La science se cherche

Nature

Un insecte résistant aux pesticides pourrait dévaster les cultures aux Etats-Unis

17.08.16
Un insecte résistant aux pesticides et porteur de virus dévastateurs pour les cultures a été trouvé pour la première fois dans la nature aux Etats-Unis, soulevant de nombreuses inquiétudes.

Santé

Le saumon chilien veut s’alléger en antiobiotiques

05.08.16
Critiquée pour son recours intensif aux antibiotiques, l'industrie chilienne du saumon a décidé cette semaine de réagir pour enrayer cette pratique, qui pollue l'environnement et pourrait créer de nouvelles maladies.

Nature

L’ambroisie, un fléau pour la santé et l’agriculture, qui progresse toujours

27.07.16
Elle ampute les récoltes et fait pleurer les personnes allergiques: l'ambroisie ne cesse de progresser en France, malgré de nombreux outils de lutte mis en échec par l'extraordinaire faculté d'adaptation de cette plante invasive.

Sciences

Les herbiers, une science ringarde?

25.07.16
Le nez dans les herbes folles, le botaniste examine à la loupe une "Viola lutea", avant de la glisser délicatement dans du papier journal pour la faire sécher.

Nos amies les abeilles

Malgré l’effet de mode, l’abeille des villes ne remplacera pas celle des champs

22.07.16
Sur les toits de lycées à Montpellier, de l'Opéra de Paris ou même sur ceux de l'AFP, les ruches s'intègrent certes depuis quelques années au paysage citadin, mais l'apiculture urbaine a ses limites et l'abeille des villes ne remplacera...

Nutrition

Le bon régime méditerranéen atteint par la malbouffe

11.07.16
Le régime alimentaire méditerranéen, connu pour ses bienfaits pour la santé, perd du terrain du fait de l'évolution des modes de vie et de la mondialisation, une tendance difficile à contrecarrer, selon des experts.

Biodiversité

Néonicotinoïdes : interdiction en 2018 mais de possibles dérogations

par AFP
23.06.16
Les députés ont interdit dans la nuit de mercredi à jeudi les insecticides de la famille des néonicotinoïdes, utilisés dans l'agriculture et considérés comme tueurs d'abeilles, à partir de septembre 2018, mais avec des dérogations possibles jusqu'en 2020.

Nutrition

Lutte contre la malnutrition

par AFP
22.06.16
"Plumpy Nut". Derrière ce nom de friandise, une pâte d'arachide enrichie qui permet de lutter contre les problèmes de malnutrition sur le continent africain. Basée à Niamey au Niger, la société qui la fabrique est en plein essor.

Santé

Perturbateurs endocriniens : substances nocives présentes partout

par AFP
15.06.16
Présentes dans de nombreux produits de la vie quotidienne, les perturbateurs endocriniens (PE), perturbent le fonctionnement hormonal, conduisent à des pathologies et anomalies chez l'homme et l'animal.

Génétique

Le Canada autorise le saumon transgénique à la consommation

20.05.16
Les autorités sanitaires canadiennes ont autorisé jeudi un saumon génétiquement modifié à la consommation, devenant le deuxième pays à le faire après les Etats-Unis à l'automne, décision immédiatement critiquée par les environnementalistes.

Recherche

La flore intestinale, mine d’or pour l’agroalimentaire

par AFP
25.04.16
Obésité, diabète, cancers, maladies inflammatoires, neuro-dégénératives, neuro-psychiatriques... Longue est la liste des pathologies susceptibles d'être un jour traitées, voire évitées, grâce aux micro-organismes peuplant l'intestin.

Recherche

Laser et spectromètre pour éviter le broyage aux poussins mâles

par AFP
25.04.16
Ici, au sous-sol d'un bâtiment universitaire à Dresde en Allemagne, se joue le destin de millions de poussins : des chercheurs peaufinent une technique pour identifier le sexe des oeufs. L'enjeu: éviter de faire éclore les mâles, promis à...

