Analyses

Agriculture urbaine

Paris, ville comestible?

05.02.15
Jardins participatifs ou sur les toits, fermes urbaines, agriculture verticale, potagers dans les écoles : en Île de France, de nombreuses initiatives d'agriculture urbaine fleurissent et Paris met les bouchées doubles pour devenir plus verte.

Distribution

Avec JD.com, des millions d’internautes Chinois accèdent au made in France

Quand M. Liu fait du lèche-vitrines de Paris ce n'est pas (que) pour son épouse francophile. Il repère ce que JD.com, son site de commerce en ligne, pourrait proposer de plus dans son tout nouvel "Espace France" aux millions...

Modes alimentaires

Le gluten : de la réalité médicale au marketing

Des personnalités du showbiz mais aussi des sportifs l'ont essayé ou adopté pour perdre du poids, améliorer leurs performances ou leur état de santé : la vogue grandissante du sans gluten agace médecins et patients atteints d'une "véritable" intolérance.

Tendances

Le Sirha 2015 en 9 points

30.01.15
Le Sirha 2015, c'est plus de 150 intervenants et 20 concours dont 3 des plus prestigieux de la gastronomie mondiale. S'il faut résumer, que retient-on donc cette année de ce rendez-vous biennal des métiers de bouche ? Notre résumé...

Innovation

Le droit parfois frileux face aux innovations culinaires

Manger des insectes, c'est tendance? Oui, mais pas vraiment autorisé en France. Le yuzu, un agrume devenu incontournable? Oui, mais au prix d'années de procédure pour le faire accepter légalement. Le droit français goûte peu les OGNI, objets gastronomiques...

Un oeil sur le monde

Derrière le discours, la réalité alimentaire de la Norvège

21.01.15
Virginie Amilien est professeur à l'Institut national de recherche sur la consommation en Norvège. Cette française décrypte avec finesse et humour le décalage entre l'image renvoyée par la Norvège à travers le monde et la réalité de son alimentation....

Société

Quand le genre s’invite à table

16.01.15
Vous croyez à l'égalité parfaite entre homme et femme, partout et même dans la sacro-sainte cuisine ? Gare, car le genre est souvent plus fort que nous... C'est ce que démontrent les chercheurs invités au colloque sur l'Alimentation qui...

Europe

Le Parlement européen autorise sous conditions la culture des OGM

13.01.15
Le Parlement européen a ouvert mardi l'UE à la culture des OGM, en accordant aux États membres le droit de l'interdire sur leur territoire, un compromis critiqué tant par les écologistes que l'industrie.

Europe

L’étiquette nutritionnelle : un jeu de pistes désormais européen

12.12.14
Sel, pas "sodium". Huile de palme, pas "graisse végétale". L'Europe veut obliger les industriels à parler clair sur l'emballage des aliments mais le règlement qui entre en vigueur samedi est déjà dénoncé comme une occasion ratée.

Filières

L’huile d’olive, bienfait de la Méditerranée, va se faire rare

L'huile d'olive, cadeau des Dieux de la Méditerranée qui, assure la science, allonge la vie, va se faire rare cette année. La récolte désastreuse des olives cette année menace la survie de certaines exploitations et la possibilité d'en trouver...

Cuisine collective

Le retour du fait religieux dans les cantines, un faux débat ?

04.12.14
Au delà de l'instrumentalisation, la montée des « alimentations particulières », religieuses ou non, est réelle et pose des questions aux élus comme aux techniciens de restauration.

Société

Sud-Ouest Gourmand, une exception dans la presse française

26.11.14
En juin 2009, Marie-Luce Ribot, rédactrice en chef adjointe à Sud-Ouest, sortait en kiosque le premier numéro trimestriel de Sud-Ouest Gourmand, avec à la Une Michel Guérard en parrain. Plus de cinq ans plus tard, le magazine fait figure...

Un oeil sur le monde

Quand le lobby des édulcorants fait sa com’

24.11.14
Tiens, c'est quoi ça le « Mouvement pour l'équilibre nutritionnel » ? Une page de publicité m'attire dans les pages de mon magazine culturel préféré (et oui, même les journalistes web continuent à manger du papier...).

Modes alimentaires

Tests halal et bientôt d’allergènes, la vague des autotests

05.11.14
Détecter soi-même en quelques minutes si un plat est halal ou pas, si un autre contient des allergènes alimentaires ou non, autant de services que la jeune start-up francilienne Capital Biotech entend développer pour répondre aux inquiétudes des consommateurs....

Gouvernement

9 points pour répondre aux interrogations du monde agricole

05.11.14
Alors que les agriculteurs accablés par les contrôles et les règlementations poursuivent leurs manifestations un peu partout en France, Le Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, vient de publier un Communiqué qui répond en 9 points...

Modes alimentaires

Le bon côté des scandales alimentaires

04.11.14
Le bon côté des scandales alimentaires, c'est évidemment la prise de conscience par les populations que rien ne va plus dans leur quotidien et qu'il doit y avoir quelque chose de pourri au royaume de la chaine alimentaire.

Tendances

Que mangerons-nous demain ?

01.11.14
Que trouverons-nous demain dans nos assiettes alors que nous serons plus de 9 milliards de Terriens en 2050 et peut-être 11 milliards en 2100?

Parlement

Le Sénat saisit l’autorité de la concurrence

La commission des affaires économiques du Sénat a annoncé sa volonté de saisir l'Autorité de la concurrence à propos de la guerre des prix entre enseignes de la grande distribution, au détriment de l'industrie agroalimentaire.

Distribution

Emmanuel Macron et Stéphane Le Foll sur le front de la guerre des prix

23.10.14
Les discussions entre fournisseurs et distributeurs, réunis jeudi pour évoquer la guerre des prix et les risques déflationnistes, se sont conclues dans un climat relativement apaisé.

Tendances

Le Mondial de l’alimentation prépare les assiettes de demain

La planète food est en place: Brésil, Turquie ou Corée du Sud ont pris leurs marques aux côtés des poids lourds européens ou américains pour conquérir les assiettes du monde au SIAL.

Cuisine collective

Manger en prison

19.10.14
En prison, bien manger n'est pas une priorité. Il faut surtout nourrir les prisonniers, trois fois par jour, toute l'année, parfois presque toute une vie. A tel point que de nombreux détenus boudent la restauration pénitentiaire, entraînant un phénoménal...

Innovation

Luxe, glamour, volupté et gros business dans l’innovation alimentaire

L'imagination prend le pouvoir dimanche à Villepinte au SIAL, le plus grand salon du monde dédié à l'innovation alimentaire, vitrine d'une industrie soucieuse de satisfaire et même devancer les envies des consommateurs.

Tendances

Au Sial, la tendance après le fait-maison est au produit chez soi

Cueillir sa salade à sa fenêtre, manger l'oeuf de sa poule, faire pousser ses champignons et demain avoir une ruche domestique, la mode est à l'auto-production.

Nature

Paris, capitale mondiale de la fin des sacs en plastique?

12.10.14
Paris pourrait être la première capitale à interdire les sacs en plastique, en commençant dès la fin de l'année par ses Marchés.

Gouvernement

Les cinq points à retenir du plan pour l’alimentation

07.10.14
Le ministre Stéphane Le Foll a détaillé son plan pour l'alimentation en Conseil des ministres. En arrière fond, les conclusions implacables du « baromètre de la faim 2014 ».