Analyses

Distribution

Emmanuel Macron et Stéphane Le Foll sur le front de la guerre des prix

23.10.14
Les discussions entre fournisseurs et distributeurs, réunis jeudi pour évoquer la guerre des prix et les risques déflationnistes, se sont conclues dans un climat relativement apaisé.

Tendances

Le Mondial de l’alimentation prépare les assiettes de demain

La planète food est en place: Brésil, Turquie ou Corée du Sud ont pris leurs marques aux côtés des poids lourds européens ou américains pour conquérir les assiettes du monde au SIAL.

Innovation

Luxe, glamour, volupté et gros business dans l’innovation alimentaire

L'imagination prend le pouvoir dimanche à Villepinte au SIAL, le plus grand salon du monde dédié à l'innovation alimentaire, vitrine d'une industrie soucieuse de satisfaire et même devancer les envies des consommateurs.

Tendances

Au Sial, la tendance après le fait-maison est au produit chez soi

Cueillir sa salade à sa fenêtre, manger l'oeuf de sa poule, faire pousser ses champignons et demain avoir une ruche domestique, la mode est à l'auto-production.

Nature

Paris, capitale mondiale de la fin des sacs en plastique?

12.10.14
Paris pourrait être la première capitale à interdire les sacs en plastique, en commençant dès la fin de l'année par ses Marchés.

Gouvernement

Les cinq points à retenir du plan pour l’alimentation

07.10.14
Le ministre Stéphane Le Foll a détaillé son plan pour l'alimentation en Conseil des ministres. En arrière fond, les conclusions implacables du « baromètre de la faim 2014 ».

Modes alimentaires

La crise modifie nos habitudes alimentaires

12.09.14
En ces temps de disette, les prix des produits alimentaires ont stagné. Mais pour autant, les Français ont pris l'habitude du système D pour faire baisser la facture.

Europe

Qui est le nouveau Commissaire européen pour l’agriculture?

10.09.14
A 54 ans, il est considéré comme un bon stratège politique et connait bien le terrain puisqu'il est élu d'une circonscription rurale à Carlow - Kilkenny.

Europe

Nouvelle donne pour une semaine chargée

31.08.14
D'abord une forte possibilité que le Ministre, par ailleurs porte parole du Gouvernement, ne regarde pas son collègue polonais du même oeil depuis que le Premier Ministre polonais Donald Tusk est devenu samedi Président du Conseil Européen.

Europe

Gras, sucré, salé : Bruxelles pour taxer

30.07.14
Taxes en France ou aux Etats-Unis contre les sodas et édulcorants ou en Finlande contre les boissons énergisantes, la fiscalité sur l'alimentation a le vent en poupe.

Cuisine collective

Cantines : bio mais pas trop

18.07.14
Le journal gratuit 20 minutes fait le point et nous apprend que si 6 cantines sur 10 proposent des produits issus de l'agriculture biologique, rares sont celles qui l'ont tous les jours à la carte.

Société

Un chef, pas un tyran

01.07.14
Plusieurs études, menées aux quatre coins de France, le démontrent : la restauration fait invariablement partie des secteurs d'activité où les ruptures de contrats d'apprentissage sont les plus fréquentes.

Bio

Aux États-Unis, des œufs sans jaune mais bios

12.06.14
Depuis Thompsonville, au nord de New York, Elliot Gibber, 63 ans, a assisté à la lente transformation de l'industrie de l’œuf et à son basculement vers le bio.

Politique

Valse hésitation sur les pesticides

10.06.14
Réduire de moitié la consommation de produits phytosanitaires dans quatre ans en France, peu probable.

Bio

Le bio joue dans la cour des gros

19.05.14
En février dernier, une nouvelle loi « Farm bill » est entrée en vigueur aux Etats-Unis. Elle encadre désormais la politique agricole américaine jusqu’en 2018. Si ce nouveau texte reste fondamentalement associé à la défense d’une agriculture productiviste, le soutien au...

Société

Jeunes filles d’origine ouest-africaine : quelle transmission culinaire?

Ces dix dernières années marquent une série de transformations dans le domaine de la transmission et de l'apprentissage du savoir-faire culinaire africain, chez les jeunes filles vivant en France.