Études

Diabète : explosion des cas en 35 ans

06.04.16
Le nombre d'adultes souffrant de diabète a explosé dans le monde en 35 ans, passant de 108 millions en 1980 à 422 millions en 2014, selon le premier rapport global de l'OMS (Organisation mondiale de la santé) publié mercredi....

Études

13% de la population adulte mondiale est obèse, 20% pourrait bientôt l’être

01.04.16
En plein essor dans le monde, l'obésité touche aujourd'hui près de 650 millions d'adultes, soit 13% de la population mondiale adulte, un pourcentage qui pourrait atteindre 20% d'ici 2025 si le rythme de progression actuel se maintient.

Cuisine collective

Le plaisir de la cantine, une étude pour faire joli

18.02.16
Pour la santé des enfants qui mangent à la cantine, le cadre est aussi important que le contenu de l'assiette, selon une étude qui souligne l'importance du plaisir de table, du silence et de connaître le cuisinier. Une étude...

Innovations technologiques

Farmstar, la rupture technologique agricole

13.10.15
C’est au tour des grands noms de l’aéronautique d’investir dans l’agriculture. Comme Airbus qui propose, en partenariat avec l'institut du végétal Arvalis, le programme de pilotage de la fertilisation des céréales par satellite Farmstar.

Santé

Malades des pesticides, des salariés de Triskalia continuent le combat

20.07.15
Intoxiqués à leur insu par des pesticides dont ils avaient pourtant dénoncé l’utilisation, quatre salariés de la puissante coopérative bretonne Triskalia ont fini par être licenciés. Après cinq ans d'un premier marathon judiciaire, ils ont décidé de faire appel...

Nos amies les abeilles

Une « autoroute » pour sauver les abeilles à Oslo

25.06.15
Un cimetière fleuri par-ci, quelques pots sur un balcon par-là: Oslo se mobilise pour créer la première "autoroute à abeilles" au monde en vue de protéger ces butineurs indispensables à l'Homme mais menacés. "Nous remodelons constamment notre environnement en...

Santé

Les poissons sauvages sont-ils meilleurs que les poissons d’élevage ?

09.06.15
Augmentation des risques d’épidémies, possible perturbation de la reproduction de leurs congénères sauvages ou manque de goût ... Que penser de la pisciculture, qui pourtant permet d'augmenter la quantité de poisson disponible pour la consommation humaine?

Recherche

La Suisse a enfin percé le mystère des trous dans ses fromages

28.05.15
Après un siècle d'études et de recherche, le mystère des trous dans certains fromages suisses, comme l'Emmental et l'Appenzell, a enfin été percé, ont annoncé jeudi les autorités scientifiques de la Confédération helvétique.

Agriculture urbaine

Des jardins potagers flottants autosuffisants

13.04.15
Jellyfish Barge est une serre agricole flottante capable de purifier l’eau salée, marécageuse ou polluée en utilisant l'énergie du soleil.

Santé

L’influence du lobby du sucre sur la santé dentaire américaine

12.03.15
L'industrie sucrière américaine s'est mobilisée dans les années 60 pour influencer la recherche sur la lutte contre les caries dentaires infantiles afin de préserver ses intérêts.

Santé

Au Vietnam, les kumquats du nouvel an victimes des pesticides

19.02.15
Quand arrive le nouvel an lunaire, les familles vietnamiennes achètent un arbre à kumquat. Mais la traditionnelle fabrication de kumquats confits se perd, par peur des empoisonnements aux pesticides.

Nutrition

L’alimentation mixée, un enjeu d’avenir contre la dénutrition des séniors

16.01.15
Le Centre culinaire contemporain de Rennes que nous avons déjà présenté sur Alimentation Générale est au coeur de la recherche sur l'alimentation des séniors.

Santé

Boycot du poulet UK contaminé

28.11.14
Soixante-dix pour cent de la viande de poulet vendue dans les supermarchés britanniques est contaminée par la bactérie Campylobacter qui peut s'avérer mortelle dans certains cas, a révélé jeudi l'Agence britannique de sécurité alimentaire (FSA).