En continu brève
Vache folle: un cinquantaine de bêtes abattues lundi dans les Ardennes
Une cinquantaine de bêtes seront abattues lundi, en raison de la détection d’un cas de vache folle en mars dans une exploitation agricole des Ardennes, a-t-on appris mardi auprès du préfet des Ardennes. « L’arrêté préfectoral devait expirer le 27 mai, mais j’ai pris un arrêté de prorogation pour le prolonger d’une semaine, donc l’abattage aura lieu lundi prochain« , a déclaré Frédéric Perissat, le préfet des Ardennes.
L’abattage aura lieu dans un centre d’équarrissage. « Initialement, il aurait dû avoir lieu le 3 mai. Mais l’exploitant n’a pas voulu laisser partir ses bêtes sans savoir quel serait le montant de son indemnisation, alors que les deux processus ne sont pas liés« , a précisé le préfet, qui avait alors décidé d’accorder un sursis. La date a ensuite été fixée au 23 mai, mais des raisons techniques ont empêché de procéder à l’abattage. D’où cette nouvelle et dernière échéance. Cinquante vaches, six veaux et un taureau de cette exploitation de Givron, près de Rethel, sont concernés par cette mesure. Il s’agit de bêtes du troupeau nées entre 2010 et 2012, soit un an avant et un an après l’animal touché par la vache folle, né en 2011.
Des prélèvements réalisés par le ministère de l’Agriculture avaient confirmé, le 24 mars, qu’il était bien atteint d’encéphalopathie spongiforme bovine. Même si le préfet souligne que le troupeau compte au total 350 bêtes, en abattre une cinquantaine « est un accident très lourd de conséquences pour une exploitation » et « nous sommes attentifs à accompagner l’exploitant et à faire du soutien psychologique« . Une compensation financière sera versée à l’éleveur. Le montant exact n’a pas été révélé, mais il se chiffre à « plusieurs dizaines de milliers d’euros ».
Partagez moi !
Vous pourriez aussi être intéressé par
En continu
Refugee Food Festival revient pour une deuxième édition à Nice
En continu Guide brève
Pour ne plus avoir à choisir entre poussette et fourchette, le Fooding Kids vous guide
En continu