Analyses

Pâques

Faute de repas de famille, les agneaux de Pâques restent en vie

07.04.20
"Pour nous, Pâques, ça devait être le marché de l'année": Michelle Baudouin, éleveuse de moutons dans le Puy-de-Dôme, se demande ce que les éleveurs français vont faire des quelque 500.000 ovins qui ne partent pas à l'abattage en raison...

UN OEIL SUR LE MONDE

Mauvais « temps des sucres » au Canada

06.04.20
"Pour moi, ça représente un manque à gagner entre 80.000 et 100.000 dollars" (52 à 65.000 euros), se désole Simon Lanoue, producteur de sirop d'érable au Québec, devant les tables vides de sa "cabane à sucre" frappée par la...

UN OEIL SUR LE MONDE

En Espagne, agriculture et pêche mises K.O par le coronavirus

03.04.20
Le début du printemps est normalement prospère pour Sergio Gomez, exportateur de fraises du sud de l'Espagne, mais cette année la pandémie de Covid-19 perturbe complètement la récolte.

Pandémie

Pour des étudiants confinés en cité U, la « faim » passe avant le virus

03.04.20
Ismaël soupèse un sac de courses, c'est jour de fête: "si je peux tenir la semaine avec, c'est déjà pas mal!". Confiné en Cité U près de Bordeaux, cet étudiant privé de petit boulot par la crise sanitaire, va...

Pandémie

Avec le confinement, les banques alimentaires manquent de bras et d’argent

02.04.20
La pandémie de coronavirus pèse lourd sur les banques alimentaires américaines qui manquent de bénévoles, confinés chez eux, pendant que les dons se tarissent et que le nombre de demandes de repas augmente.

UN OEIL SUR LE MONDE

Menace aux États-Unis pour les travailleurs agricoles précaires

01.04.20
Entassés dans des dortoirs, travaillant dans la promiscuité, sans masques, les travailleurs agricoles qui nourrissent les États-Unis durant la pandémie de coronavirus sont particulièrement exposés à la maladie, mais ces journaliers n'ont pas le choix: sans travail, pas de...

L’accélération des commandes de courses via Deliveroo ou Uber Eats et ses conséquences

01.04.20
Plus de sauce tomate? en plein confinement, plusieurs enseignes de grande distribution proposent de livrer des courses via Deliveroo ou Uber Eats, un moyen de se diversifier mais qui n'est pas sans conséquences pour les livreurs, souvent sans protection...

Coronavirus

Les petits vignerons au bord du gouffre

31.03.20
Notamment en raison de l'annulation des Salons, le Covid-19 impacte lourdement l'économie des vignerons qui travaillent sur des parcelles aux tailles modestes.

Fermeture des marchés de plein air : l’alimentation de proximité accélère sa numérisation

27.03.20
La fermeture des marchés de plein air, décidée pour freiner la propagation du coronavirus, accélère la transition numérique du commerce de bouche et des petits producteurs. Une révolution dans un pays où les marchés de plein air sont aussi...

Dans les champs

Dans le Sud, le cri d’alarme des producteurs de fraises et d’asperges

23.03.20
Des fraises écoulées à moitié prix pour ne pas jeter, des asperges invendues qui s'entassent dans le frigo: en ces temps de confinement lié au coronavirus, les consommateurs délaissent ces produits printaniers et Jean Bélenguier, agriculteur provençal, lance un...

Dans les marchés de plein air, civisme et bricolage pour éviter la fermeture

21.03.20
"Sans discipline des primeurs et des clients, les marchés vont fermer": derrière son étal de fruits et légumes à Paris, Nathalie Gougy a pris les choses en main pour distancier les consommateurs et leur permettre de s'approvisionner en produits...

Coronavirus

Avec le Covid-19, les français boudent les asperges du printemps et mangent des pâtes

20.03.20
Elles annoncent le printemps mais pour l'instant les asperges désertent les assiettes des consommateurs, davantage portés sur les pâtes à l'heure du confinement et des fermetures de restaurants, se sont alarmés jeudi auprès de l'AFP des membres de la...

Grande distribution

Casino cède Leader Price à Aldi pour 735 millions d’euros

20.03.20
Le géant de la distribution Casino a annoncé avoir cédé pour 735 millions d'euros son enseigne discount Leader Price à Aldi, six mois après être entré en discussions avec le groupe allemand, un pas de plus vers son désendettement...

