Analyses

Tendances

Après les bobos, la spiruline veut conquérir l’Afrique

01.05.16
La spiruline est "l'aliment le plus riche dans la nature après le lait maternel": ses qualités vantées par les producteurs l'amènent dans les assiettes des bobos et participent à la lutte contre la malnutrition en Afrique.

Un oeil sur le monde

En Chine, la certification du « halal » pose problème

par AFP
28.04.16
Les projections de croissance du marché halal (nourriture et boissons) d'ici 2018 sont chiffrées à 1.600 milliards de dollars, mais la certification, demandée par les consommateurs locaux et internationaux, reste un sujet épineux dans ce pays laïc.

Gouvernement

Conférence environnementale 2016

27.04.16
Les ONG ont exprimé leur déception mardi à l'issue de la dernière conférence environnementale du quinquennat, déplorant qu'aucune annonce n'ait été faite par le Premier ministre et que les grands chantiers engagés tardent à aboutir.

Marché

La bataille des appelations pour le Tafta

27.04.16
Brie, Chablis, Feta, Parmiggiano, les producteurs européens réclament le respect de leurs appellations dans le Traité de libre échange entre l'Europe et les Etats-Unis (Tafta), vif point de débat dans la négociation qui a repris lundi à New York.

Gouvernement

Malgré la décision du Conseil d’Etat, le maïs OGM reste interdit en France

15.04.16
Le maïs OGM reste interdit en France: le Conseil d'Etat a annulé vendredi une interdiction du MON810 de Monsanto remontant à 2014, mais cette mesure réclamée par les producteurs restera sans effet.

Tendances

Manger cru, nouvelle tendance en France ?

11.04.16
Ravioles de légumes crus, tarte au citron sans cuisson... Après avoir conquis les Etats-Unis et des stars comme Gwyneth Paltrow et Demi Moore, la "crusine" débarque au pays de la gastronomie.

Société

L214, qui sont ces militants qui infiltrent les abattoirs?

29.03.16
A coup de vidéos choc, L214 a réussi en quelques mois à imposer dans le débat public le sujet des conditions d'élevage et d'abattage des animaux. Derrière la caméra, des employés révulsés ou des membres infiltrés de l'association qui...

Europe

Une avancée sur la provenance de la viande dans les plats cuisinés

14.03.16
La Commission européenne a autorisé la France à expérimenter durant un an l'étiquetage de l'origine des viandes et du lait dans les produits transformés, une victoire pour la France.

Consommation

1,23 milliards de jambon-beurre talonnés par 1,19 milliards de burgers

08.03.16
Le traditionnel sandwich jambon-beurre, consommé plus d'un milliard de fois en France en 2015 mais talonné par le burger, a vu ses ventes reculer mais son prix s'envoler, selon un indice publié mardi.

Filières

Exsangues, des producteurs laitiers jettent l’éponge, via Le Bon Coin

05.03.16
"Vends droit à produire, 300.000 litres, 220 euros la tonne". Depuis plusieurs mois, ce genre d'annonce se multiplie sur le site internet Le Bon Coin émanant de producteurs de lait frappés par la crise.

Tendances

Penser l’alimentation autrement

02.03.16
Penser l’alimentation autrement, en réunissant autour de la table des agronomes, biophysiciens, historiens, géographes, philosophes et anthropologues. Telle est la tâche ambitieuse à laquelle s’attellent l'équipe du Food 2.0 Lab.

Bio

Le bio pourrait nourrir 9 milliards d’humains en 2050?

01.03.16
Un rapport récent vient ainsi de confirmer qu’en se reconvertissant massivement vers le bio, les agriculteurs pourraient nourrir durablement, sainement et profitablement toute l’humanité sur cette planète.

Filières

Pendant que la vache pleure, la chèvre retrouve le sourire

01.03.16
Tandis que les éleveurs de vaches laitières s'enfoncent dans la crise, ceux de chèvre en sortent: après la disparition d'un élevage sur cinq, les industriels ont finalement accepté de payer plus cher le lait destiné aux bûchettes et autres...

Production

La montée en qualité, une piste pour sortir de la crise de l’élevage

29.02.16
L'effondrement des prix de la viande bovine et porcine et du lait pousse la profession agricole à s'interroger sur son avenir dans des marchés de plus en plus concurrentiels.

Tech

Faut-il avoir peur de l’agriculture connectée ?

19.02.16
Les technologies numériques bouleversent notre vie entière et n’épargnent pas la façon de produire notre alimentation, de la commercialiser, de nous nourrir aussi. Le Think Tank français Renaissance numérique fait le point dans son livre blanc.

Filières

Doit-on craindre des importations massives de viande américaine?

18.02.16
Les professionnels français de la viande bovine ont mis en garde mardi contre le risque d'"importations massives" de viande américaine issue d'élevages intensifs dans le cadre du futur traité de libre-échange transatlantique.

Gouvernement

Valls fait diversion en visant Bruxelles

09.02.16
Une déclaration politique visant Bruxelles et des ébauches de mesures techniques: le Premier ministre Manuel Valls a tenté lundi de calmer les agriculteurs, en colère et mobilisés contre la chute des cours, sans froisser les représentants de la grande...

Modes alimentaires

Le sans gluten, un marché de niche qui cherche à s’imposer au-delà d’un effet de mode

par AFP
28.01.16
Niche à l'intérieur du segment des produits pour allergiques et intolérants alimentaires, le sans gluten connaît une forte croissance, mais l'effet de mode pourrait être à durée limitée.

Parlement

Loi Détox : contre les substances chimiques les plus toxiques

par AFP
17.01.16
Les députés ont adopté jeudi dernier en première lecture une proposition de loi écologiste, dite "Detox", destinée à inciter les industriels à remplacer les substances chimiques les plus toxiques par d'autres moins dangereuses.

Parlement

L’Assemblée encourage le « manger local » dans la restauration collective

par AFP
14.01.16
Pour favoriser le "manger local" dans la restauration collective publique, l'Assemblée nationale a adopté jeudi à l'unanimité une proposition de loi écologiste prévoyant notamment, d'ici 2020, 40% de produits issus de l'alimentation durable, locaux, de saison.

Filières

Au Brésil, des pionniers grignotent une place dans le chocolat haut de gamme

23.12.15
Pointant au cinquième rang des producteurs mondiaux de cacao, le Brésil était absent du marché des chocolats haut de gamme jusqu'à une période récente.

Modes alimentaires

Le nouveau casse-tête du manger ensemble

21.12.15
Comment réunir autour d'une même table votre fille végétarienne, un ami converti au sans gluten, une nièce crudivore? En cette période de fêtes, les repas peuvent virer au casse-tête face aux régimes et modes alimentaires qui font de plus...

Parlement

Une proposition de loi pour manger local

16.12.15
Les députés ont adopté en commission une proposition de loi écologiste visant à développer la consommation locale en matière d'alimentation.

Tendances

Prospective : les grandes tendances du système alimentaire

27.11.15
De la production à la consommation en passant par la transformation et la distribution, la récente étude “Vigie alimentation” donne un tableau de bord des grandes tendances du système alimentaire.

Climat

Océans, les grands oubliés de la COP 21

20.11.15
Obnubilée qu’elle est par l’enjeu déjà dépassé de limiter à 2 degrés le réchauffement de la planète, la Conférence de Paris sur le climat en oublie la question des océans.