Analyses

Économie

La Chine, nouvel eldorado du caviar

20.12.19
Du caviar "made in China"? Si l'image du pays asiatique est ternie par les scandales alimentaires à répétition, ses oeufs d'esturgeon, respectés des connaisseurs, s'imposent progressivement sur les tables de chefs étoilés.

Ostréiculture

Charente-Maritime: les vols d’huîtres ont quasi quadruplé cette année

18.12.19
Marennes Oléron, fines de claire: les huîtres de Charente-Maritime attirent les convoitises pour les fêtes et, malgré la surveillance renforcée des gendarmes, les vols ont repris de plus belle cette année avec près de quatre fois plus de coquillages...

Gaspillage alimentaire

Face au gaspillage le plus élevé au monde, des Saoudiens rusent pour changer leur culture alimentaire

16.12.19
Donner l'impression qu'il y a plus de nourriture pour en gâcher moins: avec ses assiettes au centre bombé, le jeune entrepreneur Mechaal Al-Kharashi espère faire baisser un peu le taux de gaspillage de l'Arabie saoudite, le plus élevé au...

Peste porcine

Après la France, la Belgique et la Chine, l’Allemagne en alerte face à la peste porcine

11.12.19
Après la frontière franco-belge (voir article ici) et la Chine, l'Allemagne essaie par tous les moyens d'empêcher des sangliers venant de pays limitrophes de transmettre la peste porcine, synonyme de désastre économique dans un pays où le cochon est...

Afrique

L’insécurité au Sahel double le besoin d’aide alimentaire

09.12.19
Le nombre de personnes ayant besoin d'une aide alimentaire dans 16 pays du Sahel et d'Afrique de l'ouest a plus que doublé fin 2019, à 9,4 millions de personnes, avec la montée de l'insécurité et des violences intercommunautaires, selon...

Entreprises

Les géants de la viande veulent aussi leur part du marché vegan

22.11.19
Les alternatives végétariennes aux burgers et saucisses, remises à la mode par des start-up comme Beyond Meat et Impossible Burger, jouissent d'un engouement certain dont les géants de la viande veulent aussi profiter.

Consommer bio

Industrialisation, supermarchés : le bio risque-t-elle de perdre son âme?

14.11.19
Alors que l'alimentation bio se démocratise de plus en plus dans les assiettes des Français, une bataille commerciale féroce se développe entre les magasins historiques spécialisés, les nouveaux arrivants et les grandes surfaces.

Volaille

La Pologne et ses 1,8 milliards de poulets « Frankenstein »

12.11.19
Tel un Niagara de petites boules de plumes jaunes, des milliers de poussins descendent en cascade un tapis roulant. Vieux de 24 heures, ils pèsent 40 grammes et ont devant eux 41 jours à vivre, pas un de plus,...

Europacity

Après Europacity, préserver les terres agricoles d’Île-de-France

08.11.19
Après la disparition de cinq millions d'hectares de terres agricoles en 40 ans, la France doit protéger son foncier rural pour se nourrir et lutter contre le réchauffement climatique, soulignent des représentants du secteur agricole, après l'abandon jeudi du...

Un oeil sur le monde

Burkina-Auvergne : une route du lait

04.11.19
"Chez nous les Peuls, un repas n'est pas complet s'il ne se termine pas avec du lait": pour encourager la production de "lait local" au Burkina Faso, Moktar Diallo, gérant d'une mini-laiterie à Ouagadougou, est venu chercher des idées...

Salon du chocolat

La crise du cacao sous les paillettes de la fête

30.10.19
Défilés de robes en chocolat ou démonstrations virtuoses de chefs étoilés, le salon du chocolat ouvre mercredi à Paris sous les paillettes pour le bonheur des gourmands, mais dans un contexte de bras de fer exceptionnel entre les producteurs...

Un oeil sur le monde

Le pirarucu, succulent poisson géant d’Amazonie sauvé par les gastronomes

22.10.19
Sa chair blanche est tendre et savoureuse, il peut mesurer trois mètres et peser plus de 200 kg: le pirarucu, poisson géant d'Amazonie auparavant menacé d'extinction, est servi aujourd'hui dans de grands restaurants de Rio de Janeiro.

