Culture food Assises territoriales

Assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable

21.12.18

Montpellier Méditerranée Métropole, Agropolis International, le Centre national de la fonction publique territoriale (CNFPT) et Terres en villes organisent « Assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable » à Montpellier les 5 et 6 février 2019.

Santé publique, justice sociale, citoyenneté, agriculture et filière alimentaire, développement économique territorial, emploi, éducation, environnement, urbanisme, les enjeux d’une transition agroécologique et d’un système alimentaire territorial durable sont nombreux et interconnectés. Les collectivités locales, porteuses de projets de territoires, s’impliquent fortement pour développer de nouvelles façons de produire, échanger et consommer. Elles sont de plus en plus nombreuses à s’engager dans des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT). Echanger, capitaliser les bonnes pratiques, coproduire des outils méthodologiques sont indispensables pour mettre les acteurs en réseau, développer des synergies et favoriser des politiques alimentaires durables sur les territoires. C’est pour accompagner ce mouvement que sont organisées à Montpellier ces premières assises territoriales, capitalisant sur une communauté scientifique locale de référence investie sur ces sujets.

Des représentants de métropoles étrangères et de grands témoins sont attendus à Montpellier à l’occasion de ces assises territoriales qui traiteront de ces questions sur la transition agro-écologique et l’alimentation durable. Deux demi-journées d’ateliers participatifs et créatifs donneront l’opportunité aux participants de présenter et échanger leurs initiatives et expériences, dont les thèmes permettront d’appréhender les six grands types d’enjeu : Economie alimentaire et création d’emplois, Cultures, tourisme et gastronomie, Nutrition et santé, Lutte contre la précarité alimentaire, Agroécologie, biodiversité et environnement, Formes urbaines et alimentation.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food Théâtre

Frère(s), une pièce intense sur l’amitié passée à la moulinette du rythme infernal des cuisines d’un restaurant

03.11.23
Pensée et mise en scène par Clément Marchand, la pièce de théâtre Frère(s) dénonce les violences en cuisine à travers une histoire d'amitié.

Culture food Festival

Festival AlimenTerre, la constance dans la qualité d’une programmation pour tous

14.10.23
Il y a tous les nouveaux événements qui surfent sur les tendances, et puis il y a le Festival AlimenTerre délivre dans 600 communes de France et 12 pays, son édition de films à ne pas rater, et ça...

Culture food

Linda veut du poulet, des poivrons et… sa maman ! Un film à partager

17.10.23
Le doux et coloré film d’animation Linda veut du Poulet ! Au menu : de jolis dessins, du jazz et un poulet aux poivrons… Le tout un jour de grève ! À voir sans limite d’âge et sans modération....