L'édition des territoires

LANGUEDOC-ROUSSILLON-MIDI-PYRÉNÉES

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entretien

La Ferme des croquants, enthousiasmant !

12.03.24
Voilà six jeunes passionnés qui ont posé leurs bagages sur une ancienne exploitation en Ariège où ils produisent des fruits, des légumes, des œufs et des céréales, qu’ils ont apprit à transformer en pain, en bière, en conserve, et...

portrait Le vigneron / la vigneronne du mois

Thama Sakuma et Bruno Trigueiro, la reconversion XXL

29.01.24
Comment deux jeunes architectes brésiliens animés par un besoin viscéral de reconnexion à la nature, sont-ils passés de São Paulo 22 millions d'habitants à Puimisson 1044 habitants pour y faire un vin magnifique ? L'histoire est passionnante.

portrait Nos entreprises innovantes

François Isambert, poisson pilote

26.11.23
Au cœur des Pyrénées cathares, l’entrepreneur François Isambert, pêcheur aguerri, a l’idée d’élever et de commercialiser de petites truites en conserve issues de l’aquaculture biologique.

portrait À lire

Le Jardin extra ordinaire des Bras

19.12.19
Fils, père, grand-parents se succèdent dans la famille Bras pour faire vivre un jardin qui produit plus de 100 variétés de plantes comestibles qui composent la palette du Chef Sébastien Bras aux commandes du restaurant familial de Laguiole. 344...

En continu Festival

Journée nationale des sols vivants à Marciac

01.08.18
Pour sa 10ème édition, Paysages In Marciac accueille les premières rencontres nationales des sols vivants, le vendredi 3 août. Si vous voulez discuter sol, carbone, eau, biodiversité, climat, paysages, fertilité, nutrition, santé, société et … cohérence, il est urgent de regarder...

portrait Producteur

Des AOC et des AOP comme s’il en pleuvait!

10.12.16
Le SISQA à Toulouse dans sa version XXL nouvelle région Occitanie, a évidemment mis un coup d'accélérateur côté appellations protégées.

entretien Tech

De la High-tech dans le fumier

13.12.15
Certes de manière embryonnaire, les nouvelles technologies ont débarqué au SISQA, pour le plaisir de tous, mais surtout pour les jeunes générations qui regardent l'agriculture d'un autre oeil à travers leur smartphone.

entretien Collectivités

Le terroir plus fort que le territoire

12.12.15
En cette veille de deuxième tour des élections des Conseils Régionaux, la question du devenir d'une manifestation comme le SISQA de Toulouse et de l'Institut de la Qualité Agroalimentaire de Midi-Pyrénées (IRQUALIM) est essentielle.

portfolio Modes alimentaires

Apprendre en mangeant

13.12.14
Lorsque Martin Malvy décide il y a douze ans de créer Salon de la Qualité Alimentaire (SISQA), il a deux soucis en tête : favoriser l’éducation des enfants au goût et à la qualité de l’alimentation et faire renouer...

chronique Salon Agricole

SISQA : un salon modèle

11.12.14
Ceux qui croient encore que seul le Salon de l’Agriculture à Paris donne le La de la France agricole et gourmande vont devoir sérieusement revoir leur géographie des événements marquants en la matière et se précipiter à Toulouse du...

reportage Producteur

Ne ratez pas les porcs noirs de Bigorre!

04.12.14
On avait noté qu'elle se servait rosée pour pouvoir en apprécier toutes les saveurs, mais on n'avait pas forcément imaginé que la race Porc noir de Bigorre avait failli définitivement disparaître de nos terres.