Dossiers spéciaux

Dossier spécial – cantines avec Les Magasins généraux

Culture food À lire (ou pas)

Cantine générale

Ville campagne Retour au collège

Ustaritz : zéro gaspi à la cantoche

Ça ne m’était encore jamais arrivé. Regretter l’époque de la 5e C, mes fausses burlington, mon bandana et ma coupe à la Kim Wilde. Pourtant, en ce mois d’octobre, j’aurais adoré avoir 13 ans pour manger tous les jours...

Culture food À lire (ou pas)

Self Service, une passionnante vie de demi-pensionnaire

Pendant toute une année, Benjamin Rondeau, professeur de français au collège Cotton du Blanc-Mesnil (Seine St. Denis), a pris quotidiennement en photo les plats servis à la cantine de son établissement. Tous sans fautes, sauf le lundi!

Ville campagne Initiatives +

Le « Refettorio » du Chef étoilé Massimo Bottura ouvre à Paris

Un sauté d'agneau de Yannick Alléno, un velouté de céleri et un dessert aux clémentines concoctés par les équipes d'Alain Ducasse: le "Refettorio", restaurant solidaire du chef italien Massimo Bottura, ouvre ses portes jeudi à Paris.

Analyse Cuisine collective

Cantines : bio mais pas trop

Le journal gratuit 20 minutes fait le point et nous apprend que si 6 cantines sur 10 proposent des produits issus de l'agriculture biologique, rares sont celles qui l'ont tous les jours à la carte.

Analyse Cuisine collective

Le retour du fait religieux dans les cantines, un faux débat ?

Au delà de l'instrumentalisation, la montée des « alimentations particulières », religieuses ou non, est réelle et pose des questions aux élus comme aux techniciens de restauration.

Chronique Tribune

Manger bio à la cantine : faisons-nous enfin plaisir

Manger bio, local et sain, c'est non seulement bon pour le climat, la santé et le plaisir des convives et pour tous les acteurs du champ à l'assiette. Mais en plus, ça ne coûte pas plus cher !

Chronique La Cerise sur le gâteau

Un bonus cantine bio et locale dans le projet de loi de finances 2019?

Cette semaine, je voudrais revenir sur l’appel lancé dans le Journal du dimanche par Audrey Pulvar, Présidente de la Fondation pour la Nature et l’Homme, et 26 autres personnalités dont Nagui, Sophie Marceau et Cyril Dion qui réclament la...

Chronique Tribune

Bio dans les cantines : les sénateurs rateront-ils encore la marche ?

Le retrait par le Sénat de l'objectif de 20% de produits bio dans les cantines et la restauration collective à l'horizon 2022 est un nouveau camouflet porté au sens de l'histoire.

Hospitalité À table

Ces 5 cantines qui donnent envie de manger ensemble

Des cantines associatives se font remarquer dans le paysage gastronomique national. Ces tables se jouent des modes culinaires, font la promotion des produits locaux et prônent le partage : de Nantes à Bordeaux, découverte de 5 lieux qui donnent...

Portrait 3 minutes avec

Les parents encore peu militants pour le bio dans les cantines

Rencontre avec Anne Chavanne, Secrétaire générale adjointe de la Fédération des Conseils de Parents d'Élèves des Écoles Publiques (FCPE) a qui nous avons demandé comment avance le dossier concernant l'éducation de nos jeunes mangeurs au BIO.

Ville campagne Restauration collective

En Anjou, 77 cantines publiques adoptent une démarche écoresponsable

Encouragées par une forte attente citoyenne et devançant l'obligation faite par la loi, 77 cantines publiques du Maine-et-Loire se sont engagées à tendre vers une alimentation plus responsable : bio, locale, sociale, écologique et favorisant le bien-être des convives....

Ville campagne Le bon plat pour la cantine ! Cuisine collective

La boulette, une alternative végétarienne dans les cantines

Quel est le plat simple et universel qui permet de faire progresser l’agriculture locale et bio, d’éveiller à la diversité et d’éduquer au goût? La boulette!

Ville campagne Agriculture urbaine

Le Potager de la Cantine : voyage au coeur des salades

Lancé en mai 2016, le Potager de la Cantine piloté par Olivier Durand sur l'île de Nantes, fête tout juste son premier anniversaire, mais la jeune pousse rencontre déjà un franc succès. Accolés à la Cantine du Voyage, ces...

Ville campagne Distribution

À la Rochelle une plateforme numérique relie producteurs et cantines

Pour favoriser le "manger local" dans les cantines, les circuits courts et les produits de saison ou bio, deux entrepreneurs de Charente-Maritime ont créé "le bon sens", une plateforme numérique mettant en relation cantines et petits producteurs voisins.

Ville campagne Initiatives +

Un Plus Bio, l’association qui développe aujourd’hui la cantine de demain

En ces temps où le Sénat confond 20% de bio dans les cantines et 20% de culture bio dans les champs, il est temps de remettre quelques pendules à l'heure côté cuisine collective. Et pour ça, on a l'association...

Ville campagne Cuisine collective

Les prisonniers de Brixton mitonnent leur avenir

Avec ses chaises en cuir et ses tables en verre, le Clink ressemble à n'importe quel restaurant. Mais les couverts sont en plastique, les couteaux rangés sous clef et l'horizon est limité par des barbelés. Nous sommes à la...

Ville campagne Cuisine collective

Le bio à la cantine, souhaitable et faisable

Manger local et bio à la cantine c'est possible, et pas forcément beaucoup plus cher, avancent des agriculteurs, des élus, des associations, qui souhaitent que le Parlement fixe des objectifs chiffrés à la restauration collective publique.

Ville campagne Cuisine collective

Cuisine en prison : un moyen d’évasion et de compensation

On sert, chaque année, 180 000 repas dans ce centre pénitentiaire. Autour de la responsable de la cuisine centrale et de son adjoint technique, huit femmes préparent les menus de leurs codétenues ainsi que du personnel carcéral.

Analyse Cuisine collective

Manger en prison

En prison, bien manger n'est pas une priorité. Il faut surtout nourrir les prisonniers, trois fois par jour, toute l'année, parfois presque toute une vie. A tel point que de nombreux détenus boudent la restauration pénitentiaire, entraînant un phénoménal...