Portrait Nantes Food Forum

Les algues dans votre assiette? Au Croisic, on les récolte aux ciseaux

04.10.18

Les jardins de la mer, située sur une ancienne saline protégée occupant 7 hectares sur la presque-île de Guérande, est une ferme marine spécialisée dans la cueillette des algues du bord de mer. Les responsables, Valérie et Jean-Marie réalisent en moyenne 250 sorties par an pour aller cueillir ces algues.

Riches en vitamines, en oligo éléments, en sels minéraux, elles n’ont pas de système racinaire donc elles puisent directement leurs minéraux dans l’océan, et cela explique peut-être la richesse de ces drôles de légumes. Dans certaines espèces, on retrouve même 8 à 10 fois plus de vitamine C que dans une orange. Alors, les algues, nourriture d’avenir ? Suivez-nous avec Valérie et Jean-Marie.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Portrait Cultures et les patrimoines alimentaires

Le cuisinier et l’art avec Julia Csergo

24.02.21
Spécialiste des cultures alimentaires et de l’histoire culturelle du monde contemporain, Julia Csergo s'intéresse de près à l'articulation entre le cuisinier et l'art.

Portrait Vignerons

La révolution du vin de Jean-Michel Deiss

09.03.21
La France ne manque pas de vignerons passionnés pour raconter leur métier qui remonte à l’antiquité. Aujourd'hui, nous échangeons avec le vigneron Jean-Michel Deiss qui nous parle de vins vivants.

Portrait Artisans

Vingt minutes pour s'initier au thé au naturel avec Arnaud Bachelin

15.02.21
Aujourd’hui, nous rencontrons Arnaud Bachelin, gentleman spécialiste du thé et fondateur de Thé-ritoires, une maison de thés spécialisée dans les thés naturels et les crus précieux. En route pour explorer de nouveaux territoires.