Dossiers spéciaux

Grands entretiens sur l’alimentation avec l'Institut Michel Serres

Portrait Sortons l'Agriculture du Salon

Michel Serres : « Manger est un acte politique et sacré »

Dans le film produit à l'occasion de la première édition de Sortons l'agriculture du Salon, Michel Serres revient sur la nécessité d'une exception agricole et écologique, à l’image de ce qui a déjà été fait dans le domaine de...

Chronique Tribune

Manifeste Pour une exception agricole et écologique

Avec le parrainage de Michel Serres de l'Académie française, ce Manifeste pose les bases d'un régime juridique d’exception agricole, à l'image des valeurs défendues par l'exception culturelle .

Chronique LA CERISE SUR LE GÂTEAU

Michel Serres et l’exception agricole

Retour sur la disparition le 1er juin dernier de l’immense philosophe Michel Serres et sur ses pensées éclairées autour de l’agriculture et de l’alimentation des hommes.

Analyse Présidentielles 2017

François Collart-Dutilleul : « Pas d’exception agricole sans démocratie alimentaire »

Les enjeux liés à l’agriculture et à l’alimentation dépassent le seul cadre de la France. Englobant les questions d’écologie, de santé, d’économie, de coopération et de concurrence. Le point, dans cette dernière ligne droite, avec François Collart-Dutilleul.

Chronique Exception agricole

L’exception agricole selon Michel Serres

Aux paysans, agriculteurs et mangeurs de tous les pays : le retour du citoyen. C'est ainsi que Michel Serres débute son texte sur la nécessité d'une exception agricole aujourd'hui.

Portrait Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec François Collart Dutilleul, juriste

Comment passer de « consommateur » à « citoyen-mangeur » ? Comment reconstruire un lien social fort entre nourriture, nature et agriculture ? Comment construire ensemble une véritable « démocratie alimentaire » ?

Portrait Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Audrey Pulvar, présidente de la Fondation pour la Nature et l’Homme

Retour sur les États généraux de l'alimentation. Audrey Pulvar nous explique les actions pour mettre en place une transition écologique.

Portrait Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Temanuata Girard, Secrétaire nationale de la confédération paysanne

Temanuata Girard est porte-parole de la confédération paysanne de l’Indre-et-Loire. Elle défend les pratiques traditionnelles de l’exploitation laitière et les valeurs d’une agriculture locale et responsable. Elle nous parle des paysans aujourd'hui et de ce que devrait être une...

Portrait Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Daniele Bianchi, expert en droit alimentaire

Daniele Bianchi, italien résidant à Bruxelles, est enseignant et expert en droit alimentaire. Il est auteur de Comment lire l’étiquette d’un aliment?, un guide pratique de près de 170 pages unique en son genre, truffé d’informations et de conseils....

Portrait Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Grégory Gendre, maire Dolus d’Oléron

Grégory Gendre est maire d’une petite commune de l’île d’Oléron, en Charente-Maritime. Il nous explique sa démarche contre l’implantation d’un restaurant McDonald’s dans sa ville et la création d'une Zone d’alimentation durable (ZAD), initiatives portées par un Mouvement pour...

Portrait Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Olivier Darné, artiste et fondateur du Parti poétique

Olivier Darné a posé ses ruches et fait pousser ses idées à Saint-Denis, sur les dernières terres maraîchères de la ville. Rencontre avec un artiste atypique qui a développé dans sa ferme urbaine, un vaste champ d’expérimentations autour du...

Ville campagne Production

Comment imaginer une nouvelle agriculture?

Que fait-on demain pour faire émerger l’idée d’exception agricole ? Paysans et paysanne, élue, agronomes et militante du bien-être animal : ils étaient six à tenter de dresser le portrait de cette nouvelle agriculture qui en serait la pierre...

Portrait Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Perrine Hervé Gruyer, agricultrice bio à la Ferme du Bec Hellouin

Perrine Hervé Gruyer créée en 2006 avec son mari Charles la Ferme biologique du Bec Hellouin, lieu de production, de recherche et de transmission associé à la permaculture. Elle nous explique les enjeux de cette méthode de production.

Portrait Sortons l'Agriculture du Salon

Thierry Geffray : le chemin de la résilience

Thierry Geffray est agriculteur dans la Drôme, il fait partie d'un Groupement Agricole d'Exploitation en Commun (GAEC). Ingénieur agronome de formation, il découvre lors de ses voyages, d’autres façon d'être agriculteur. Selon lui, pour ce métier, plus qu'être ingénieur,...

Chronique Politiques du goût Société

« Désobéir pour continuer à défendre d’autres goûts »

Il n’y a rien de plus personnel, de plus intime que le goût. Bourdieu disait même que le goût, c’est de la discrimination. On sait ce que l’on aime. On sait ce qui nous révulse. Sommes-nous pour autant libre...

Portrait Sortons l'Agriculture du Salon

Yves François : retrouver le sens du métier d’agriculteur

Comment avoir une vision globale de l’agriculture, la rapprocher de l’environnement et contribuer au développement social et économique des territoires ruraux, sont des éléments qui, alliés à une pratique collective de l’agriculture, peuvent redonner du sens au métier de...

Portrait Sortons l'Agriculture du Salon

Denise Vuillon: « Avec l’AMAP, la solidarité fait partie du contrat »

Avec son époux Daniel, Denise Vuillon est à l'origine de la première AMAP à Ollioules, dans le Var. Elle passe en revue les clés du succès de l'AMAP: une alimentation saine qui renoue avec le goût et la santé,...

Portrait Sortons l'Agriculture du Salon

Philippe Desbrosses : le retour à la terre

Agriculteur et fondateur de plusieurs mouvements de l’Agriculture Biologique en France depuis les années 1970, Philippe Desbrosses nous parle de sa vision de l’exception agricole.

Portrait Sortons l'Agriculture du Salon

Marc Dufumier: « Il faut revoir complètement la copie de notre agriculture »

Professeur émérite d'agriculture comparée et de développement agricole à AgroParisTech, Marc Dufumier met en avant le concept "d'agro-écosystème", où le sol, le troupeau et la plante sont considérés dans leur ensemble.

Portrait Sortons l'Agriculture du Salon

Daniel Vuillon : pour l’exception agricole

Avec son épouse Denise, Daniel Vuillon est à l’origine de la première AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne), à Ollioules, dans le Var. Il revient sur la nécessité d'une exception agricole.