L'édition des territoires

BRETAGNE

Filtres

analyse Agriculture

Haut débit et débit de haies

Déployée sur tout le territoire breton, la fibre occasionne d’importants dégâts sur les haies. Dernier volet de la vaste enquête de Splann !

analyse Agriculture

Haies d’honneur pour le bocage

Vous connaissez Splann ! ? Grâce à leurs journalistes marathoniens vous allez découvrir que notre bucolique bocage, et singulièrement celui de Bretagne, tient à ce que l'on pourrait aisément considérer comme accessoire : les haies.

portfolio

À Nantes, les goûters du voyage sous l’œil de Gengis Kahn vont vous amener loin, très loin dans la gourmandise

19.12.23
En écho à l’exposition Gengis Khan à Nantes, la cour du Château des ducs de Bretagne accueille les « Goûters du Voyage ».

portfolio Congrès

L’Association européenne des économistes agricoles (EAAE) organise son XVIIème Congrès

30.08.23
Le Couvent des Jacobins accueille du 29 août au 1er septembre 2023 le XVIIème Congrès de l'Association européenne des économistes agricoles (EAAE).

portfolio La société à travers ce que l'on mange

La Grenouille à Grande Bouche bat la campagne au Palais de l’Élysée

17.01.22
Le numéro 12 du trimestriel « La Grenouille à Grande Bouche » est à la fois enthousiasmant grâce à lui-même et décevant à cause de la Campagne électorale.

En continu

La pomme de terre de Noirmoutier devient Indication géographique protégée

par AFP
02.07.20
La pomme de terre de Noirmoutier a reçu mercredi le label d'Indication géographique protégée, a annoncé la Commission européenne, récompense d'un savoir-faire et de deux siècles d'histoire.

En continu Pêche

Les pêcheurs bretons dans une situation encore plus dramatique que pendant le confinement

03.06.20
La situation de la filière pêche et aquaculture bretonne est "extrêmement préoccupante" en ce début de déconfinement, a alerté mardi le président du Comité régional des pêches maritimes de Bretagne, Olivier Le Nezet, faisant étant d'un courrier en ce...

En continu Agroalimentaire

Bretagne: les élus régionaux interpellés par des journalistes sur l’agroalimentaire

26.05.20
Plus de 250 journalistes demandent au Conseil régional de Bretagne de contribuer à garantir une information "libre" sur la question de l'agroalimentaire dans la première région agricole française ainsi qu'à la création d'un "observatoire de la liberté de la...

En continu

La ville de Brest distribue des bons alimentaires aux familles

par AFP
06.04.20
La ville de Brest a commencé à distribuer des bons alimentaires aux familles dont les enfants bénéficient de repas gratuits ou à tarifs réduits dans les restaurants scolaires, pour un montant total de plus de 300.000 euros, a-t-elle annoncé...

En continu Pêche

Cri d’alarme des pêcheurs: « Il faut manger du poisson frais! »

par AFP
18.03.20
Il faut inciter les Français à "manger du poisson frais" pour leur santé et pour maintenir la filière pêche, a affirmé mercredi le président du Comité régional des pêches de Bretagne, Olivier Le Nézet.

En continu Ostréiculture

Morbihan: des ostréiculteurs réclament un « plan Marshall » en matière d’assainissement

par AFP
09.01.20
Environ 300 personnes travaillant dans la production d'huîtres, touchée par une contamination qui interdit sa commercialisation, ont manifesté mercredi à Auray (Morbihan) pour réclamer un "plan Marshall" en matière d'assainissement urbain.

En continu

L’entreprise Chéritel condamnée pour des tomates étrangères estampillées « origine France »

par AFP
15.11.19
Le grossiste breton de fruits et légumes Chéritel a été reconnu coupable de "tromperie" sur l'origine d'un produit, après avoir vendu des tomates étrangères estampillées "origine France", a-t-on appris jeudi auprès du parquet de Saint-Brieuc.

entretien Climat

En Bretagne, des vaches « bas carbone » pour ménager la planète

11.09.19
Rien ne les distingue a priori d'autres collègues ruminants. Et pourtant, les 120 vaches laitières de la ferme expérimentale de Trévarez, dans le Finistère, sont des bovins "bas carbone", objet de minutieuses expérimentations pour réduire leur impact sur le...

analyse Ostréiculture

Sécheresse, températures en hausse: les huîtres malmenées par le réchauffement climatique

28.12.18
"On n'a plus de saisons ! Mais les quatre sont indispensables, pour l'huître", lance Mathieu Le Moal, ostréiculteur breton. Sécheresse, températures élevées, prolifération des virus: en France, la filière souffre déjà du réchauffement climatique et craint pour son avenir.

portrait Nantes Food Forum

C’est l’histoire d’un type qui va produire du riz breton!

02.10.18
Alexandre Reis, styliste de haute couture reconverti dans la paysannerie a réussi un exploit : faire pousser le premier riz breton. La troisième récolte est prévue pour novembre avant une autre phase expérimentale.

portrait Producteur

Christophe Collini, le chasseur de goût

12.02.18
Nous avons rencontré Christophe Collini à Saint-Pever, dans les Côtes-d’Armor (22), à dix kilomètres de Guingamp. C’est ici qu’il a pris racine en 2011, à l’âge de 46 ans. Un retour aux sources (ses parents vivent non loin)?

analyse Le point sur les États Généraux de l'alimentation

Olivier Mével : Ces États généraux sont « une prime à la violence commerciale »

08.01.18
Les États généraux de l'alimentation et la réforme du code du commerce ne font que renforcer davantage l’emprise des grandes et moyennes surfaces (GMS) sur les agriculteurs, selon Olivier Mével enseignant-chercheur et spécialiste des filières agroalimentaires.

analyse Filières

Le Centre-Bretagne s’offre à Synutra, géant du lait chinois

La Chine a un besoin criant de lait et la filière française est exsangue, la logique de l’équation gagnant-gagnant? Début de réponse avec l'installation du chinois Synutra à quelques encablures du Festival des Vieilles Charues.

portrait 3 minutes avec

Jean Moreau, co-fondateur et président de Phénix

29.05.17
Comment réduire le gaspillage alimentaire, à l'heure où le nombre de personnes défavorisées ne cesse d'augmenter? La société Phénix s'est penchée sur la question: depuis 2014, elle met en relation des supermarchés et des associations caritatives. Jean Moreau, co-fondateur...

portfolio Photographie culinaire

Franck Hamel : matières

29.09.14
Franck Hamel est photographe associé au Centre Culinaire Contemporain de Rennes. Il se consacre donc presque exclusivement à valoriser par l’image divers objets liés à l'alimentation et aux créations culinaires.