L'édition des territoires

OCCITANIE

Filtres

En continu Festival

Deuxième édition de « Pignon sur mer » à Banyuls

05.09.20
Deux trilogies : mer, climat et environnement associée à littérature, ciné-plage et spectacle. C’est à Banyuls qu’il faut être le week-end prochain pour vivre l’été indien tout en préparant nos cerveaux à l’action. Il y a deux façons d’envisager...

En continu Cantines

À Toulouse, des bons alimentaires pour compenser la cantine perdue

par AFP
24.04.20
Les familles démunies de Toulouse dont les enfants ont été privés de cantine par le confinement recevront des bons alimentaires pour compenser, a annoncé vendredi la mairie, qui planifie pour le 11 mai la réouverture "d'une école sur trois"....

chronique Festival de tartines

Que la Sainte Tartine soit avec vous

08.01.20
Jeudi 30 janvier à Béziers aura lieu la 4e édition du Festival de la Tartine. Sous ce subtil prétexte, 30 chefs et artisans se retrouveront pour célébrer une alimentation « Juste, bonne et durable ». 

En continu Peste porcine

Des mesures contre la peste porcine menacent des éleveurs de plein air

par AFP
19.11.19
Les mesures préventives de "biosécurité" visant à éviter la propagation en France de la peste porcine africaine (PPA) pénalisent les éleveurs de plein air, qui répondent pourtant à une demande environnementale et sociétale, a déploré mardi la Confédération paysanne...

En continu

Mobilisation à Lourdes pour sauver une usine de corned beef et 71 emplois

par AFP
09.11.19
Salariés, élus et habitants de la ville se sont mobilisées samedi à Lourdes contre la disparition de l'usine Toupnot (groupe Cofigeo, William Saurin), 3e producteur mondial de corned beef, qui emploie 71 personnes.

En continu

Alimentation: un sommet international des maires à Montpellier

par AFP
07.10.19
Les maires et représentants de 200 villes signataires du Pacte de politique alimentaire de Milan se réunissent de lundi à mercredi à Montpellier pour échanger sur les bonnes pratiques en matière d'alimentation urbaine.

chronique Dans les vignes

Le coup de chalumeau dans les vignes du Midi n’est pas une calamité agricole

01.07.19
Catherine Bernard est vigneronne dans l'Hérault. Vendredi dernier elle a découvert ses vignes brûlées sur des parcelles plantées depuis plusieurs siècles. Au-delà de l'accident conjoncturel, c'est pour elle un changement structurel de civilisation auquel nous sommes tous confrontés.

En continu Fromages

Bleu de brebis vs Roquefort: inquiétudes sur l’AOP du célèbre fromage

par AFP
11.04.19
La commercialisation par le groupe Lactalis d'un Bleu de brebis estampillé Société menace la filière roquefort dans l'Aveyron, selon des syndicalistes et l'eurodéputé José Bové qui appellent à la défense de la célèbre appellation.

analyse Plan alimentaire territorial

Plan Alimentation Occitanie : acte II

28.11.18
Les plans alimentation durables régionaux alimentent les conversations mais sont souvent suivis de peu d’actions concertées entre citoyens et élus. La Région Occitanie, présidée par Carole Delga innove en la matière.

chronique Tribune libre

Plan Alimentation Occitanie : un exemple à suivre ?

27.07.18
« Alimentation, on a encore le choix », tel est le titre d’une vaste campagne de participation citoyenne lancée par la Région Occitanie. C’est aussi avec ce slogan que la Présidente de Région Carole Delga a lancé à Toulouse...

En continu Société

Action anti-glyphosate : un mois de prison avec sursis requis contre 12 militants

par AFP
06.06.18
Un mois de prison avec sursis a été requis mercredi contre 12 militants écologistes jugés devant le tribunal correctionnel de Béziers pour avoir mené en 2016 une action anti-glyphosate dans un magasin de Pézenas (Hérault). « Aujourd’hui ce n’est pas...