En continu

17.06.19 / 09h46

Carrefour se dote d’une « mission »: assurer une alimentation de qualité « pour tous »

Carrefour est devenue vendredi dernier une "entreprise à mission", se fixant celle de "proposer à (ses) clients des services, des produits et une alimentation de qualité et accessibles à tous", en ligne avec la stratégie amorcée depuis un an...

15.06.19 / 19h50

Master Design et Culinaire de l’ESAD de Reims, inscrivez-vous!

Nous avons eu la chance de participer au jury de diplôme de ce Master désormais arrivé à grande maturité et qui forme des étudiants au plus haut niveau. Les inscriptions pour la rentrée sont ouvertes, faites passer l'information.

13.06.19 / 20h16

L’expérience du Jardin-Repas, c’est à Bordeaux que ça se passe!

Si d'aventure vous n'aviez pas d'idées pour le week-end du 21 juin, c'est à Bordeaux que ça va swinger. La Saison culturelle de l'été va y être inaugurée avec de formidables artistes des arts plastiques et du spectacle vivant,...

13.06.19 / 18h27

L’INRA montre que l’agriculture contribue à rafraîchir la planète

Préserver les prairies, couvrir les sols des champs toute l'année, planter des haies et des arbres: l'agriculture a un rôle clé positif pour lutter contre le réchauffement climatique, quantifié pour la première fois à l'échelle d'un pays entier par...

12.06.19 / 11h04

La Corée du Nord prend des « mesures d’urgence » pour contenir la peste porcine

La Corée du Nord a pris des mesures d'urgence pour éviter la propagation d'une épizootie de peste porcine africaine, a rapporté la presse officielle mercredi.

11.06.19 / 16h48

Sous la pression du gouvernement, les chaînes de restauration rapide s’engagent enfin

Sous la pression du gouvernement, les géants de la restauration rapide, McDonald's, KFC, Burger King, Starbucks ou encore Domino's Pizza notamment, se sont engagés à respecter en trois ans leurs obligations en matière de tri des déchets, jusqu'ici largement...

08.06.19 / 14h44

Manifestation contre un projet de poulailler géant

Environ 200 personnes ont manifesté samedi à Pitgam (Nord) contre un projet de construction d'un élevage industriel de 107.000 poules pondeuses, qui a récemment obtenu l'aval de deux enquêtes publiques.

06.06.19 / 15h59

Le Sénat alerte sur l’application de la Loi alimentation

La commission des affaires économiques du Sénat a émis jeudi de "vives inquiétudes" sur les premiers effets pervers de la loi Alimentation constatés par les professionnels.

05.06.19 / 18h54

Fin de la grève dans la plus grosse usine de Nutella au monde

Les salariés de l'usine Ferrero de Villers-Ecalles (Seine-Maritime), premier site de fabrication au monde de Nutella, ont repris le travail après sept jours de grève et de blocage du site visant à obtenir une hausse des salaires, a-t-on appris...

05.06.19 / 08h26

Attention aux « montagnes de promesses » du bio, prévient 60 Millions de consommateurs

Le magazine 60 Millions de consommateurs, dans son hors-série de juillet-août consacré au "meilleur du bio", met en garde contre les "montagnes de promesses" du secteur qui est "loin d'être sans failles", après un banc d'essai de 130 produits.

04.06.19 / 17h43

Le « Musée de la nourriture dégoutante » va débarquer à Nantes

Du 25 au 29 septembre, le rendez-vous de la rentrée autour de l’alimentation va démarrer en fanfare à Nantes avec une exposition explosive où goût(s) et dégoût(s), culture et nourriture seront à expérimenter avec les yeux, le nez et...

03.06.19 / 14h03

Sixième jour de blocage de la plus grosse usine de Nutella au monde

L'usine Ferrero de Villers-Ecalles (Seine-Maritime), premier site de fabrication au monde de Nutella, est bloquée depuis six jours par des employés réclamant des augmentations de salaire, a-t-on appris lundi de sources syndicales.

29.05.19 / 17h56

Nitrites: les additifs dans la charcuterie scrutés par la répression des fraudes

Les industriels de la charcuterie, accusés de tromperies dans l'étiquetage de leurs produits vendus sous vide, assurent qu'ils tentent d'améliorer leurs recettes tout en se débarrassant des nitrites, sous la surveillance de la Répression des fraudes.