Crises alimentaires

Les crises alimentaires risquent de se multiplier dans le monde

18.10.19
Une "multiplication des crises alimentaires" est à craindre dans différents endroits du monde, sous l'effet de plusieurs facteurs simultanés, démographiques, environnementaux, climatiques et financiers, s'inquiète un rapport scientifique diffusé par la FAO (ONU) et la Commission européenne.

Santé

Asie : pratiques et bon marché, les nouilles instantanées mauvaises pour les enfants

15.10.19
Elles remplissent l'estomac à moindre coût, mais les nouilles instantanées, qui occupent désormais une place majeure dans l'alimentation, sont pauvres en nutriments et accusées par des experts d'être responsables du surpoids ou de la maigreur de millions d'enfants en...

Un oeil sur le monde

Le blues des producteurs d’huile d’olive d’Espagne face à Trump

14.10.19
Dans les oliveraies d'Andalousie, la récolte venait de commencer quand Donald Trump a plombé l'ambiance en annonçant des sanctions commerciales.

Dix jours après Lubrizol, « l’angoisse » dans les champs

07.10.19
Salades invendables, millions de litres de lait jetés dans la fosse à lisier, fourrage potentiellement contaminé à stocker à part: "c'est l'angoisse" pour les agriculteurs touchés par les répercussions de la catastrophe Lubrizol à Rouen, résume une éleveuse, vice-présidente...

Emmanuel Macron au Sommet de l’élevage

04.10.19
Christelle Proust, éleveuse de Limousines dans la Creuse, a été "surprise" de voir débarquer Emmanuel Macron au milieu des vaches, vendredi matin au Sommet de l'Élevage, comme beaucoup des milliers d'éleveurs présents à Cournon d'Auvergne, près de Clermont-Ferrand.

Élevage

Le bio, la panacée pour sortir de la crise ?

02.10.19
Les porcelets s'ébrouent au soleil en sortant de l'eau. "Mon principal problème est de les protéger des coups de soleil" raconte Leo Girard, 26 ans, leur éleveur, qui rencontre un franc succès avec ses charcuteries, rotis de boeuf et...

Pêche

Pêche: quand le changement climatique s’invite dans l’assiette

24.09.19
Adieu cabillauds, soles et plies, bonjour thons rouges, hippocampes et balistes, venus des tropiques: le réchauffement climatique qui affecte les océans a déjà des effets assez spectaculaires sur les populations marines et risque d'affecter durablement les pêcheurs comme les...

Loi antigaspillage

Recyclage des bouteilles en plastique, régression écologique?

23.09.19
Sortir de la "société du tout jetable": c'est l'objectif du projet de loi antigaspillage et pour une économie circulaire, porté par Brune Poirson, qui arrive mardi au Sénat, opposé à sa mesure phare sur la consigne des bouteilles en...

Tomates

Mutti, le roi italien de la tomate se veut exemplaire dans un secteur critiqué

13.09.19
Sous le soleil, des milliers de tomates défilent sur des tapis roulants avant de devenir pulpe ou concentré: le roi italien de la tomate transformée, Mutti, se veut exemplaire avec ses producteurs et en terme de qualité, dans un...

Pesticides: le gouvernement ouvre une consultation publique, sur le modèle du « grand débat »

09.09.19
Le gouvernement lance lundi la consultation sur les distances minimales à respecter entre habitations et zones d'épandage de pesticides, anticipant sur son calendrier initial après des polémiques nées de tentatives de régulation locale.

Les océans en passe de devenir nos pires ennemis, alerte l’ONU

Les océans, sources de vie sur Terre, pourraient devenir nos pires ennemis à l'échelle mondiale si rien n'est fait pour donner un grand coup de frein aux émissions de gaz à effet de serre, selon un projet de rapport...

Soja, OGM et climat: E. Macron met l’Europe au défi de son indépendance en protéines

27.08.19
Cultiver plus de soja en France et en Europe pour nourrir le bétail et ainsi éviter d'importer du soja OGM: Emmanuel Macron a affirmé au G7 sa volonté de recréer "une souveraineté protéinique de l'Europe". Alors qu'il met parallèlement...

Prix

Les supermarchés s’engraissent-ils sur les fruits et légumes bio?

23.08.19
Une étude de l'association de consommateurs UFC Que Choisir, publiée jeudi et relayée des centaines de fois sur les réseaux sociaux, dénonce "le niveau exorbitant des marges brutes" de la grande distribution sur les fruits et légumes biologiques.