Analyse Monde

La guerre commerciale se poursuit

04.07.14

Les autorités russes ont interdit vendredi les importations de nouveaux produits laitiers produits en Ukraine pour des motifs sanitaires, en pleine crise entre les deux pays. L’agence de protection du consommateur Rospotrebnadzor a expliqué dans un communiqué avoir constaté des contaminations microbiennes et des infractions aux normes en inspectant des fromages produits par Milkiland, une société basée à Kiev. L’argument hygiéniste est souvent utilisé par l’administration russe pour bannir des produits ukrainiens sur son territoire (voir l’affaire des chocolats ukrainiens ici). Les importations en Russie de la production de sept usines appartenant à cette entreprise sont donc interdites dès vendredi.

La Russie est souvent accusée d’imposer en guise de sanctions contre ses voisins avec lesquels elle est en froid des restrictions commerciales (vin de Géorgie, produits laitiers des pays baltes…). Elle avait déjà interdit en avril les importations de certains producteurs laitiers ukrainiens. En début de semaine, elle a également limité drastiquement les importations de viande de Moldavie, ce que l’UE a dénoncé comme une mesure de représailles de Moscou après la signature d’un accord d’association entre cette ex-république soviétique et Bruxelles.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Analyse Innovation

Baromètre 2024 de l’innovation alimentaire mondiale, le décryptage de Xavier Terlet

25.04.24
L’édition 2024 du Baromètre de l’Innovation Alimentaire Mondiale est disponible, et l’ancien Directeur Général de l'entreprise, Xavier Terlet, nous en dit plus.

Analyse

La révolution Ozempic provoque panique et réinvention dans l’industrie agroalimentaire

22.11.24
Voilà ce que les américains appellent un "game changer". Ou comment un simple médicament contre l'obésité amène ses consommateurs à littéralement vomir ce que leur corps adorait, à savoir : sucre, sel et gras.

Analyse Le vigneron / la vigneronne du mois

Valentin Morel et Deirdre Heekin aux avant-postes des cépages hybrides

09.04.24
Le 30 mars dernier à Paris, le restaurant Fulgurances réunissait le jurassien Valentin Morel et sa consœur vigneronne du Vermont (USA), Deirdre Heekin. Le premier dirige le domaine familial "Les pieds sur Terre" et la deuxième est à la...