En continu brève

Titres restaurant: des restaurateurs prêts à saisir l’Autorité de la concurrence

par AFP
29.09.16

Des représentants de restaurateurs et d’hôteliers s’apprêtent à saisir l’Autorité de la concurrence pour une entente présumée entre les principales sociétés émettrices de titres restaurant, selon des informations du Figaro daté de jeudi. « Deux syndicats de restaurateurs et des hôteliers indépendants dénoncent à l’Autorité de la concurrence de supposées pratiques anticoncurrentielles mises en oeuvre par ces acteurs historiques: Edenred (Ticket Restaurant), Sodexo (Chèque Restaurant), Natixis Intertitres (Chèque de Table) et Groupe Up (Chèque Déjeuner) », précise l’article. Les plaignants reprochent aux émetteurs de titres d’avoir fait passer leur taux de commission « de 1% à plus de 3% de manière simultanée et sans aucune justification économique », selon l’avocat des plaignants, François Froment-Meurice, cité dans le quotidien. Les plaignants sont, toujours d’après le Figaro, le SNRPO (Syndicat national de la restauration publique organisée), le SNRTC (Syndicat national de la restauration thématique et commerciale) et la CPIH (Confédération des professionnels indépendants de l’hôtellerie). En 2001 déjà, les autorités de la concurrence avaient infligé une sanction de 1,3 million d’euros aux trois principaux émetteurs de titres restaurant de l’époque (Accor, Sodexho Chèques et cartes de services et Chèques-Déjeuners), pour entente anticoncurrentielle « injustifiable ».

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

En continu

Refugee Food organise un ragoût solidaire pour 200 personnes

01.12.23
Lundi 18 décembre, Refugee Food organise un ragoût solidaire entre 19h30 et 22h30 à Ground Control, dans le 12ème arrondissement de Paris.

En continu

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

Mieux Manger au Ciné, l’association qui œuvre pour une meilleure alimentation dans les lieux culturels s’allie à Open Food Facts

En continu Festival

Chefs étoilés, gastronomes et amoureux des bons produits réunis à Saint-Tropez du 4 au 6 mai.

03.05.24
Parrainée par le chef marseillais Gérald Passedat, la 4ème édition de cet événement accueillera Place des Lices un large marché de producteurs et sera ponctuée de démonstrations culinaires assurées par une vingtaine de grands chefs et pâtissiers autour de...