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La pomme de terre de Noirmoutier devient Indication géographique protégée

par AFP
02.07.20

La pomme de terre de Noirmoutier a reçu mercredi le label d’Indication géographique protégée, a annoncé la Commission européenne, récompense d’un savoir-faire et de deux siècles d’histoire. L’exécutif européen récompense ainsi la « réputation » du tubercule, « construite sur plus de deux siècles d’histoire à travers l’attrait qu’elle a suscitée tant au niveau des consommateurs régionaux qu’étrangers », explique-t-il dans un communiqué.

« Ses caractéristiques sont directement liées aux propriétés des sols de l’île de Noirmoutier », au large de la Vendée dans l’ouest de la France, souligne la Commission. Plantée dans une terre sablonneuse, « la Noirmoutier » se caractérise par un goût sucré. Elle est la plus précoce des pommes de terre primeurs françaises. Il en existe cinq variétés. La plus rare, la bonnotte, se ramasse à la main. Elle avait failli disparaître après guerre au profit d’une variété plus rentable, mais sa culture a été relancée dans le milieu des années 1990.

Chaque année, une fête consacrée à la pomme de terre de Noirmoutier à partir de fin avril-début mai attire plusieurs milliers de personnes. L’IGP identifie un produit agricole, brut ou transformé, lié à son origine géographique. Une étape au moins parmi la production, la transformation ou l’élaboration du produit doit avoir lieu dans cette aire géographique délimitée. Plus de 1.475 produits agricoles sont protégés et enregistrés dans la base de données européenne.

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