Dossiers spéciaux

Nantes Food Forum avec Le Voyage à Nantes

Ailleurs
sur le web

  • Un courtier en assurance au Nantes Food Forum?

    Nantes Food Forum

Tout voir

Portrait Alimentation et éducation Chefs engagés

Alice Waters en visite au Lycée Rieffel à Nantes

C'était le mois dernier à l'occasion de la dernière édition du Nantes Food Forum. Alice Waters nous avait fait l'honneur de se déplacer de Berkeley (Californie) pour nous parler des ses projets éducation et alimentation. Nous l'avons amenée au...

Ailleurs
sur le web

  • Le nouveau MIN de Nantes à l’heure des enjeux du XXIème siècle

    Nantes Food Forum

Tout voir

Chronique La Cerise sur le gâteau

De Nantes à Rezé : le Marché d’Intérêt National déménage

Aujourd’hui, je voudrais vous parler d’un déménagement. Car les nantais vont dès le mois de février voir disparaître du centre ville le balais ultra matinal des camionnettes du Marché d’Intérêt National, le MIN, qui part s’installer à Rezé dans...

Portrait Nantes Food Forum

Les algues dans votre assiette? Au Croisic, on les récolte aux ciseaux

Les jardins de la mer, située sur une ancienne saline protégée occupant 7 hectares sur la presque-île de Guérande, est une ferme marine spécialisée dans la cueillette des algues du bord de mer.

La science se cherche Nantes Food Forum

Michel Neunlist le chercheur qui explore notre deuxième cerveau : l’intestin

200 millions de neurones dans l’intestin : c’est autant de neurones que le cerveau d’un petit animal de compagnie. Michel Neunlist, directeur de recherche à l’INSERM nous explique le rôle de ce système nerveux intrinsèque, vous pourrez lui poser...

Portrait Nantes Food Forum

Alice Waters, de la Maison blanche au collège de la bonne bouffe

Alice Waters qui a conseillé Michelle Obama pour la création du potager biologique de la Maison-Blanche est une pédagogue née, jusqu’à créer sa propre école à Berkeley en Californie où tous les enseignements partent de la terre et y...

Portrait Nantes Food Forum

C’est l’histoire d’un type qui va produire du riz breton!

Alexandre Reis, styliste de haute couture reconverti dans la paysannerie a réussi un exploit : faire pousser le premier riz breton. La troisième récolte est prévue pour novembre avant une autre phase expérimentale.

Portrait Politique

Henri Nallet a remis 50 ans de politique agricole en perspective au Nantes Food Forum

Henri Nallet a vécu les 40 glorieuses devenues moins glorieuses de la politique agricole. Il met en perspective la question fondamentale : Comment en est-on arrivé là?

Portrait Producteur

Christophe Collini, le chasseur de goût

Nous avons rencontré Christophe Collini à Saint-Pever, dans les Côtes-d’Armor (22), à dix kilomètres de Guingamp. C’est ici qu’il a pris racine en 2011, à l’âge de 46 ans. Un retour aux sources (ses parents vivent non loin)?

Ville campagne Le bon plat pour la cantine ! Cuisine collective

La boulette, une alternative végétarienne dans les cantines

Quel est le plat simple et universel qui permet de faire progresser l’agriculture locale et bio, d’éveiller à la diversité et d’éduquer au goût? La boulette!

Portrait 3 minutes avec

Pierre Weill : des Oméga 3 dans vos assiettes!

« Bleu-Blanc-Cœur »… Derrière ces trois mots, se cache une association qui tente de propager une agriculture à vocation santé. Un millier de médecins et 5000 éleveurs en font partie aujourd’hui. Rencontre avec Pierre Weill, co-président de l’Association «...

Ville campagne Agriculture urbaine

Le Potager de la Cantine : voyage au coeur des salades

Lancé en mai 2016, le Potager de la Cantine piloté par Olivier Durand sur l'île de Nantes, fête tout juste son premier anniversaire, mais la jeune pousse rencontre déjà un franc succès. Accolés à la Cantine du Voyage, ces...

Ville campagne Cuisine collective

Au cœur de la cuisine centrale de Nantes

Installée dans le quartier du Perray, la cuisine centrale de Nantes fournit chaque jour un peu plus de 14 000 repas pour les 88 écoles maternelles et élémentaires de la ville.

Ville campagne Innovation

AeroFarms : la plus grande ferme verticale du monde

Michael Baron le directeur recherche et développement de AeroFarms fait partie de la petite dizaine de cinglés qui a créé à une encablure de Manhattan, la plus grande ferme verticale du monde et il débarque à Nantes pour le...

Portrait 3 minutes avec

Brigitte Gothière : « Ouvrons les consciences, fermons les abattoirs »

Le bien-être animal fut incontestablement le débat le plus tendu de la première édition du Nantes Food Forum. À coups de dizaines de milliers de vues, les vidéos de l’Association L214 sont désormais au coeur de l’actualité. Rencontre avec...

Portrait 3 minutes avec

Juan Ignacio Pereyra : Monsanto, la preuve sur le terrain argentin

Juan Ignacio Pereyra est un avocat argentin, spécialisé en droit de l'environnement. Il a participé au Tribunal Monsanto qui s'est tenu à la Haye (Pays-Bas) en octobre 2016. Il est venu témoigner au Nantes Food Forum.

Portrait 3 minutes avec

Jean Moreau, co-fondateur et président de Phénix

Comment réduire le gaspillage alimentaire, à l'heure où le nombre de personnes défavorisées ne cesse d'augmenter? La société Phénix s'est penchée sur la question: depuis 2014, elle met en relation des supermarchés et des associations caritatives. Jean Moreau, co-fondateur...