Chroniques

Edito

L’agro-écologie doit s’imposer, et vite

18.06.14
En mai, une jeune agricultrice mettait le net en émoi : la jeune Anaïs, superbement filmée par Marion Gervais raconte dans un documentaire son envie un peu folle de produire tisanes et plantes médicinales biologiques sur un lopin de...

Scène

Les paysans belges entrent en scène

18.06.14
Art & tça remet le couvert d’un théâtre-documentaire engageant et engagé avec Nourrir l’humanité, c’est un métier, véritable plaidoyer contre un modèle productiviste agricole qui se mord la queue et provoque la mort des paysans européens.

Producteur

L’asperge d’Argenteuil

16.06.14
Nous devons leur culture à M. Lhérault-Salboeuf dont la famille produit des variétés des fruits et légumes d’Ile-de-France (notamment, des figues d’Argenteuil).

Les belles histoires de Guélia

Les asperges, ces belles étrangères

16.06.14
Que faire avec les asperges en juin ? Les contempler au Musée d’Orsay, aller à Cologne pour voir la botte dans sa totalité au Musée Wallraf-Richartz ou les acheter au marché et cuisiner sa propre œuvre d’art?

Tendances

Lars Lundström: « Les hubots pourraient manger de la bouse de vache »

Comme dans toutes les bonnes séries, Real Humans comporte quelques scènes majeures autour de la table ou, s’agissant de Roger, autour de la junk food.

Modes alimentaires

Enki Bilal : Des insectes? non merci!

Passé maître dans l’art de la BD futuriste et d’anticipation, le dessinateur nous transporte depuis 1975, dans un monde robotisé qui pourrait être la réalité de demain. Mais question alimentation, ça donne quoi ?

Expo

Lucy+Jorge Orta : faire dialoguer l’art et l’écologie

22.05.14
Très soucieux des problèmes contemporains, Lucy + Jorge Orta, artistes internationalement reconnus, conçoivent des oeuvres autour des problématiques actuelles.

EditoEurope

Désamour européen

19.05.14
Messieurs mesdames les politiques, ne vous désespérez pas. Il existe un sujet, fédérateur, universel, multiforme, qui pourrait vous aider à retrouver vos brebis, électeurs égarés de cette campagne européenne… Un thème qui nous fait de l’œil trois fois par...

Consommation

Foodwatch a la vue courte

19.05.14
Fondée en 2002 en Allemagne par Thilo Bode, ancien directeur de Greenpeace International, Foodwatch, comme son nom l’indique, scrute les produits que nous mangeons.

Non classifié(e)

à votre santé !

Au Québec, c’est devenu une blague. Acheter des œufs frais du jour, du lait cru, du poulet élevé chez le voisin fermier ou même de la confiture artisanale, est parfois plus compliqué qu’acheter de l’herbe hallucinogène. Du gibier sauvage...

Tendances

Comme un article au jus de cervelle

Il en est des modes en cuisine comme dans le dressing-room. Au début, en-dehors d’un petit cercle d’initiés, tout le monde trouve ridicules, par exemple, les jeans taille basse. Puis on s’habitue.

Expo

De l’art à dévorer

19.05.14
Le domaine de Chamarande est un jardin remarquable, un paysage qui se déroule avec ampleur sur 98 hectares à 30 minutes de Paris. L’exposition Vivre(s), véritable laboratoire d’expérimentations gustatives, ouvre le 24 mai.

Histoire-Géo

Le haricot

Une liane tropicale était son ancêtre. Même domestiquée, cette légumineuse n’a cessé de croître dans un entrelacs obscur où se sont multipliés les erreurs géographiques, les confusions botaniques et les déplacements sémantiques.

Histoire-Géo

La morue rame

19.05.14
Fraîche, la morue est cabillaud. Salé pour sa conservation, le cabillaud devient morue. Ce poisson d’eau froide se plaît à vivre à l’ouest du Canada et dans la mer de Barents, près de la Norvège et de la Russie....
Chargement terminé