Recherches

Génétique

Le Canada autorise le saumon transgénique à la consommation

20.05.16
Les autorités sanitaires canadiennes ont autorisé jeudi un saumon génétiquement modifié à la consommation, devenant le deuxième pays à le faire après les Etats-Unis à l'automne, décision immédiatement critiquée par les environnementalistes.

Recherche

La flore intestinale, mine d’or pour l’agroalimentaire

par AFP
25.04.16
Obésité, diabète, cancers, maladies inflammatoires, neuro-dégénératives, neuro-psychiatriques... Longue est la liste des pathologies susceptibles d'être un jour traitées, voire évitées, grâce aux micro-organismes peuplant l'intestin.

Recherche

Laser et spectromètre pour éviter le broyage aux poussins mâles

par AFP
25.04.16
Ici, au sous-sol d'un bâtiment universitaire à Dresde en Allemagne, se joue le destin de millions de poussins : des chercheurs peaufinent une technique pour identifier le sexe des oeufs. L'enjeu: éviter de faire éclore les mâles, promis à...

Études

Diabète : explosion des cas en 35 ans

Le nombre d'adultes souffrant de diabète a explosé dans le monde en 35 ans, passant de 108 millions en 1980 à 422 millions en 2014, selon le premier rapport global de l'OMS (Organisation mondiale de la santé) publié mercredi....

Études

13% de la population adulte mondiale est obèse, 20% pourrait bientôt l’être

En plein essor dans le monde, l'obésité touche aujourd'hui près de 650 millions d'adultes, soit 13% de la population mondiale adulte, un pourcentage qui pourrait atteindre 20% d'ici 2025 si le rythme de progression actuel se maintient.

Cuisine collective

Le plaisir de la cantine, une étude pour faire joli

18.02.16
Pour la santé des enfants qui mangent à la cantine, le cadre est aussi important que le contenu de l'assiette, selon une étude qui souligne l'importance du plaisir de table, du silence et de connaître le cuisinier. Une étude...

Santé

Malades des pesticides, des salariés de Triskalia continuent le combat

Intoxiqués à leur insu par des pesticides dont ils avaient pourtant dénoncé l’utilisation, quatre salariés de la puissante coopérative bretonne Triskalia ont fini par être licenciés. Après cinq ans d'un premier marathon judiciaire, ils ont décidé de faire appel...

Nos amies les abeilles

Une « autoroute » pour sauver les abeilles à Oslo

25.06.15
Un cimetière fleuri par-ci, quelques pots sur un balcon par-là: Oslo se mobilise pour créer la première "autoroute à abeilles" au monde en vue de protéger ces butineurs indispensables à l'Homme mais menacés. "Nous remodelons constamment notre environnement en...

Santé

Les poissons sauvages sont-ils meilleurs que les poissons d’élevage ?

09.06.15
Augmentation des risques d’épidémies, possible perturbation de la reproduction de leurs congénères sauvages ou manque de goût ... Que penser de la pisciculture, qui pourtant permet d'augmenter la quantité de poisson disponible pour la consommation humaine?

Recherche

La Suisse a enfin percé le mystère des trous dans ses fromages

Après un siècle d'études et de recherche, le mystère des trous dans certains fromages suisses, comme l'Emmental et l'Appenzell, a enfin été percé, ont annoncé jeudi les autorités scientifiques de la Confédération helvétique.

Agriculture urbaine

Des jardins potagers flottants autosuffisants

13.04.15
Jellyfish Barge est une serre agricole flottante capable de purifier l’eau salée, marécageuse ou polluée en utilisant l'énergie du soleil.

Santé

L’influence du lobby du sucre sur la santé dentaire américaine

L'industrie sucrière américaine s'est mobilisée dans les années 60 pour influencer la recherche sur la lutte contre les caries dentaires infantiles afin de préserver ses intérêts.

Santé

Au Vietnam, les kumquats du nouvel an victimes des pesticides

Quand arrive le nouvel an lunaire, les familles vietnamiennes achètent un arbre à kumquat. Mais la traditionnelle fabrication de kumquats confits se perd, par peur des empoisonnements aux pesticides.

Nutrition

L’alimentation mixée, un enjeu d’avenir contre la dénutrition des séniors

16.01.15
Le Centre culinaire contemporain de Rennes que nous avons déjà présenté sur Alimentation Générale est au coeur de la recherche sur l'alimentation des séniors.

Santé

Boycot du poulet UK contaminé

Soixante-dix pour cent de la viande de poulet vendue dans les supermarchés britanniques est contaminée par la bactérie Campylobacter qui peut s'avérer mortelle dans certains cas, a révélé jeudi l'Agence britannique de sécurité alimentaire (FSA).

Santé

Célèbre pour sa cuisine, le Liban éclaboussé par des scandales alimentaires

17.11.14
Le Liban réputé mondialement pour sa cuisine découvre avec stupéfaction plusieurs scandales alimentaires touchant ses meilleures adresses.

Santé

De McDo à Coca, le lent déclin des icônes de la malbouffe

10.11.14
La prise de conscience des effets néfastes de la malbouffe semble s'accélérer aux Etats-Unis.

Études

L’homme qui espionne les manchots

03.11.14
Un poussin en peluche monté sur quatre roues au milieu d'une colonie de manchots : non, ce n'est pas un jouet téléguidé égaré sur la banquise, mais un outil scientifique pour étudier ces animaux menacés sans les stresser inutilement.

Études

Buvons-nous trop de lait?

Une étude suédoise jette le trouble sur ses bienfaits du lait couramment vantés pour les adultes, mais les auteurs appellent à accueillir leurs observations avec "prudence".

Recherche

Vache folle: la France met fin aux tests ESB

En vigueur dans les abattoirs français depuis 2001, les tests de dépistage de l’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB) ne seront plus obligatoires.

Études

Le raffinage alimentaire : plus blanc que blanc

Le principe est souvent méconnu, le procédé technique davantage encore. On pense au pétrole ou, éventuellement, à des matières fibreuses, mais rarement, voire jamais, aux céréales, au sucre ou au sel ni aux huiles alimentaires.