Portrait Sortons l'Agriculture du Salon

Entretien avec Perrine Hervé Gruyer, agricultrice bio à la Ferme du Bec Hellouin

12.07.18

On peut dire que le parcours de Perrine Hervé Gruyer est plutôt atypique. Après un DEA en droit du Développement, elle travaille comme juriste internationale, responsable du service juridique d’une importante entreprise en Asie, tout en étant bénévole pour le Haut Commissariat aux Réfugiés. A 30 ans, elle débute des études de psycho-thérapeute et créée, dans le même temps, avec son mari Charles la Ferme biologique du Bec Hellouin, lieu de production, de recherche et de transmission associé à la permaculture.

Si cette aventure qui débute en 2006 avait d’abord pour objectif de nourrir leurs quatre filles avec des produits sains, issus du travail de leurs mains, la ferme s’est ensuite développée, en bio et en permaculture, jusqu’à devenir un lieu fortement étudié compte tenu du rendement rapporté à la surface de leur ferme. Cette pionnière de la micro-ferme est actuellement Conseillère régionale, missionnée pour étudier le développement du bio en Haute Normandie. A ce titre, elle échange régulièrement avec les acteurs du monde agricole, tant en bio qu’en conventionnel. Elle partage avec nous les enjeux de la permaculture.

Entretien réalisé à l’occasion de Sortons l’agriculture du Salon #2
Réalisation – Olivier Taïeb
Interview – Pactrick Degeorges
Générique – Daniel Carricaburu
Production Exécutive – Noir Bleu Productions
Production – Institut Michel Serres / Alimentation Générale

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Portrait Le vigneron / la vigneronne du mois

Thama Sakuma et Bruno Trigueiro, la reconversion XXL

29.01.24
Comment deux jeunes architectes brésiliens animés par un besoin viscéral de reconnexion à la nature, sont-ils passés de São Paulo 22 millions d'habitants à Puimisson 1044 habitants pour y faire un vin magnifique ? L'histoire est passionnante.

Portrait Le vigneron / la vigneronne du mois

Le b. a. Bia ou pourquoi partir à la recherche du Mècle, Chatus ou Bia, ces cépages oubliés ?

15.03.24
Faut-il être passionné par la viticulture, l’environnement, le patrimoine et l’histoire pour se lancer à la recherche des cépages oubliés. Ecouter les vignerons Nicolas Gonin et Pascal Jamet raconter leur travail de prospection à la recherche du Bia, Mècle,...

Portrait

Les clés du succès de Pourdebon, la place de marché en ligne

03.04.24
On avait déjà réalisé une courte vidéo à leur sujet à l’occasion du lancement de leur pop-up store éphémère… En novembre 2018. Cinq ans plus tard, on a rencontré Nicolas Machard, le Directeur général de Pourdebon dans ses nouveaux...