L'édition des territoires

HAUTS-DE-FRANCE

Filtres

entretien Épisode 1/6

Paysan(ne), un métier d'avenir ? Pas vraiment ...

11.12.23
Qui vont donc être nos futurs paysans et à quoi ressemble ce chemin semé d'embuches pour remplacer les anciens ?

portfolio Festival

Mange, Lille ! fête ses dix ans en se penchant sur les enjeux du journalisme culinaire

19.10.23
Mange, Lille !, Sciences Po Lille et l’Ecole Supérieure de Journalisme (ESJ) organisent la première édition du festival Boire, Manger, Dire sur les enjeux du journalisme culinaire.

En continu Pandémie

Le Conseil départemental de l’Aisne achète 4.000 maroilles pour soutenir la filière

par AFP
20.05.20
Le Conseil départemental de l'Aisne a acheté "plus de 4.000 maroilles" pour soutenir la filière frappée par la crise sanitaire, a-t-il annoncé mercredi dans un communiqué.

En continu

Cargill/Nord: grève des salariés contre la suppression de la moitié des effectifs

par AFP
13.01.20
Les salariés de l'usine de Haubourdin (Nord) de Cargill, géant américain du négoce et de la transformation des matières premières agricoles, ont voté lundi une "grève illimitée", réclamant le retrait du plan de suppression de plus de la moitié...

En continu

Lille: deux activistes antispécistes condamnés à 10 et 6 mois de prison ferme

par AFP
08.04.19
Deux activistes antispécistes ont été condamnés lundi par le tribunal correctionnel de Lille respectivement à dix et six mois de prison ferme pour avoir dégradé ou incendié des boucheries, restaurants ou commerces des Hauts-de-France.

En continu Antispécisme

Lille: prison ferme requise contre deux activistes antispécistes

19.03.19
Le parquet de Lille a requis mardi dix et six mois de prison ferme à l'encontre de deux activistes antispécistes poursuivis pour avoir dégradé ou incendié des boucheries, restaurants ou commerces des Hauts-de-France cet hiver.

analyse Production

Pour la purée Mousline, local ou bio, il faut choisir

17.09.18
Pour Mousline, local ou bio, il faut choisir. La marque du géant Nestlé lance pour la première fois une purée bio avec des pommes de terre venues ...d'Allemagne, loin de ses producteurs historiques de proximité peu nombreux à prendre...

En continu Société

Festival vegan à Calais: chasseurs et bouchers appellent à un rassemblement

par AFP
06.09.18
Des représentants des fédérations régionales et locales de bouchers, poissonniers, chasseurs et agriculteurs des Hauts-de-France ont appelé mercredi à un rassemblement pacifique devant l'entrée du festival vegan prévu samedi à Calais, pour dénoncer les actes de vandalisme "d'activistes extrémistes".

portfolio Alimentation en entreprise

Passons à table à La Condition Publique

05.06.18
"En entreprise, votre performance ne se cache-t-elle pas dans l'assiette de votre équipe ?" La question est posée lors d'une soirée festive à la Condition Publique de Roubaix.

entretien Solidarité sans frontières

Le Recho, du cœur dans les épinards des réfugiés

06.09.16
À moins de 10 km de Dunkerque, dans le camp de migrants de la commune de Grande-Synthe, dix filles en foodtruck nourrissent et unissent les réfugiés avec leur cuisine généreuse concoctée avec les invendus des supermarchés. Visite.

entretien Nouvelles technologies

Bienvenue à la ferme 3.0

20.06.16
Au début du mois, la Chambre d'agriculture de la Somme inaugurait la "ferme agro-écologie 3.0". Cette exploitation, bien réelle, expérimente robots, drones et big data : les nouvelles technologies qui pourraient révolutionner l'activité agricole de demain.

chronique Exposition

Quand le textile pousse dans la nature

11.05.15
Futurotextiles, exposition itinérante qui a déjà parcouru 13 pays, vient ainsi de poser ses valises à Milan avec un nouveau module intitulé Textifood.

portrait 3 minutes avec

Un franco syrien invente un fromage en Picardie

23.10.14
Zouher Albitar est sûr de son coup : son "fil d'or", sorte de spaghetti de fromage au lait de vache, va faire un carton ! Derrière son stand au SIAL, ce français né en Syrie vante aussi les mérites...