Portrait 3 minutes avec

Gérard Besson, ancien chef étoilé

21.06.14

L’homme est avenant, un pied dans le 11e arrondissement, l’autre dans ces terroirs de France qu’il aime toujours autant. Gérard Besson est un retraité heureux qui sillonne le monde et trouve même le moyen, lorsqu’il est invité par des amis, de cuisiner pour toute la tablée.

« Pour moi, cela n’a jamais été un métier mais une passion. » Une passion qui l’a amené à croiser les soirées du Goût de l’autre et à collaborer à l’élaboration de « Plats d’existences », un livre portraits-recettes dont la sortie aux éditions de l’Atelier est prévue en octobre prochain. « Dans la préface, j’ai mis en avant la disponibilité, l’engagement et l’intelligence des organisateurs, indique l’ancien chef double étoilé. J’ai surtout écrit que ce livre n’a rien à voir avec les autres livres de cuisine qu’on trouve sur le marché, qu’à travers ces recettes que j’ai un peu aidé à retravailler, on y découvre des plats mais surtout la sensibilité et la générosité de chacun des migrants qui les ont préparé et partagé. » 

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Portrait Artisan

Charcutière jusqu’aux tripes 

21.10.24
Marie Caffarel, fraîchement quarantenaire, est à la tête de la Maison Payany. Artisane charcutière à l’énergie communicative, elle a repris en 2019 cette institution marseillaise à la devanture rose fluo, un espace de 16 m2 implanté rue Breteuil depuis...

Portrait Épicerie

Les clés du succès de Pourdebon, la place de marché en ligne

03.04.24
On avait déjà réalisé une courte vidéo à leur sujet à l’occasion du lancement de leur pop-up store éphémère… En novembre 2018. Cinq ans plus tard, on a rencontré Nicolas Machard, le Directeur général de Pourdebon dans ses nouveaux...

Portrait

Antoine Villard, l’esprit de famille

12.11.24
Voici quelques semaines, un célèbre magazine de décoration titrait : "Dandelion : la nouvelle adresse la plus courue de Paris". Comme si les chiffres de fréquentation rejoignaient le nombre de vues des réseaux sociaux pour faire du quantitatif un...