L'édition des territoires

BRETAGNE

Filtres

reportage Ostréiculture

Sécheresse, températures en hausse: les huîtres malmenées par le réchauffement climatique

"On n'a plus de saisons ! Mais les quatre sont indispensables, pour l'huître", lance Mathieu Le Moal, ostréiculteur breton. Sécheresse, températures élevées, prolifération des virus: en France, la filière souffre déjà du réchauffement climatique et craint pour son avenir.

reportage Nantes Food Forum

C’est l’histoire d’un type qui va produire du riz breton!

02.10.18
Alexandre Reis, styliste de haute couture reconverti dans la paysannerie a réussi un exploit : faire pousser le premier riz breton. La troisième récolte est prévue pour novembre avant une autre phase expérimentale.

entretien 3 minutes avec

Christophe Collini, le chasseur de goût

12.02.18
Nous avons rencontré Christophe Collini à Saint-Pever, dans les Côtes-d’Armor (22), à dix kilomètres de Guingamp. C’est ici qu’il a pris racine en 2011, à l’âge de 46 ans. Un retour aux sources (ses parents vivent non loin)?

entretien Le point sur les États Généraux de l'alimentation

Olivier Mével : Ces États généraux sont « une prime à la violence commerciale »

Les États généraux de l'alimentation et la réforme du code du commerce ne font que renforcer davantage l’emprise des grandes et moyennes surfaces (GMS) sur les agriculteurs, selon Olivier Mével enseignant-chercheur et spécialiste des filières agroalimentaires.

reportage Filières

Le Centre-Bretagne s’offre à Synutra, géant du lait chinois

La Chine a un besoin criant de lait et la filière française est exsangue, la logique de l’équation gagnant-gagnant? Début de réponse avec l'installation du chinois Synutra à quelques encablures du Festival des Vieilles Charues.

entretien 3 minutes avec

Jean Moreau, co-fondateur et président de Phénix

29.05.17
Comment réduire le gaspillage alimentaire, à l'heure où le nombre de personnes défavorisées ne cesse d'augmenter? La société Phénix s'est penchée sur la question: depuis 2014, elle met en relation des supermarchés et des associations caritatives. Jean Moreau, co-fondateur...

portfolio Photographie culinaire

Franck Hamel : matières

29.09.14
Franck Hamel est photographe associé au Centre Culinaire Contemporain de Rennes. Il se consacre donc presque exclusivement à valoriser par l’image divers objets liés à l'alimentation et aux créations culinaires.