Coronavirus

Les industriels des pâtes alimentaires sont sur les dents

17.03.20
Coquillettes pour tout le monde ! Face à la ruée sur les pâtes provoquée par l'angoisse liée à l'épidémie du nouveau coronavirus, les industriels ont dû s'adapter pour assurer l'approvisionnement de leurs clients, quitte à sacrifier parfois la diversité.

Manger à l’ère du coronavirus: la distribution alimentaire teste ses limites

12.03.20
Riz, pâtes et conserves en rupture de stock dans certains rayons de supermarchés, besoins d'approvisionnement en hausse dans les hôpitaux: l'industrie agroalimentaire et la distribution, secouées par la crise du coronavirus, sont passées en mode de combat pour éviter...

Consommation et alimentation

Les 6 grandes tendances 2020 décryptées par Food Vision

10.03.20
L’agence ProtéinesXTC, conseil en innovation et communication spécialisé dans l’alimentaire, dévoile la 3ème édition de Food Vision, qui décrypte les défis et transformations de l’alimentation au regard des évolutions de la société et des consommateurs. Voici les 6 tendances.

Infographie

Soigner les sols pour nourrir les hommes, l’info graphique sur Qqf

06.03.20
Nous avons longtemps sous-estimé l’importance de nos sols, patrimoine vital à notre survie. Pourtant, leur santé fragile actuelle a un impact direct sur la nôtre. Qqf s'est penché sur la question au travers d'une infographie réalisée avec Pour une...

UN OEIL SUR LE MONDE

Coronavirus: les distributeurs britanniques inquiets pour leurs stocks

04.03.20
L'épidémie de coronavirus perturbe l'approvisionnement d'une majorité de distributeurs britanniques qui craignent pour leurs stocks, tandis qu'un consommateur sur dix au Royaume-Uni a commencé à accumuler des denrées par crainte de pénurie, selon une étude du cabinet Retail Economics.

Cantines bio

Manger bio à la cantine, un choix politique pour des maires de terrain

19.02.20
Manger bio et local dans les cantines scolaires, "c'est politique". Ce slogan d'un réseau de cantines bio est devenu celui de maires précurseurs qui n'ont pas attendu la loi alimentation (Egalim) pour faire manger sainement, sans surcoût, les enfants...

Restaurant

Psychose et phobies vident les restaurants chinois de Belleville

05.02.20
"Et tes nouilles, elles sont au Coronavirus ?", lance taquine à un commerçant chinois une habitante de Belleville, quartier très animé du nord de Paris où se succèdent restaurants de soupes fumantes, herboristeries traditionnelles et supermarchés asiatiques. Tous à...

UN OEIL SUR LE MONDE

Aux États-Unis, un petit agriculteur laitier cumule les heures pour résister

03.02.20
Le réveil de Jim Davenport sonne tous les matins à 2h45 pour la préparation de la première traite. Les longues heures de travail ne l'effraient pas mais après plusieurs années de vaches maigres, il envisage "pour la première fois"...

Politique Agricole Commune

Des millions d’euros d’aides agricoles détournés, décryptage d’un scandale européen

20.01.20
Une enquête au long cours du New York Times, publiée entre novembre et décembre 2019, est à l’origine d’une critique radicale du système européen de soutien et d’aides à l’agriculture – la « politique agricole commune » (PAC).

UN OEIL SUR LE MONDE

En Allemagne aussi, l’urgence écologique se heurte au malaise paysan

18.01.20
Agriculteurs et écologistes se sont succédé dans les rues de Berlin vendredi et samedi, signe des tensions entre un monde paysan en crise et une opinion publique allemande toujours plus sensible aux questions environnementales.

Les ostréiculteurs victimes de la pollution des mers

17.01.20
La contamination de certains coquillages par le norovirus, responsable de la gastro-entérite, affecte depuis plusieurs semaines toute la production, en particulier les huîtres, une conséquence de la pollution de la mer par des eaux usées, que les ostréiculteurs paient...

Changements climatiques

Le géant américain Cargill met en garde contre la déstabilisation des systèmes alimentaires

07.01.20
Cargill, le géant américain du négoce et de la transformation de matières premières agricoles, a plaidé mardi pour des changements "courageux et décisifs" dans l'industrie agroalimentaire mondiale, mettant en garde, à défaut, contre une déstabilisation du secteur par le...