Portrait 3 minutes avec

Xavier Hamon: “On est responsables de ce que l’on met dans vos assiettes!”

15.06.18

Xavier Hamon est le chef de file de l’Alliance Slow Food des Chefs en France. Slow Food, par opposition avec Fast Food, ou l’art de cuisiner avec de bons produits afin de renouer avec une alimentation saine et pleine de goût.

L’Alliance Slow Food des Chefs, créée par le mouvement Slow Food fondé par Carlo Pétrini, a pour objectif d’impliquer les restaurateurs dans la défense de la biodiversité. Elle encourage les chefs à utiliser des produits locaux et à créer des relations directes avec les paysans et les petits producteurs. Et c’est ce que fait Xavier Hamon, au quotidien.

Défense de la biodiversité

Le projet est ouvert. Tous les chefs sont les bienvenus et peuvent adhérer à l’Alliance Slow Food des Chefs, tant qu’ils sont intéressés, dans leur activité quotidienne, par la sauvegarde de la biodiversité agro-alimentaire, des savoirs gastronomiques et des cultures locales.

L’Alliance Slow Food des Chefs France

Aujourd’hui, l’Alliance Slow Food réunit plus de 1000 chefs dans 15 pays (Italie, Pays-Bas, Belgique, Allemagne, Albanie, Maroc, Canada, Kenya, Argentina, Mexique, Brésil, Ecuador, Ouganda, Inde). La France a rejoint le mouvement fin 2016.

Partagez moi !

Vous pourriez aussi être intéressé par

Portrait Boulangers boulangères (épisode 3/5)

Au pays du soleil levain

11.07.24
On l'appelle Sunny et c'est peu dire que le surnom lui va bien. Avec Raphaël, son compagnon à la ville comme au pétrin, ils viennent d'ouvrir leur boulangerie et leur projet est, de fait, un vrai rayon de soleil.

Portrait Le vigneron / la vigneronne du mois

Thama Sakuma et Bruno Trigueiro, la reconversion XXL

29.01.24
Comment deux jeunes architectes brésiliens animés par un besoin viscéral de reconnexion à la nature, sont-ils passés de São Paulo 22 millions d'habitants à Puimisson 1044 habitants pour y faire un vin magnifique ? L'histoire est passionnante.

Portrait

Fémi Faure : l’huile d’olive de demain

17.07.24
Dans la famille Faure on est entrepreneurs, voire, s’agissant du fils Fémi, on nait entrepreneur. Cette fois-ci, il a arrêté sa course à Jaén en Andalousie pour s’attaquer à un marché himalayesque de complexité : l’huile d’olive.