Analyse Bio

Le bio pourrait nourrir 9 milliards d’humains en 2050?

01.03.16

On dit l’agriculture en crise. On la voit moribonde. Or, et plus particulièrement en France, l’agriculture possède des atouts car elle présente plusieurs facettes. Certaines, effectivement, ne résistent pas aux changements d’échelle des règles du jeu économique qu’on leur impose et meurent à petit feu, alors que d’autres, qui misent sur de nouvelles formes d’agriculture, sur des méthodes innovantes, sont gagnantes. Un rapport récent publié dans la revue scientifique Nature Plants, vient ainsi de confirmer qu’en se reconvertissant massivement vers le bio, les agriculteurs pourraient nourrir durablement, sainement et profitablement toute l’humanité sur cette planète. L’agriculture n’est pas perdue et, dans l’Hexagone, les performances de ceux qui misent sur l’innovation et la valeur font déjà de ce secteur un pôle largement excédentaire dans notre balance commerciale. Lire la suite sur Up Magazine

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Analyse Innovation

L’innovation alimentaire et l’attitude des consommateurs au crible de plusieurs études

04.07.24
La tenue du prochain Salon International de l'Alimentation (SIAL) qui se tiendra à Paris en octobre prochain est toujours l'occasion d'examiner où en est l'innovation. Cette année encore, dans un contexte d’inflation sans précédent et de crise environnementale, il...

Analyse Le vigneron / la vigneronne du mois

Valentin Morel et Deirdre Heekin aux avant-postes des cépages hybrides

09.04.24
Le 30 mars dernier à Paris, le restaurant Fulgurances réunissait le jurassien Valentin Morel et sa consœur vigneronne du Vermont (USA), Deirdre Heekin. Le premier dirige le domaine familial "Les pieds sur Terre" et la deuxième est à la...

Analyse

La révolution Ozempic provoque panique et réinvention dans l’industrie agroalimentaire

22.11.24
Voilà ce que les américains appellent un "game changer". Ou comment un simple médicament contre l'obésité amène ses consommateurs à littéralement vomir ce que leur corps adorait, à savoir : sucre, sel et gras.