Portrait Artisans

Vingt minutes pour s'initier au thé au naturel avec Arnaud Bachelin

15.02.21

Aujourd’hui, nous rencontrons Arnaud Bachelin, gentleman spécialiste du thé et fondateur de Thé-ritoires, une maison de thés spécialisée dans les thés naturels et les crus précieux. En route pour explorer de nouveaux thé-ritoires.


Arnaud Bachelin est archéologue (et botaniste) avant d’être expert en thé. Et c’est dans cette voie qu’il définit les bases de son attachement à la terre et à la traçabilité.  Il parcourt la planète et source ses thés dans de petites plantations travaillant au plus près de l’environnement. Dans sa petite boutique – salon de thé à Saint-Germain-des-Près, façon maison de famille à l’élégance anglaise, il distille son talent et son art à tous les amoureux du thé. Il est l’auteur d’un ouvrage qui relate l’histoire du thé et son développement en Europe de sa découverte à nos jours, L’heure de véri-thé, ainsi que d’un Manuel pour s’initier au thé naturel paru aux Editions de l’Epure. Toujours entre deux avions, de Hong Kong à Tokyo et Séoul, il anime des ateliers, des conférences et des dégustations un peu partout, tout en continuant sa quête des thés rares. Mais aujourd’hui, c’est à nous qu’il raconte ses histoire.

Thé-ritoires
5, rue de Condé, 75006 Paris

Photo de une © Julin Mignot

Pour aller plus loin :

 

 


Pour compléter les thèmes abordés par l’exposition À table ! Le repas tout un art, et s’interroger sur des questions actuelles liées à la gastronomie, la nutrition, la biodiversité ou les arts de la table, Sèvres – Manufacture et Musée nationaux a concocté avec Alimentation Générale une programmation de rencontres et d’ateliers en ligne qui programme invite cuisiniers, designers, artisans, historiens et scientifiques à échanger sur le sujet.


Découvrez l’exposition en ligne

 

Photos Thé-ritoires

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Portrait

Fémi Faure : l’huile d’olive de demain

17.07.24
Dans la famille Faure on est entrepreneurs, voire, s’agissant du fils Fémi, on nait entrepreneur. Cette fois-ci, il a arrêté sa course à Jaén en Andalousie pour s’attaquer à un marché himalayesque de complexité : l’huile d’olive.

Portrait

Les clés du succès de Pourdebon, la place de marché en ligne

03.04.24
On avait déjà réalisé une courte vidéo à leur sujet à l’occasion du lancement de leur pop-up store éphémère… En novembre 2018. Cinq ans plus tard, on a rencontré Nicolas Machard, le Directeur général de Pourdebon dans ses nouveaux...

Portrait

François Peloquin, l’agriculteur qui vous dit tout sur la culture des légumineuses !

La chaire ANCA met en avant les enjeux de la production des légumes secs avec une interview de François Peloquin, un producteur de lentilles vertes et de pois chiches.