En continu

Le Festival des Mets et des Mots à Villers-Cotterêt annonce une première édition prometteuse

11.04.24

À 50 minutes de Paris, le Château de Villers-Cotterêts accueillera le weekend du 19, 20 et 21 avril le Festival des Mets et des Mots, une coproduction signée Cité internationale de la langue française et Mission Française du Patrimoine et des Cultures Alimentaires (MFPCA).

La programmation, très variée, semble largement être à la hauteur d’un titre qui promet un sommaire gourmand. Au menu, des démonstrations culinaires invitent des professionnels à venir montrer leur talent en live, comme la cheffe étoilée Georgiana Viou, mais aussi des spectacles à l’instar de la pièce de théâtre La Cuisine des Auteurs de Jérôme Pouly. Le géographe Jean-Robert Pitte et l’historien, désormais académicien, Pascal Ory viendront également animer une des conférences du festival, sur Brillat-Savarin, avec à la clé une dégustation de pâté. Ce n’est qu’un faible échantillon d’un programme très complet qui promet tables rondes, projections, ateliers pour enfants et bien d’autres scènes ! Sur place, vous aurez en plus l’occasion de rencontrer de nombreux auteurs et éditeurs, qui dédicaceront leurs livres dans la Cour du Jeu de Paume (rien que ça !). Parmi eux, on retrouve Laurent Seminel, Laure Gasparotto ou encore Esterelle Payany.

Vos papilles seront également bien chouchoutées par une offre culinaire originale : des plats libanais (Karim Haïdar), des recettes cambodgiennes (ambassade royale du Cambodge à Paris), du local et de saison (Nathalie Messe et son Camion L’Epicur’Oise), et des cérémonies de thés et de cafés (Ligue des Droits de l’Homme). Le dimanche, c’est au Marché des producteurs du Festival que vous pourrez découvrir des produits de qualité, respectueux de l’environnement et issus de producteurs et entrepreneurs des Hauts-de-France.

Un festival en somme très bien ficelé, qui fait le tour du monde et de l’assiette en poésie ! 

 

Festival des Mets et des Mots / 19, 20 et 21 avril à Villers-Cotterêt. Et c’est gratuit ! 

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...

En continu Guide brève

Pour ne plus avoir à choisir entre poussette et fourchette, le Fooding Kids vous guide

29.02.24
Le Fooding a encore frappé avec une nouvelle rubrique : le Fooding Kids.

En continu

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts