Portrait Nantes Food Forum

Les algues dans votre assiette? Au Croisic, on les récolte aux ciseaux

04.10.18

Les jardins de la mer, située sur une ancienne saline protégée occupant 7 hectares sur la presque-île de Guérande, est une ferme marine spécialisée dans la cueillette des algues du bord de mer. Les responsables, Valérie et Jean-Marie réalisent en moyenne 250 sorties par an pour aller cueillir ces algues.

Riches en vitamines, en oligo éléments, en sels minéraux, elles n’ont pas de système racinaire donc elles puisent directement leurs minéraux dans l’océan, et cela explique peut-être la richesse de ces drôles de légumes. Dans certaines espèces, on retrouve même 8 à 10 fois plus de vitamine C que dans une orange. Alors, les algues, nourriture d’avenir ? Suivez-nous avec Valérie et Jean-Marie.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Portrait

Fémi Faure : l’huile d’olive de demain

17.07.24
Dans la famille Faure on est entrepreneurs, voire, s’agissant du fils Fémi, on nait entrepreneur. Cette fois-ci, il a arrêté sa course à Jaén en Andalousie pour s’attaquer à un marché himalayesque de complexité : l’huile d’olive.

Portrait Le vigneron / la vigneronne du mois

Thama Sakuma et Bruno Trigueiro, la reconversion XXL

29.01.24
Comment deux jeunes architectes brésiliens animés par un besoin viscéral de reconnexion à la nature, sont-ils passés de São Paulo 22 millions d'habitants à Puimisson 1044 habitants pour y faire un vin magnifique ? L'histoire est passionnante.

Portrait

Antoine Villard, l’esprit de famille

12.11.24
Voici quelques semaines, un célèbre magazine de décoration titrait : "Dandelion : la nouvelle adresse la plus courue de Paris". Comme si les chiffres de fréquentation rejoignaient le nombre de vues des réseaux sociaux pour faire du quantitatif un...