographe d’art parcours les agro-forêts du monde. Elle pose son œil sensible sur ces arbres et leur écosystème pour éclairer les relations qui s’y tissent. Cette baroudeuse espiègle au regard pétillant...