En continu

Face à une augmentation sans précédent de la précarité alimentaire, Ministère, banques alimentaires et industriels s’organisent

17.11.23

Déjà accentuée par la pandémie de covid-19, la précarité alimentaire augmente encore avec la flambée des prix, entrainant dans la foulée une hausse significative de la fréquentation des lieux de distribution. Pour répondre à cette crise, le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a réuni, le 15 novembre dernier des acteurs de l’aide alimentaire et des industriels de l’agroalimentaire.

Cette réunion regroupait les Restos du coeur, la Croix Rouge, le réseau des Banques alimentaires, le Secours Populaire, et sept entreprises agroalimentaires (Andros, Bigard, Cofigeo, Nestlé, Panzani, groupe Sodiaal, groupe Vivescia) désireuses de discuter des besoins urgents à couvrir. L’Association Bretonne des Entreprises Agroalimentaires (ABEA) était aussi de la partie.

Parmi ses conclusions, on note que plusieurs d’entre elles se sont engagées à livrer une aide (dons ou vente à prix coûtant) s’élevant à plus de 6 000 tonnes de denrées alimentaires, soit plus de 2 millions de repas distribués. L’ABEA créera un outil permettant de mettre en relation industries agroalimentaires et associations de la région pour répondre au plus près des besoins du tissu associatif breton. Des engagements encourageants qui mettent en place un dialogue entre différents acteurs, afin de permettre un accès plus juste à des produits de meilleure qualité aux personnes en ayant le plus besoin.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Le Festival des Mets et des Mots à Villers-Cotterêt annonce une première édition prometteuse

11.04.24
À 50 minutes de Paris, le Château de Villers-Cotterêts accueillera le weekend du 19, 20 et 21 avril le Festival des Mets et des Mots, une coproduction signée Cité internationale de la langue française et Mission Française du Patrimoine...

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...

En continu Guide brève

Pour ne plus avoir à choisir entre poussette et fourchette, le Fooding Kids vous guide

29.02.24
Le Fooding a encore frappé avec une nouvelle rubrique : le Fooding Kids.