Culture food Assises territoriales

Assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable

21.12.18

Montpellier Méditerranée Métropole, Agropolis International, le Centre national de la fonction publique territoriale (CNFPT) et Terres en villes organisent « Assises territoriales de la transition agro-écologique et de l’alimentation durable » à Montpellier les 5 et 6 février 2019.

Santé publique, justice sociale, citoyenneté, agriculture et filière alimentaire, développement économique territorial, emploi, éducation, environnement, urbanisme, les enjeux d’une transition agroécologique et d’un système alimentaire territorial durable sont nombreux et interconnectés. Les collectivités locales, porteuses de projets de territoires, s’impliquent fortement pour développer de nouvelles façons de produire, échanger et consommer. Elles sont de plus en plus nombreuses à s’engager dans des Projets Alimentaires Territoriaux (PAT). Echanger, capitaliser les bonnes pratiques, coproduire des outils méthodologiques sont indispensables pour mettre les acteurs en réseau, développer des synergies et favoriser des politiques alimentaires durables sur les territoires. C’est pour accompagner ce mouvement que sont organisées à Montpellier ces premières assises territoriales, capitalisant sur une communauté scientifique locale de référence investie sur ces sujets.

Des représentants de métropoles étrangères et de grands témoins sont attendus à Montpellier à l’occasion de ces assises territoriales qui traiteront de ces questions sur la transition agro-écologique et l’alimentation durable. Deux demi-journées d’ateliers participatifs et créatifs donneront l’opportunité aux participants de présenter et échanger leurs initiatives et expériences, dont les thèmes permettront d’appréhender les six grands types d’enjeu : Economie alimentaire et création d’emplois, Cultures, tourisme et gastronomie, Nutrition et santé, Lutte contre la précarité alimentaire, Agroécologie, biodiversité et environnement, Formes urbaines et alimentation.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Culture food La BnF gourmande

Le chocolat à l’affiche

Fondée en 1816 par Jean Antoine Brutus Menier (1795-1853), la Maison Menier devient, au cours du XIXe siècle, un véritable empire. L’une des clefs du succès du chocolatier est la conscience de l’importance de la publicité.

Culture food

Troisième remise des prix pour « Mieux Manger au Ciné », le jury a dû faire face à un afflux de produits innovants et gourmands

23.04.24
Hier soir au cinéma Le Louxor à Paris, la cérémonie de remise des  prix de la 3ème édition du concours « Mieux Manger au Ciné » a montré que l’idée mise en œuvre par des jeunes entrepreneurs de talent...

Culture food Québec, le temps des sucres

Le mystère Poutine

21.03.24
Nous sommes en 2024 et Poutine se vend encore en t-shirt dans différentes tailles et couleurs, en Russie sûrement pendant la récente campagne électorale, mais aussi au Québec. Question de genre évidemment, puisqu'il s'agit ici de LA Poutine, emblème...