Dossiers spéciaux

Grands entretiens sur l’alimentation avec l'Institut Michel Serres

entretien Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec François Collart Dutilleul, juriste

07.04.18
Comment passer de « consommateur » à « citoyen-mangeur » ? Comment reconstruire un lien social fort entre nourriture, nature et agriculture ? Comment construire ensemble une véritable « démocratie alimentaire » ?

entretien Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Audrey Pulvar, présidente de la Fondation pour la Nature et l’Homme

12.09.18
Retour sur les États généraux de l'alimentation. Audrey Pulvar nous explique les actions pour mettre en place une transition écologique.

entretien Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Temanuata Girard, Secrétaire nationale de la confédération paysanne

12.04.18
Temanuata Girard est porte-parole de la confédération paysanne de l’Indre-et-Loire. Elle défend les pratiques traditionnelles de l’exploitation laitière et les valeurs d’une agriculture locale et responsable. Elle nous parle des paysans aujourd'hui et de ce que devrait être une...

entretien Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Daniele Bianchi, expert en droit alimentaire

12.05.18
Daniele Bianchi, italien résidant à Bruxelles, est enseignant et expert en droit alimentaire. Il est auteur de Comment lire l’étiquette d’un aliment?, un guide pratique de près de 170 pages unique en son genre, truffé d’informations et de conseils....

entretien Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Grégory Gendre, maire Dolus d’Oléron

28.11.18
Grégory Genre nous explique sa démarche contre l’implantation d’un restaurant McDonald’s dans sa ville et la création d'une Zone d’alimentation durable (ZAD).

entretien Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Olivier Darné, artiste et fondateur du Parti poétique

16.06.18
Olivier Darné a posé ses ruches et fait pousser ses idées à Saint-Denis, sur les dernières terres maraîchères de la ville. Rencontre avec un artiste atypique qui a développé dans sa ferme urbaine, un vaste champ d’expérimentations autour du...

entretien Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Perrine Hervé Gruyer, agricultrice bio à la Ferme du Bec Hellouin

12.07.18
Perrine Hervé Gruyer créée en 2006 avec son mari Charles la Ferme biologique du Bec Hellouin, lieu de production, de recherche et de transmission associé à la permaculture. Elle nous explique les enjeux de cette méthode de production.

entretien Sortons l'Agriculture du Salon

Michel Serres : « Manger est un acte politique et sacré »

02.03.17
Dans le film produit à l'occasion de la première édition de Sortons l'agriculture du Salon, Michel Serres revient sur la nécessité d'une exception agricole et écologique, à l’image de ce qui a déjà été fait dans le domaine de...

entretien Sortons l'Agriculture du Salon

Thierry Geffray : le chemin de la résilience

01.06.17
Thierry Geffray est agriculteur dans la Drôme, il fait partie d'un Groupement Agricole d'Exploitation en Commun (GAEC). Ingénieur agronome de formation, il découvre lors de ses voyages, d’autres façon d'être agriculteur. Selon lui, pour ce métier, plus qu'être ingénieur,...

entretien Sortons l'Agriculture du Salon

Yves François : retrouver le sens du métier d’agriculteur

11.05.17
Comment avoir une vision globale de l’agriculture, la rapprocher de l’environnement et contribuer au développement social et économique des territoires ruraux, sont des éléments qui, alliés à une pratique collective de l’agriculture, peuvent redonner du sens au métier de...

entretien Sortons l'Agriculture du Salon

Denise Vuillon: « Avec l’AMAP, la solidarité fait partie du contrat »

28.04.17
Avec son époux Daniel, Denise Vuillon est à l'origine de la première AMAP à Ollioules, dans le Var. Elle passe en revue les clés du succès de l'AMAP: une alimentation saine qui renoue avec le goût et la santé,...

entretien Sortons l'Agriculture du Salon

Philippe Desbrosses : le retour à la terre

12.04.17
Agriculteur et fondateur de plusieurs mouvements de l’Agriculture Biologique en France depuis les années 1970, Philippe Desbrosses nous parle de sa vision de l’exception agricole.

entretien Sortons l'Agriculture du Salon

Marc Dufumier: « Il faut revoir complètement la copie de notre agriculture »

23.03.17
Professeur émérite d'agriculture comparée et de développement agricole à AgroParisTech, Marc Dufumier met en avant le concept "d'agro-écosystème", où le sol, le troupeau et la plante sont considérés dans leur ensemble.

entretien Sortons l'Agriculture du Salon

Daniel Vuillon : pour l’exception agricole

26.04.17
Avec son épouse Denise, Daniel Vuillon est à l’origine de la première AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne), à Ollioules, dans le Var. Il revient sur la nécessité d'une exception agricole.