29.05.19 / 09h35

Des agriculteurs et des chefs cuisiniers s’élèvent contre « l’industrialisation » du bio

Les agriculteurs bio, appuyés par des ONG et des chefs cuisiniers, dénoncent un risque d'"industrialisation" de l'agriculture bio, notamment pour les fruits et légumes, et ont lancé une pétition publiée mercredi sur le site de Libération.

28.05.19 / 19h54

Le gouvernement demande la plus grande « sévérité » pour les intrusions dans les élevages

Le ministre de l'Agriculture a promis mardi de "la sévérité" pour les militants antispécistes qui s'introduisent dans des élevages, condamnant également la récente intrusion d'un député LFI dans un élevage porcin à l'initiative d'une association.

24.05.19 / 10h44

Tri des déchets: les chaînes de restauration rapide sont loin des objectifs gouvernementaux

Quinze chaînes de restauration rapide devront, dès fin 2019, mettre 70% de leurs restaurants en conformité avec leurs obligations en matière de tri des déchets, première étape d'un échéancier en trois ans fixé par le ministère de la Transition...

24.05.19 / 09h55

Du parmesan sous contrôle du Français Lactalis? Levée de boucliers en Italie

Du parmesan sous contrôle français ? Cette hypothèse soulevait jeudi une levée de boucliers en Italie, où le ministre de l'Agriculture a promis de "protéger l'agroalimentaire italien de l'assaut des multinationales étrangères".

23.05.19 / 12h31

Perturbateurs endocriniens: l’UFC-Que Choisir alerte sur certains produits à base de soja

L'UFC-Que Choisir annonce jeudi avoir saisi les autorités sanitaires et les services de répression des fraudes à l'issue d'analyses sur des produits alimentaire à base de soja, montrant des teneurs "particulièrement préoccupantes" en phytoestrogènes, suspectés d'être des perturbateurs endocriniens.

22.05.19 / 15h29

Norvège: une algue toxique décime les saumons d’élevage

Des millions de saumons d'élevage sont morts ces derniers jours dans le nord de la Norvège du fait de la prolifération d'une algue toxique qui n'est toujours pas sous contrôle, ont annoncé mercredi autorités et professionnels.

20.05.19 / 17h57

Agroalimentaire: inefficacité du soutien de l’État aux exportations

La Cour des comptes pointe l'inefficacité de l'État dans son soutien aux exportations agricoles et agroalimentaires de la France, traditionnellement sur le podium des champions du secteur, mais dont le rang ne cesse de se dégrader, comme le rappelle...

20.05.19 / 11h18

Une pétition européenne pour que l’UE rende obligatoire le « Nutriscore »

Plusieurs associations de consommateurs européens lancent lundi une pétition pour demander à la Commission européenne de rendre obligatoire le Nutriscore, un "étiquetage nutritionnel simplifié ayant fait la preuve de son efficacité" sur les produits alimentaires, et qui commence à...

20.05.19 / 10h39

Peste porcine en Chine: les cours mondiaux s’enflamment

Situation inédite sur le marché mondial des viandes, les ravages de l'épidémie de peste porcine africaine en Chine font fortement augmenter les cours du porc, une aubaine pour les éleveurs du monde entier en cette année chinoise du cochon.

18.05.19 / 18h19

Des marches en France pour dénoncer les activités de Bayer-Monsanto

Quelques milliers de personnes se sont réunies samedi à Paris, Lyon, Bordeaux ou Lille pour dénoncer les activités de Bayer-Monsanto et autres géants de l'agro-chimie et réclamer un autre modèle agricole, alors que Monsanto a subi plusieurs revers judiciaires...

17.05.19 / 08h56

Le rival chinois de Starbucks, Luckin, lève 561 millions de dollars à Wall Street

La chaîne de cafés Luckin Coffee, qui ambitionne de détrôner Starbucks en Chine d'ici la fin de l'année, a levé 561 millions de dollars à l'occasion de son arrivée à Wall Street, a indiqué jeudi soir le cabinet Renaissance...

15.05.19 / 11h34

France: la consommation de lait liquide recule, les industriels s’inquiètent

Les Français consomment de moins en moins de lait liquide et la tendance est structurelle, selon Syndilait, organisation qui regroupe la majorité des fabricants de lait de consommation liquide en France.