Analyses

Mieux comprendre

Tour de labels

AB, AOC, AOP, Bio Cohérence ... On vous invite à réviser l’alphabet et à découvrir ce que garantissent labels et mentions de qualité. Attention, on prévoit une interro-surprise après!

Biodiversité

Les chiffres clefs de la biodiversité en France

16.03.15
Faune et flore terrestres et marines mais aussi champignons et lichens, et les écosystèmes qu'ils constituent, caractérisent la biodiversité d'un pays. Voici quelques données clés pour la France.

Initiatives +

La Louve, le supermarché collaboratif, bientôt ouvert?

La louve? Un supermarché d'un nouveau modèle pour faire ses courses va bientôt pouvoir ouvrir ses portes à Paris. A ce jour, les créateurs de ce concept importé de Brooklyn, viennent de lever plus de 150.000€ de fonds auprès...

Politique

Le Salon de l’agriculture s’achève: quel bilan?

01.03.15
La 52e édition du salon de l'agriculture s'achève dimanche, après neuf jours de débats autour de la modernité, l'innovation voire l'industrialisation de l'agriculture, et bien sûr un défilé politique incessant.

Gouvernement

François Hollande au salon de l’Agriculture

21.02.15
François Hollande, cerné par un service de sécurité sur les dents, a entamé dès 7H00, samedi, sa traditionnelle visite inaugurale du salon de l'Agriculture, à la rencontre d'agriculteurs inquiets, notamment de l'application de la nouvelle PAC.

Climat

Climat : les vaches continueront de roter, alors que faire ?

En France, l'agriculture est responsable de 21% des émissions de gaz à effet de serre (Ges) et l'élevage bovin est responsable à lui seul de plus de la moitié de ces émissions, selon le centre d'étude de la pollution...

Société

Le Salon de l’Agriculture, la vitrine en fête des campagnes inquiètes

Veaux, vaches, cochons, jambons et produits du terroir déferlent sur Paris samedi pour le Salon de l'Agriculture, vitrine festive d'un secteur inquiet, toujours plus high-tech et industrialisé, qui rapproche dix jours durant les citadins de leurs campagnes.

Agriculture urbaine

Le citoyen, moteur de la politique verte de Paris

12.02.15
Nombreuses sont les projets d'agriculture urbaine qui fleurissent dans la ville, mais la ville de Paris pour booster ces initiatives n'hésite pas à faire appel à la participation citoyenne pour que tous soient acteurs d'un Paris durable.

Agriculture urbaine

Paris, ville comestible?

05.02.15
Jardins participatifs ou sur les toits, fermes urbaines, agriculture verticale, potagers dans les écoles : en Île de France, de nombreuses initiatives d'agriculture urbaine fleurissent et Paris met les bouchées doubles pour devenir plus verte.

Distribution

Avec JD.com, des millions d’internautes Chinois accèdent au made in France

Quand M. Liu fait du lèche-vitrines de Paris ce n'est pas (que) pour son épouse francophile. Il repère ce que JD.com, son site de commerce en ligne, pourrait proposer de plus dans son tout nouvel "Espace France" aux millions...

Modes alimentaires

Le gluten : de la réalité médicale au marketing

Des personnalités du showbiz mais aussi des sportifs l'ont essayé ou adopté pour perdre du poids, améliorer leurs performances ou leur état de santé : la vogue grandissante du sans gluten agace médecins et patients atteints d'une "véritable" intolérance.

Tendances

Le Sirha 2015 en 9 points

30.01.15
Le Sirha 2015, c'est plus de 150 intervenants et 20 concours dont 3 des plus prestigieux de la gastronomie mondiale. S'il faut résumer, que retient-on donc cette année de ce rendez-vous biennal des métiers de bouche ? Notre résumé...

Innovation

Le droit parfois frileux face aux innovations culinaires

Manger des insectes, c'est tendance? Oui, mais pas vraiment autorisé en France. Le yuzu, un agrume devenu incontournable? Oui, mais au prix d'années de procédure pour le faire accepter légalement. Le droit français goûte peu les OGNI, objets gastronomiques...

Société

Quand le genre s’invite à table

16.01.15
Vous croyez à l'égalité parfaite entre homme et femme, partout et même dans la sacro-sainte cuisine ? Gare, car le genre est souvent plus fort que nous... C'est ce que démontrent les chercheurs invités au colloque sur l'Alimentation qui...

Europe

Le Parlement européen autorise sous conditions la culture des OGM

13.01.15
Le Parlement européen a ouvert mardi l'UE à la culture des OGM, en accordant aux États membres le droit de l'interdire sur leur territoire, un compromis critiqué tant par les écologistes que l'industrie.

Europe

L’étiquette nutritionnelle : un jeu de pistes désormais européen

12.12.14
Sel, pas "sodium". Huile de palme, pas "graisse végétale". L'Europe veut obliger les industriels à parler clair sur l'emballage des aliments mais le règlement qui entre en vigueur samedi est déjà dénoncé comme une occasion ratée.

Filières

L’huile d’olive, bienfait de la Méditerranée, va se faire rare

L'huile d'olive, cadeau des Dieux de la Méditerranée qui, assure la science, allonge la vie, va se faire rare cette année. La récolte désastreuse des olives cette année menace la survie de certaines exploitations et la possibilité d'en trouver...

Cuisine collective

Le retour du fait religieux dans les cantines, un faux débat ?

04.12.14
Au delà de l'instrumentalisation, la montée des « alimentations particulières », religieuses ou non, est réelle et pose des questions aux élus comme aux techniciens de restauration.

Société

Sud-Ouest Gourmand, une exception dans la presse française

26.11.14
En juin 2009, Marie-Luce Ribot, rédactrice en chef adjointe à Sud-Ouest, sortait en kiosque le premier numéro trimestriel de Sud-Ouest Gourmand, avec à la Une Michel Guérard en parrain. Plus de cinq ans plus tard, le magazine fait figure...

Un oeil sur le monde

Quand le lobby des édulcorants fait sa com’

24.11.14
Tiens, c'est quoi ça le « Mouvement pour l'équilibre nutritionnel » ? Une page de publicité m'attire dans les pages de mon magazine culturel préféré (et oui, même les journalistes web continuent à manger du papier...).

Modes alimentaires

Tests halal et bientôt d’allergènes, la vague des autotests

05.11.14
Détecter soi-même en quelques minutes si un plat est halal ou pas, si un autre contient des allergènes alimentaires ou non, autant de services que la jeune start-up francilienne Capital Biotech entend développer pour répondre aux inquiétudes des consommateurs....

Gouvernement

9 points pour répondre aux interrogations du monde agricole

05.11.14
Alors que les agriculteurs accablés par les contrôles et les règlementations poursuivent leurs manifestations un peu partout en France, Le Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, vient de publier un Communiqué qui répond en 9 points...

Modes alimentaires

Le bon côté des scandales alimentaires

04.11.14
Le bon côté des scandales alimentaires, c'est évidemment la prise de conscience par les populations que rien ne va plus dans leur quotidien et qu'il doit y avoir quelque chose de pourri au royaume de la chaine alimentaire.

Tendances

Que mangerons-nous demain ?

01.11.14
Que trouverons-nous demain dans nos assiettes alors que nous serons plus de 9 milliards de Terriens en 2050 et peut-être 11 milliards en 2100?

Parlement

Le Sénat saisit l’autorité de la concurrence

La commission des affaires économiques du Sénat a annoncé sa volonté de saisir l'Autorité de la concurrence à propos de la guerre des prix entre enseignes de la grande distribution, au détriment de l'industrie agroalimentaire.